Отделка помещений лабораторий

Читайте также:

Все применяемые для отделки помещений полимерные (синтетические) материалы должны быть из числа разрешенных органами государственного санитарно-эпидемического надзора. Поверхность стен исследовательских помещений лаборатории на высоту 1,5 м от пола, а помещениях автоклавных на всю высоту, должен покрываться влагостойким материалами с гладкой поверхностью, устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Покрытие потолка и стен выше 1,5 или 2 м от пола допускается силикатным красками; для отделки потолка может применяться покрытие масляными или водоэмульсионными красками. Стены, пол и потолок помещений бокса должны быть облицованы легко моющимся материалом, устойчивым к действию дезинфицирующих средств. Полы не должны быть скользкими, не иметь порогов. Не допускается в помещениях лабораторий применение подвесных потолков. Ширина основных проходов к рабочим местам или между двумя рядами оборудования должна быть не менее 1,5 м с учетом выступающих конструкций стен.

В помещении моечной пол покрывается керамической плиткой, покрытие пола в помещениях автоклавных должны быть выполнено из электроизолирующего материала (метлахская плитка или другой аналогичный материал).

Линолеумные покрытия полов помещений лаборатории не должны иметь дефектов, должны быть гладкими. Желательно использовать линолеум большой ширины. чтобы свести к минимуму количество стыков между листами. Края линолеума должны заворачиваться на стену на высоту 5-6 см и закрепляться на стене, а не под плинтусом. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должна быть тщательно пропаяны; устройство покрытия пола должно обеспечивать беспрепятственное проведение его уборки и дезинфекции.

В местах установки раковин и других сантехнических приборов, следует предусматривать отделку стен глазурированной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,6 м от пола и на ширину более 20 см оборудования и приборов с каждой стороны.

Помещения лаборатории, оборудованные аппаратами, работающими под давлением, должны иметь оконные проемы. Термальные комнаты, холодильные камеры, боксы для исследования на стерильность не должны иметь окон.

Двери в помещение лаборатории должны открываться в сторону выхода из помещения. Ширина дверных проемов в автоклавных должна быть не менее 1,2 м, лабораторных помещениях, комнатах и кабинетах – не менее 0,9 м.


Нагревательные приборы центрального отопления должны иметь гладкую легкодоступную для уборки поверхность и располагаться без ограждений у наружных стен под окнами; в помещениях боксов наличие отопительных приборов не допускается.

В помещениях для приема анализов и окраски мазков устанавливают вытяжные шкафы с механическим побуждением, которые должны быть оборудованы электрическими лампами в герметической арматуре с выключателями вне вытяжного шкафа и иметь антикоррозийное покрытие рабочих поверхностей и бортики для предотвращения стекания жидкости на пол. В помещениях лаборатории запрещается устанавливать кондиционеры, потолочные и настольные вентиляторы.

Помещения (боксы), где проводится работа с диагностическим материалом и культурами микобактерий, должны быть оборудованы бактерицидными облучателями или установками открытого типа (облучение при отсутствии персонала в помещении) и (или) закрытого типа (могут работать как в отсутствие, так и в присутствии персонала в помещении); эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в рамках, указанных в паспорте и инструкции по их эксплуатации, а также с учетом требований по применению бактерицидных ламп для обеззараживания и поверхностей в помещениях. Учет срока полезной службы облучателей, времени эксплуатации ламп ведется согласно паспорту лампы.

Центрифуги следует размещать в специальных комнатах или боксах, имеющих вентиляцию.

Для защиты рабочих мест от попадания прямого солнечного света следует использовать светозащитные пленки, жалюзи из материала, устойчивого к дезинфицирующим растворам.

Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

Планировка помещений лабораторий

При размещении лаборатории в качестве структурного подразделения она должна быть изолирована от других помещений, функционально не связанных с проведением микробиологических исследований, для прохода из «чистой» в «заразную» зону должен быть устроен шлюз.

В составе лаборатории обязательным должно быть наличие следующих производственных и вспомогательных помещении: для приема и регистрации проб, для проведения исследования, бокс(ы) с предбоксником, моечная, автоклавная для обеззараживания отработанного материала («грязная автоклавная»), автоклавная для стерилизации посуды и питательных сред («чистая автоклавная»), средоварочная с боксом для разлива питательных сред, гардеробы для домашней и рабочей одежды персонала, комната для персонала, туалет, душ, кладовые для лабораторной посуды.

В лабораториях планировочно выделяют «чистую» зону, где проводятся работы, не связанные непосредственно с инфицированным материалом и «заразную» зону, где проводятся все работы, связанные с микобактериями. Помещения «чистой» зоны целесообразно располагать вблизи входа для персонала; помещения «заразной» зоны – вблизи входа для приема проб. Размещение помещений лаборатории должно быть спланировано таким образом, чтобы обеспечить соблюдение поточности в движении исследуемого материала, исключающее перекресты при движении персонала с зараженным и обеззараженным материалами.

В «чистой» зоне располагаются: комната (гардероб) для верхней одежды персонала; помещения для проведения подготовительных работ (препараторская, моечная, средоварочная с боксами для разлива сред; стерилизационная); помещение с холодильной камерой или холодильником для хранения питательных сред и диагностических препаратов; комната отдыха и приема пищи; комната для работы с документацией и литературой; кабинет заведующего; комната для надевания рабочей одежды; подсобные помещения, туалет;

В «заразной» зоне располагаются помещение для приема и регистрации материала, боксированные помещения или помещения, оснащенные боксами биологической безопасности, комнаты для проведения микроскопических и бактериологических исследований, комната для люминесцентной микроскопии, термостатная комната, автоклавная для обеззараживания. Окна и двери помещений «заразной» зоны должны быть герметичными.

Моечная, автоклавы («чистая» и «грязная»), препараторская и средоварочная группируются в один блок. Целесообразно моечную помещать между «грязной» и «чистой» автоклавными с оборудованием передаточных окон из «грязной» и «чистой» автоклавных в моечную.

В составе лаборатории должны выделятся отдельные помещения (кладовые) для хранения сухих питательных сред, химических реактивов, бактерийных препаратов, нестерильной лабораторной посуды, контейнеров, тележек, дезинфицирующих средств, бланков учетно-отчетной формы, уборочного инвентаря. Площадь кладовых устанавливается из расчета хранения годового запаса нестерильной лабораторной посуды, трехмесячного запаса сухих питательных сред, месячного запаса дезинфицирующих средств.

Для создания асептических условий при проведении микробиологических исследований и других работ, а также предотвращения микробиологического загрязнения внешней среды в составе лаборатории предусматривается устройство боксированных помещении (боксов). При устройстве боксов не рекомендуется использовать наружные оконные проемы; при невозможности выполнения этого условия устройство проема должно быть герметичным без форточек и фрамуг. В помещении бокса не должно быть не доступных для влажной дезинфекции поверхностей, исключено движение воздуха, создаваемой сквозняками, должны отсутствовать инженерные коммуникации. Допускается устройство в предбоксе раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

По материалам сайта: http://studopedia.ru