Ткань вместо обоев. Особенности использования тканевых обоев

Мало кто знает, но обивка стен текстилем, была популярна еще много столетий назад. И ткани на стенах – это совсем не новшество: можно сказать, что декорирование стен обоями сегодня переживает свое второе рождение. Разве что сегодня ткани на стенах стали еще более красочными и красивыми, а идей, связанных с этим, стало еще больше. И для такого оформления имеется не так уж и мало причин. В этой статье вы узнаете особенности применения, преимущества и типы текстильного оформления для стен.

Ткани вместо обоев. Разумно?

Положительных сторон применения таких типов обоев имеется большое множество. Поэтому заменить «одежду для стен» на тканевую вполне можно.

Фактура на тканевой основе создаст в интерьере особенный шик и лоск, сделав любой интерьер солидным и респектабельным. В стенах, которые декорированы текстилем, чувствуется особенная защищенность и уют – приятно находится в такой обстановке. Большой плюс заключается и в том, что за тканевой основой  на стенах можно спрятать любые изъяны стен. Стены же не придется выравнивать, а также выполнять подготовительные работы перед покрытием стен обоями. Тканевые обои также не будут бурно реагировать на разного рода механические воздействия: удары, вмятины, усадку и стен и другие.

К положительным качествами текстиля можно добавить еще и стойкость к ультрафиолетовому излучению, пыли и прочим загрязнениям – этого можно добиться благодаря современным инновациям и новым технологиям. Ткани также имеют абсолютно новый, более высокий, уровень поглощения шума. Обои же этим похвастаться не могут. Если тканевые обои оснащены с обратной стороны слоем войлока, то это добавит положительных характеристик. Толщина такой ткани составляет всего несколько миллиметров – но это не станет мешать поглощать все посторонние шумы. Эти несколько миллиметров являются высокими показателям прочности. Шумопоглотительные качества ткани позволяют ее применять в домашних кинотеатрах и студиях звукозаписи. Ткани с мягкой поверхностью также могут представлять собой достаточно качественную альтернативу штукатурки  или плитки мелкого формата. Можно найти большое количество расцветок и фактур, которые могут соответствовать вкусовым предпочтениям и различным стилистическим вариантам оформления. Причем с такими тканевыми обоями можно создать красивое оформление, где шторы, покрывала, подушки будут иметь единое стилевое оформление. Декорирование стен при помощи обоев можно проводить и без черновой отделки, при этом можно подобрать подходящую технологию применения текстиля. Можно также подобрать такой способ отделки стен обоями, при которой не понадобится специальных навыков отделочника или поклейщика обоев.

Недостатки у тканевых обоев также имеются, их всего два, но многие их считают слишком серьезными, и не решаются на отделку стен такими обоями. Сейчас мы перечислим эти два недостатка и постараемся понять, на самом ли деле они являются такими нелицеприятными.

Первым недостатком является то, что тканевая основа будет впитывать много пыли, и многие заботятся о том, насколько сильно эта пыль будет негативно влиять на организм человека. Если вы планируете оклейку такими обоями в городской квартире, то данный довод может стать решающим, чтобы навсегда отказаться от отделки стен тканями. Но если планируется отделка стен в частном доме, где есть герметичные окна, имеется проточная вентиляция, то эта проблема не будет стоять так остро. Тем более, если дом располагается за городом, то тут вообще проблем не должно возникнуть: свежий воздух решит все проблемы, связанные с пылью. Но если хочется оклеить тканями стены в городской квартире, то при надлежащем уходе такая проблема сможет устраниться. Можно пользоваться специальными грязеотталкивающими составами, которыми обрабатываются тканевые стены, чтобы в них не проникала пыль и другие загрязнения. Можно также для отделки стен выбрать ткань гладкой и плотной фактуры – такая станет легко поддаваться уборке с помощью пылесоса.

Второй недостаток, который многих останавливает от оклейки стен тканями – это малая износоустойчивость. Привлекательный вид таких стен быстро угасает, и приходится делать новый ремонт. Мало, кому хочется делать ремонт слишком часто. Но продлить эксплуатационный срок все-таки можно: нужно не применять для отделки стен тонкие хлопчатобумажные ткани, льняных тканей также следует воздерживаться. Предпочтение же лучше всего отдавать синтетическим тканями или смешанным. А также лучше избежать поклейки обоев в труднодоступных местах: к примеру, в узких прихожих не стоит оклеивать стены тканями – из-за частого соприкосновения со стенами, ткани будут терять свой внешний привлекательный вид.


На сегодняшний день также получили широкое распространение съемные ткани: этим типом также стоит пользоваться, так как такие ткани легко снимаются со стен, стираются, а затем их снова можно повесить.

Способы декорирования стен тканями

Как уже стало понятно, для отделки стен можно использовать любую ткань: это может быть синтетика, натуральные ткани или смешанные. Чаще всего применяют следующие натуральные материалы для отделки стен тканями: жаккард, хлопок, лен, джут и сизаль. Из искусственных материалов чаще всего отдают предпочтение вискозе, полиэстеру, полиакрилу, полипропилену, полиамиду. Очень часто выбираются сегодня и смешанные ткани, к которым относится, к примеру, сочетание вискозы с натуральной тканью. Такие ткани даже выпускаются сегодня в определенном размере: рулонами длиной до 100 метров, ширина же составит от 140 до 280 миллиметров.

Специалисты предлагают несколько полезных советов, благодаря которым можно подобрать качественную ткань для отделки стен.

1. Стоит подбирать легкие ткани, которые не растягиваются. Учитывая этот параметр, можно облегчить себе труд по оклейке стен на первоначальном этапе, а также исключить дальнейшее провисание ткани на стене.

2. Следует исключать вероятности поклейки стен обоями в труднодоступных местах.

3. Не следует производить отделку стен тканями на кухне, где ткани могут впитывать специфические запахи, а также на стены могут попадать капли масла, воды и т.д.

4. Если хочется усилить звукоизоляцию помещения, то лучше всего применять для этого толстые жаккардовые ткани, а также сможет подойти текстиль на толстой подложке. Другой вариант хорошей звукоизоляции: использовать изоляционный материал перед тем, как наклеить на стены ткани. Также можно оставить воздушный зазор между стеной и тканью.

5. Если хочется покрыть стены тканями в излишне влажных помещениях, то следует обязательно подбирать синтетические ткани. В дополнение стоит обработать синтетику водоотталкивающими составами. И лучше делать отделку стен тканями в просторных помещениях, где есть хорошая вентиляция

Отделку стен при помощи обоев можно производить по всему периметру комнаты или сделать акцентной только часть стены, которая отделана красивой тканью. Впрочем существует немало способов отделки стен тканями, и сейчас мы рассмотрим самые популярные варианты отделки.

Очень часто сегодня производится обивка стен тканью бесшовным способом. Для такого метода стоит подобрать рулон ткани по высоте потолка в комнате, после чего разматывают вдоль оклеиваемой стены по горизонтали. Здесь плюс заключается в том, что не нужны подготовка и выравнивание стен, потому что ткань станет фиксироваться только по краям стены. В одиночку лучше всего ткань не натягивать, так как без специальных навыков это не получится сделать. Если хочется, чтобы обивка прошла без помарок, стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все по высшему разряду.

Но если все-таки вы собираетесь осуществить весь процесс обивки самостоятельно, стоит знать весь технологический процесс.

1. Обшивку лучше всего производить при помощи деревянных реек. Деревянные рейки лучше всего брать толщиной приблизительно 10 сантиметров. Закреплять планки стоит под потолок, с левого края, используя место вокруг окон и дверей и розеток с выключателями. Ткань стоит прибивать степлером.

2. Ткань можно натягивать на деревянные рамы, которые затем станут крепиться к стене. Если ширина тканевого рулона позволяет, то можно соорудить одну раму на всю стену. Используя слишком узкие рулоны, придется сбивать несколько рам, рассчитав при этом габариты, учитывая полностью размер всей стены. Ткань стоит натягивать как можно туже, чтобы в дальнейшем не было никакого провисания ткани – это будет выглядеть совсем некрасиво. Деревянные рейки набиваются на стену.

3. Крепление ткани осуществляется напрямую к стене или при помощи деревянных реек, крепление с помощью степлера. После установки плинтуса или отделки потолка, можно натягивать текстиль, а также можно декорировать край обивки окантовкой из такой же ткани. Окантовку можно прибить к стенке на гвозди обойного типа.

4. Для непрофессионалов можно использовать такой метод: крепить ткань на стенах на липкую ленту – лента может фиксироваться как на стене, так и на ткани.

Вторым способом отделки тканью является драпировка стен. Этот способ отделки стен является очень роскошным и красивым. И в качестве ткани можно применять как обычные занавески (только между окнами, а не на них), так и более красивые и дорогие ткани. При таком способе допускается применение декоративных карнизов, которые могут быть скрыты в карманах потолка и карнизов. За место скрытого карниза тут можно применять и липкую ленту. При такой отделке значительно упрощается чистка тканевых обоев, она протекает в более быстром формате. Такой метод можно применять в интерьерах с любым стилистическим оформлением. Главное здесь – правильно подобрать текстиль и способ отделки, метод крепления. Такими тканями могут быть и имитация легких драпировок. Драпировки могут быть пышными и многоярусными. Декорирование может быть похожим на стильные японские шторы.

Третий способ отделки стен текстилем – это его наклеивание на стены. Этот способ максимально приближен по внешнему виду к поклейке стен обоями. Но вместо обойного клея здесь будет применяться крахмальный клейстер, чтобы можно было при необходимости снять ткань, просто размочив для этого крахмал. Этот метод декорирования допускает применение легких тканей. Примером тканей является тюль или муслин. Но тут на красоту отделки влияет ровность стен, так как легкие ткани всех дефектов стен не прикроют. Ткань нужно выкраивать здесь с небольшим запасом. Стены очень хорошо нужно смочить клейстером губкой или малярным валиком. Метод такой: ткань подкладывают к самому верхнему углу стены, и сверху, взяв губку, нужно хорошо разгладить. Сделать нужно так, чтобы никаких складок видно не было. Если это требуется, можно в некоторых местах использовать для крепления гвозди. Фиксация гвоздями нужна лишь в то время, пока крахмальный клейстер не высохнет. Когда просохнет клейстер, нужно вытащить гвозди, а также срезать излишки ткани сверху, у потолка, и снизу, около плинтусов.

Очень популярна сегодня отделка тканью только части стены – метод акцентированной стены. Этот метод возможен и с помощью применения обоев: здесь акцентируется одна или две стены в комнате, цель – создание ритмичного и оригинального интерьера, используя для этого контраст цветов. Классические интерьеры также можно украсить таким методом: тут обычно применяют акцентирование тканью, оформленное в деревянные рамки или молдинги. Современные интерьеры можно оформить и без молдингов и реек, где ткань просто свободно наклеена.

В спальне точным местом является часть изголовья стены. Особенно красиво смотрятся ткани в изголовье, которые сочетаются по цвету и рисунку с подушками или покрывалами, а также – шторами.

Способов декорирования стен обоями имеется большое количество, и каждый из них имеет свои особенности, красивые очертания, способные придать любому помещению истинное очарование.

Похожие статьи:

Картины из ткани являются красочным декором, благодаря которому можно воплотить стильные и неординарные сочетания цветов и форм, добавить колорита в образ

По материалам сайта: http://art-rum.ru