Какая возможна отделка цоколя и отмостки с кирпичными стенами дома?

  • Устройство и отделка цоколя на разных типах фундамента
  • Виды цоколя с применением различных материалов
  • Устройство отмостки
  • Материалы для отмостки

Цоколь и отмостка являются не только конструктивными решениями дома, но они еще призваны выполнять эстетическую функцию.

Схема устройства типового цоколя с отмосткой.

Благодаря последней дому можно придать единый гармоничный стиль в отделке всех частей дома. Иными словами, цоколь и отмостка должны быть отделаны такими материалами, которые будут хорошо смотреться на общем фоне фасада здания.

Устройство и отделка цоколя на разных типах фундамента

Стена, служащая для наружного ограждения подпольного пространства, называется цоколем.

Цоколь на ленточном основании

Типы конструкций цоколей.


На ленточном фундаменте цоколем служит обычно его верхняя часть, которая выступает над поверхностью почвы на 50-70 см.

Цоколь на столбчатом фундаменте

У столбчатого фундамента цоколем являются стены, устанавливаемые между столбов-опор (забирки) или стены над столбами (ростверк).

По отношению к наружным стенам цоколь может являться выступающим или западающим, а также быть вровень с наружными стенами фасада. По форме цоколь может быть разных видов.

Западающий считается наиболее надежным из всех видов. Его устройство дает возможность укрыть от атмосферных и механических воздействий слой гидроизоляции, который устраивают снизу для защиты стен от проникновения почвенной влаги. Он не препятствует стеканию капель воды со стен во время косого дождя. Если сравнивать его с выступающим видом, он намного экономичнее за счет меньшей толщины и необязательности устройства слива. Если западающий цоколь сдвинут ближе к осевой линии фасадных стен, то он обладает более четкой конструктивной схемой передачи выше исходящих нагрузок на фундамент. С точки зрения эстетической привлекательности он подходит безупречно.

Строительство выступающей конструкции может быть оправдано лишь в том случае, если стены дома тонкие (каркасные или рубленые) и в доме есть теплое подполье. Своей толщиной такой тип цоколя превосходит ширину наружных стен. Однако и при таком устройстве цоколя можно найти нужное решение, которое позволит убрать его выступ, а теплое подполье при этом сохранить.

Цоколь здания может выполнять эстетическую функцию, так как его можно облицевать самыми разными материалами сочетающимися с фасадом здания.

Цоколь на одном уровне со стеной дома нельзя считать целесообразным даже в том случае, когда материал цоколя и стен однороден по структуре. В этом случае слой гидроизоляции остается открытым и оформленным нечетко, а его расположение смотрится непродуманно.

Поскольку цоколь дома подвергается существенным негативным воздействиям (механическим и атмосферным), при его монтаже важно применять долговечные и надежные материалы, которые не нуждаются в самостоятельной отделке: бетон, обожженный кирпич, природный камень. Штукатурка и отделка фундамента керамической плиткой смотрится эффектно в большинстве случаев, но при этом недолго сохраняет свой вид после нанесения. Процесс эксплуатации дома в будущем внесет свои коррективы, требуя периодически восстанавливать и ремонтировать такую отделку.

Вернуться к оглавлению

Виды цоколя с применением различных материалов

Цоколь из монолитного бетона является наиболее практичным и долговечным. Цоколь из бетона лучше с самого начала устраивать по всему периметру, не делая вертикальные и горизонтальные швы. Его прочность будет значительно выше, если внутри вмонтировать каркас из арматуры. Если цоколь дома будет достаточно толстым, в качестве опалубки изнутри может выступать кирпичная кладка.

Схема ленточного фундамента с цоколем.

На ленточном фундаменте возможно устраивать цоколь из уже готовых бетонных блоков. По размерам они могут быть различными, главное, чтобы высота их соответствовала высоте цоколя. Горизонтальные швы нежелательны. От способа монтажа зависят габариты устраиваемых цокольных блоков. При ручном укладывании блоки не должны весить больше 80-100 кг. При использовании обычных рычагов из стальных труб или бревен (для небольшой высоты подъема) и наличии монтажных петель вес блоков может доходить до 300-500 кг.

Поверхности бетонного монолитного цоколя снаружи можно придать разнообразную фактуру, заложив необходимую матрицу в опалубку: волнистый стеклопластик, резиновые коврики и т. д. После распалубки бетонную поверхность цоколя нужно очистить от наплывов и подтеков, заделать в ней щели, покрыть жидким раствором цемента или цементным молоком. Можно и выкрасить, но краска держится на цоколе недолго.

Снаружи поверхность цокольных бетонных блоков тоже может иметь разнообразную фактуру: рельефную или гладкую, облицованную керамической плиткой, природным камнем, щебнем. Облицовочное покрытие, полученное в результате изготовления блока, более прочное и надежное по сравнению с тем, которое дает последующая отделка фундамента.

Виды и устройство отмостки.

Когда дом возводится на столбчатом основании, устройство и отделка цоколя при этом становятся более трудоемкими процессами. При пучинистости грунта цоколь дома лучше обустраивать наподобие перемычки между опорами, которую снизу армируют стержнями (d=8-12 мм). Такое устройство цоколя (и сборное, и монолитное) опираться непосредственно на вспучивающийся грунт не должно. Между поверхностью земли и цоколем (между опорами) нужно предусматривать свободные промежутки высотой 10-15 см, закрываемые с боков обработанными антисептиками досками или плоскими листами асбестоцемента.

Если цокольный узел сформирован неправильно, возможна деформация не только самого цоколя, но и всех расположенных выше конструкций. Именно по этой причине возник запрет запрет на устройство цоколя и забирок между опорами облегченных построек (террас, веранд, беседок, сараев, крылец). Такое решение, кроме экономических соображений, еще и оправдано с точки зрения будущей их эксплуатации: регулярное проветривание незакрытого подполья уменьшает влажность воздуха под полом, являясь гарантией долговечной работы конструкций из дерева.

Чтобы защитить подпол от снега, дождя и мусора, сооружают цоколь-экран по его периметру из тонких плит железобетона или плоских листов асбестоцемента. Такой экран-цоколь, имея незначительное сечение в толщину, сопротивление грунту оказывает несущественное в периоды его вспучивания, поэтому не требует сооружения воздушных полостей, в которых нуждаются массивные сооружения цоколя.

Отмостка, как и цоколь здания могжет выполнять и эстетическую роль.

На сухих неподвижных почвах заполнение пространства между столбами-опорами (забирку) выполняют по железобетонной перемычке из любых материалов: бетона, камня, кирпича, дерева. Важно учесть, чтобы поверхность цоколя снаружи при этом по всей площади стен была однородной и по фактуре, и по цвету. Отделка цоколя, в которой фундаментные столбы выступают в качестве пилястров, визуально воспринимается архаично.

Наиболее простое устройство цоколя – забирки. К ним относят тонкие стены между опорами-столбами, делающие теплым подпольное пространство и служащие его защитой от пыли, мусора, осадков и т. д. Изнутри забирки утепляют шлаком, песком, сухой землей. Их допустимо устраивать из тех же материалов, из которых выполнены столбы, хотя можно делать и из других. Забирку штукатурят.

Вернуться к оглавлению

Устройство отмостки

Отмостка представляет собой площадку с уклоном (от 3 до 10?), проходящую по всему периметру здания. Ее ширина зависит от множества факторов, в том числе от характеристик грунта, ширины свеса кровли и других особенностей конструкции. Обычно ее делают 60-100 см в ширину.

Сначала снимают растительный слой вглубь на 15 см, удаляя корни. Трава может навредить покрытию. По внешней стороне отмостки устанавливают бордюр. Канавку между бордюром и стеной дома заполняют слоем щебня и утрамбовывают. Затем настилают верхнее покрытие в 5 см, которое выбрано для отмостки. Если материалом для отмостки служит бетон, перед его укладыванием выполняют монтаж арматуры. Для устройства температурных швов отмостки подойдет просмоленная доска толщиной 15-20 мм. Можно использовать виниловые ленты толщиной до 10-15 см, которые будут служить защитой отмостки от трещин при сильных нагрузках. Шаг для установки температурных швов – 2-2,5 м.

Иногда в нижней части отмостки обустраивают канавку для отведения воды с уклоном по направлению естественного водостока. Им может являться распиленная вдоль виниловая труба. Она же будет служить бордюром.

Вернуться к оглавлению

Материалы для отмостки

Бетон наиболее эффективен, так как меньше всего подвержен разрушению под влиянием природных условий.

Асфальтобетон тоже неплохо себя зарекомендовал. Он хорошо удерживает влагу, выводя ее за пределы отмостки.

Утеплитель для отмостки рекомендуют ставить в домах, где есть подвал или цокольный этаж. Он улучшит температурный режим, защитит подпольное пространство от резких температурных колебаний.

Отмостку дома можно не планировать при возведении стен на столбчатом фундаменте и на сухих неподвижных грунтах.

Отделка фундамента может быть выполнена различными способами. Главное, чтобы она сочеталась с отделкой наружных стен дома и выглядела эстетично.

По материалам сайта: http://moifundament.ru