Чем отделать гипсокартон - какие есть варианты

Содержание:

Чтобы выравнивать стены сегодня повсеместно применяется гипсокартон. Кроме того, листы этого материала идеально подходят для того, чтобы решать те или иные дизайнерские задачи: оформлять арочные дверные проёмы, создавать эффектные многоярусные потолки – это далеко не всё. Чем отделать гипсокартон – вполне разумный вопрос, ведь материал не может быть «голым». Так как при работе с листами гипсокартона мы в результате получаем совершенно ровную поверхность, выбор материалов для отделки велик – с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Чем отделать гипсокартон - обзор вариантов

Обои на гипсокартон – достойная отделка

Если говорить о том, какая поверхность для нанесения обоев может считаться идеальной, можно с уверенностью сказать – плоскость, облицованная гипсокартоном. Как мы уже упоминали выше, стены, покрытие листами гипсокартона становятся идеально ровными, то есть грунтовать их не нужно.

Обои часто наносят на ГКЛ

На однородное покрытие обои приклеиваются идеально. Всё, о чём остаётся подумать – произвести шпаклёвку стыков, которые имеются между листами материала.

Шпаклёвка гипсокартона – видео объяснит весь порядок работ гораздо лучше любых слов, его-то мы и предлагаем вам посмотреть.


Как вы уже успели убедиться во время просмотра видео, шпаклёвка гипсокартона делается при помощи плиточного клея. Обязательно зашпаклюйте также шляпки гвоздей или шурупов, на которые материал крепился – в противном случае через какое-то время может проступить ржавчина: это вас точно не обрадует.

Прежде чем оклеивать гипсокартон обоями, важно выбрать оптимальный материал для этого. Чтобы произвести отделку такого уровня, можно смело использовать все виды обоев, которые сегодня продаются.

Прежде чем наносить на гипсокартон обои, важно выполнить подготовку поверхности. То же самое можно сказать и про окрашивание. Конечно, подготовительный этап здесь не очень сложный, но без него всё равно не обойтись.

  1. Стыки принято проклеивать серпянкой.
  2. Отверстия и швы от шурупов важно шпаклевать.
  3. Когда шпаклёвка высыхает, поверхность рекомендуется зачистить: чаще всего для этого используется наждачная бумага.
  4. Теперь шпаклёвку гипсокартона делают ещё раз.
  5. Поверхность зачищается повторно.

Окрашивание гипсокартона

Если вы задумали выполнить окрашивание гипсокартона, важно перед этим выполнить заделку стыков. Для решения данной задачи подойдёт практически любая шпаклёвка. Впрочем, чтобы устранить неровности, рекомендуется всё же применять специальную смесь: когда такая смесь высохнет, трещин точно не возникнет.

Окрашивание гипсокартона - ещё один популярный вариант отделки этого материала

Декоративная штукатурка на листы гипсокартона

Ещё один вариант, который используют в наше время многие хозяева – на вопрос о том, чем отделать гипсокартон, они отвечают прямо: следует использовать декоративную штукатурку. Чтобы получить достойный результат, достаточно нанести лишь один слой.

Что самое интересное, декоративная штукатурка – такой материал, который для дизайна помещения открывает действительно впечатляющие возможности. У покупателя есть богатый выбор цветов, фактуры, даже методов нанесения – за счёт всего этого стена может обрести почти любой облик.

Когда на стену нанесли штукатурку, по её поверхности нужно пройтись специальным фактурным валиком, в результате этого приёма можно выполнять стилизацию – гипсокартон на стене будет смотреться как имитация древесины, камня, какого-то другого популярного материала.

Отделать гипсокартон керамической плиткой

Если вы ещё не выбрали, чем отделать гипсокартон, самое время взять во внимание керамическую плитку. Чтобы работать с этим материалом, поверхность покрывают грунтовкой, а потом керамическая плитка фиксируется на гипсокартоне посредством плиточного клея.

В каких случаях стоит использовать именно такой вариант отделки?

Тогда, когда выравнивание стен производится на кухне или в ванной комнате (в особенности, около раковины). Разумеется, в этом случае стоит применять только влагостойкий гипсокартон специальных марок. По технологии монтажа и по своему внешнему виду этот материал точно такой же, как и самый простой гипсокартон. Влагостойкий аналог прекрасно подходит для того, чтобы класть на него керамическую плитку.

Отделка гипсокартона керамической плиткой

Делаем рельеф в помещении

Наверняка, многие знают о том, что при помощи гипсокартона в помещении можно изменить рельеф, нести какие-то интересные конструкции, которые сделают комнату более оригинальной, функциональной. Поговорим об этих аспектах более подробно.

Ниши и арки из ГКЛ

Не секрет, что дверной проём, выполненный в виде арки, выглядит весьма модно и очень красиво. Самый простой способ получить арку у себя дома – использовать ГКЛ. Гипсокартон очень легко поддаётся даже сложной обработке, поэтому его часто выбирают для решения подобных задач. После, когда арка из гипсокартона будет выполнена, нужно будет отделать арочный проём: хороший способ – произвести облицовку декоративным камнем или клинкерной плиткой.

Арка или ниша из гипсокартона также нуждается в отделке

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как сделать арку из гипсокартона. В данном уроке мы видим, как специалисты выполняют превосходную арку из дешёвого, податливого материала.

А что можно сказать по поводу ниш? Такие элементы в дизайне нужны для того, чтобы как-то разнообразить скучные помещения. Выполнить нишу из гипсокартона достаточно легко – при желании можно получить конструкцию какой-угодно формы: всё ограничивается лишь дизайнерской фантазией.

Помните о том, что ниши в комнате могут нести в себе не только эстетическую функцию, но и выполнять какую-то полезную работу. Кто-то устанавливает в них статуи, различные вазы, кто-то обустраивает шкафы.

Оформление стеновых проёмов

Стеновые проёмы и арки – совершенно разные вещи, не стоит их путать друг с другом. Что вообще называют проёмом? Запомните раз и навсегда – проём является сквозным проходом в другое помещение. Гипсокартон для выполнения такого проёма подходит очень хорошо. Разные отверстия можно сделать в перегородке, форму для проёма также можно выполнить любой.

Проём из гипсокартона готов, осталось выполнить отделку

Филосов бы сказал так: гипсокартон в руках настоящего мастера чем-то напоминает пластилин. За счёт простой обработки и лёгких монтажных работ этот материал заслуживает статуса наиболее популярного стройматериала, когда нужно выполнить отделку помещения.

Инструменты для отделки гипсокартона

Не секрет, что у настоящего мастера всегда под рукой есть необходимые инструменты. О том, чем отделать гипсокартон, мы уже поговорили, теперь рассмотрим инструменты, которые пригодятся в такой работе.

  • Итак, вам пригодится шпатель
  • Лента-серпянка
  • Кисть и грунтовка
  • Уголки перфорированные
  • Специальная шпаклёвочная смесь (которая не оставляет трещин).

Чтобы закрепить пройденный материал, обязательно посмотрите видео о том, как выполнять отделку гипсокартона.

Возможно, оно даст ответ на те вопросы, которые в рамках этого материала мы не затрагивали.

По материалам сайта: http://otdelat.ru