Гардеробная из гипсокартона своими руками

В каждом доме, рано или поздно, возникает проблема размещения вещей, накопленных годами, которые загромождают жилое пространство, мешают и создают ощущение беспорядка. Чтобы упорядочить весь этот хаос, можно оборудовать в доме гардеробную комнату, если позволяет имеющееся пространство.

Содержание

Но, выделить целую комнату для таких целей, могут сегодня далеко не все, хотя мечтает об этом, наверное, большая часть женской части населения.

Чтобы мечта не оставалась нереализованной, можно сделать гардеробную своими руками из гипсокартона. Для человека, имеющего опыт работ с данным материалом, воплощение такой идеи не представляет особой сложности. Эта статья  создана для того, чтобы ответить на вопрос, как сделать гардеробную из гипсокартона просто, быстро и с наименьшими затратами.

Функции гардеробной

Прежде всего, следует обозначить главные функции, возлагаемые на это практичное сооружение.

  1. Систематизация и упорядочение системы хранения вещей. Это основная функция  гардеробной комнаты из гипсокартона. С ее созданием привносится некий порядок в процесс размещения  одежды на хранение. Вам больше не придется разыскивать ту, или иную, вещь по всей квартире, все теперь будет иметь свое место.
  2. Ликвидация захламленности в основных зонах жилища.  Это «вторая сторона медали». Мало того, что одежда будет на своем месте,  она также исчезнет со спинок стульев, диванных подлокотников и других мест, не предназначенных для такого использования.
  3. Экономия места. С появлением гардеробной освободятся секции шкафов и комодов, которые были переполнены. Возможно, некоторые из них вы вообще сможете убрать. На смену распашным створкам старых шкафов придут раздвижные двери, что тоже эффективно в борьбе за свободное пространство.
  4. Декоративная функция.  Квартира, оборудованная гардеробной, становится чище и просторней. Внешняя часть конструкции обычно отделывается в одном стилистическом ключе с другими частями комнаты.

Место для гардеробной

Теперь изучите внимательно, где конкретно в вашем доме может быть размещена гардеробная. Приведем возможные варианты ее расположения.

  1. Тупиковая часть коридора. Очень удобно, если коридор заканчивается тупиком. Его можно безболезненно отгородить от жилой части дома, и рационально использовать  эту площадь, оборудовав на ней гардеробную.
  2. Ниши. Наличие ниши – это шанс для желающих устроить гардеробную в небольшой квартире. В данном случае следует понимать, что размер конструкции строго лимитируется габаритами самого углубления.
  3. Балконы и лоджии. Как еще один вариант размещения гардеробной, балконы или лоджии помогут оставить нетронутой площадь жилых комнат. Нужно лишь заметить, что балкон должен быть хорошо изолирован. В обратном случае, есть риск, что стенки конструкции будут деформироваться от повышенной влажности. Да и о какой сохранности вещей в таком месте может идти речь.
  4. Отгороженная часть жилой комнаты. Если же в вашей квартире не наблюдается ни одного из вышеперечисленных преимуществ, то придется жертвовать площадью имеющихся помещений. Неплохим компромиссом может стать угловая гардеробная из гипсокартона. Такая модель «съедает» меньше места и позволяет задействовать пространство в самом углу, которое, обычно, пустует. Пример такой гардеробной из гипсокартона вы можете наблюдать на фото ниже:

Но, чаще всего, гардеробная из гипсокартона традиционно сооружается в спальне (чтобы удобно было переодеваться) или коридоре (удобна близость к входным дверям).


Наполнение гардеробной

Внутреннее наполнение может быть различным, в зависимости от потребностей. Но, все же, есть ряд стандартных модулей,  которые, обычно используются для создания гардеробной.

  1. Перекладина с тремпелями. В этой части размещаются платья, плащи, пальто, шубы и многое другое.
  2. Нижняя секция для хранения обуви. Это может быть одна или несколько полок или специальные ящики.
  3. Верхняя секция для размещения головных уборов и аксессуаров. Такая полка разделяется перегородками. В получившиеся ячейки можно поместить контейнеры или выдвижные ящики, в которых гораздо удобнее хранить «мелочевку».

Необходимые инструменты и материалы

  1. Листы гипсокартона;
  2. Металлические профили;
  3. Уровень;
  4. Минеральная вата (если вы решили делать изоляцию);
  5. Шуруповерт и саморезы;
  6. Перфоратор и дюбеля;
  7. Нож для придания гипсокартону нужной формы;
  8. Шпатлевка и шпатель;
  9. Грунтовка.

Последовательность действий

Выполнение чертежа

На крайний случай, нарисуйте упрощенный план с указанием размеров. Если у вас совсем плохо с геометрией и черчением, то лучше привлечь к выполнению этого этапа кого-нибудь, более осведомленного в данном вопросе. Правильный чертеж – половина успеха при создании любой конструкции.

Разметка

Сделайте карандашом отметки основных узлов конструкции, опираясь на размеры, указанные в чертеже. Для удобства расположение профилей можно отмечать клейкой лентой.

 Монтаж каркаса и обшивка

    Прикрепите к стене несущую планку дюбелями, проверьте ее горизонтальность  при помощи уровня. Вставьте в ее пазы вертикальные профили с кронштейнами, на которых будут крепиться всевозможные полки, перекладина и крючки. Раздвиньте их, соблюдая расстояние 60 см и закрепите. Прикрепите направляющие профили к потолку и полу, используя перфоратор и дюбеля. Вставьте в несущие профили вертикальные стойки, параллельно тем, что закреплены у стены. Закрепите на кронштейнах полочки при помощи шуруповерта и саморезов, установите штангу для тремпелей, повесьте крючки. При помощи ножа, нарежьте листы гипсокартона нужной величины и формы. Прикрепите саморезами листы гипсокартона с внутренней стороны каркаса, применяя шуруповерт. Прежде, чем обшивать конструкцию с другой стороны, можно  уложить прослойку из минеральной ваты, которая обеспечит тепло- и звукоизоляцию гардеробной комнаты. Позаботьтесь об освещении.  Самое время для прокладки электропроводки, если такая предусмотрена проектом. Идеально, если в стене, на основе которой вы делаете гардеробную, имеется готовая розетка. Тогда вам достаточно будет выбрать подходящий светильник и включить его. При отсутствии розетки, придется ее сделать. Тут лучше призвать на помощь электрика. С ним же можно обсудить и возможность установки точечных светильников в потолке или в районе полок. Зашейте конструкцию листами гипсокартона с внешней стороны, прикрутив их к металлическим профилям.  Если внутри каркаса нет проводов, и проект не предусматривает дополнительной изоляции, то изнутри гардеробную можно и не обшивать, а просто оклеить обоями или покрасить.

Установка двери

Наиболее подходящей для такой конструкции является раздвижная дверь. Часто ее делают зеркальной. Распашные двери не целесообразны в условиях экономии пространства. Многие предпочитают просто повесить на входе в гардеробную эффектную штору из плотной ткани.

Отделка конструкции и оборудование территории внутри гардеробной

     Обработайте стыки  и швы ГКЛ (в идеале, всю поверхность) шпатлевкой.  Нанесите на всю поверхность стен гардеробной грунтовку. Приступайте к окончательной отделке.

Что касается завершающего этапа отделки гипсокартоновых стен, то тут есть несколько возможных вариантов:

  • покраска;
  • оклейка обоев;
  • обшивка деревом.

Выбор облицовки должен основываться на сочетании с основными декорациями и мебелью помещения. Внешние стенки гардеробной должны стать логическим продолжением основных стен, их одинаковая отделка визуально увеличит комнату. Внутреннюю поверхность лучше выполнить в нейтральных пастельных тонах, разноцветные платья, туфли и сумочки  и так сделают комнату пестрой.

О наполнении внутренностей гардеробной было сказано выше.  Качество и материал элементов комплектации полностью зависит от  ваших материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

При желании, вы можете самостоятельно декорировать контейнеры и ящики. Декупаж, художественная роспись, печворк и многие другие новомодные направления декора широко описаны в сети.  В новой комнатке обязательно должно присутствовать зеркало в полный рост. Его можно повесить на стену, а можно сделать зеркальной поверхность раздвижной двери.

Если места внутри конструкции достаточно, то посредине гардеробной (или в углу), поставьте пуфик. Эти элементы помогут сделать примерку одежды и обуви наиболее комфортной и приятной. Кстати, пуфик тоже можно сделать полым, и хранить внутри ремни, клатчи и прочие мелкие вещи.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru