Качественная отделка дома представляет собой важнейшую часть любого дизайна. Именно внутренняя и внешняя отделка определяет тот или иной стиль дизайна. В наши дни большой популярностью пользуется отделка дома вагонкой, так как она символизирует собой уют, комфорт и тепло домашнего очага, к которому так и хочется возвращаться, чтобы наслаждаться отдыхом. Давайте рассмотрим, как отделать дом вагонкой.

Стоит сразу заметить, что обшивка стен вагонкой - это достаточно простой процесс, который по силам каждому. Однако что такое вагонка? Вагонка представляет собой обрезанную доску толщиной не более 20-22 мм, именно ее чаще всего используют как для внешней отделки домов, так и для внутренней отделки, заключающейся в обшивке стен и потолков вагонкой.

Как выбрать вагонку для отделки дома?

Качество деревянной вагонки напрямую зависит от наличия грибковых поражений и червоточин, также стоит обратить внимание на наличие стручков - на их количество и размеры. Влажность вагонки, как правило, оценивается в зависимости от самой породы древесины. Однако для обшивки стен рекомендуется выбирать вагонку из хвойных пород дерева.

Итак, выбираем доски нужного размера, если приобретенная вами вагонка свежая или даже влажная, то ее следует просушить в течение 2-3 суток, хотя в отдельных случаях срок просушки можно увеличить. При внутренней обшивке стен вагонкой очень важно, чтобы толщина вагонки была одинаковой, как правило, стены лучше обшивать вагонкой шириной не менее 6-10 см.

Важно заметить, что отделка дома вагонкой как изнутри, так и снаружи может быть произведена из любого вида вагонки, но при внешней отделке дома используется обычно более широкая вагонка. Сегодня также можно приобрести вагонку из ПВХ, она идеально подойдет для обшивки комнат с высокой влажностью, кроме того, пластиковая вагонка требует меньшего ухода и стоит дешевле.

При отделке дома вагонкой может потребоваться следующий инструмент: перфоратор, шуруповерт, электролобзик, молоток, степлер, фреза, точная рулетка и хороший уровень. Наличие электролобзика значительно ускоряет работу, при этом увеличивая ее качество. Также можно использовать минеральную вату или паробарьер, они хорошо утепляют дом и звукоизолируют его.

Как обшить стены вагонкой?


Сначала следует нанести метки на вагонке для дальнейшей обрезки. Так как вам предстоит много перемещаться в процессе работы, то не последним делом будет подыскать строительные леса или подмостья, которые можно будет легко перемещать. В качестве трафарета следует использовать фабричную плитку. После того, как вагонка была обрезана по высоте, нужно сделать пазы с двух сторон, для этого вам потребуется фреза. Затем нужно обработать материал специальным раствором для придания вагонке влагостойкости и долговечности.

Технология отделки стен вагонкой

Если вы собираетесь обшивать стены вагонкой из дерева, то перед началом работы лучше оставить вагонку минимум на сутки в помещении, так как дерево должно успеть привыкнуть к микроклимату. Сначала стоит подготовить стену, если поверхность стены позволяет, то согласно технологии можно крепить вагонку прямо на стену. В данном случае вагонка закрепляется посредством строительных скоб или шурупов.

После этого следует выбрать направление, согласно которому будет обшиваться вагонка (вертикальное или горизонтальное). Далее вам предстоит монтировать несущую решетку, на которую в дальнейшем можно будет крепить вагонку. Посредством отвеса и уровня нужно установить крайние бруски, к которым следует прикрепить монтажную нить, только в этом случае вы добьетесь создания ровной поверхности. А образовавшееся пространство между стеной и решеткой лучше утеплить минеральной ватой.

Для создания гидроизоляции следует закрепить степлером паробарьер поверх минеральной ваты. Гидроизоляционная пленка будет надежно защищать вагонку от влаги, предотвращая возникновение процесса гниения дерева. При этом положить пленку правильной стороной является очень важным моментом, на который стоит обратить внимание. Дело в том, что с одной стороны она шершавая, а с другой гладкая, так вот гладкой стороной пленку укладывают к утеплителю, а шершавой непосредственно к вагонке.

По материалам сайта: http://www.mirdereva.com