Отделка спальни гипсокартоном

Часто случается такое, что стены комнат приходят в негодность, это может быть изначально, или же произойти с течением времени. Так например стены кухни, спальни могут пойти трещинами, на ней могут появиться различные вмятины, что потребует от себя достаточно серьезного ремонта. Все это потребует о вас высоких денежных затрат, чтобы этого избежать есть вариант отделки спальни гипсокартоном. давайте узнаем как это можно будет сделать.

Сначала давайте рассмотрим методики, которые можно применить, чтобы стены спальни покрывал гипсокартон. Листы гипсокартона можно просто приклеить на стены, используя специальные клей. Второй вариант предусматривает использование для этой цели простого крепления листов саморезами и дюбелями. Или же их можно смонтировать на стену при помощи каркаса.

Давайте сначала рассмотрим вариант с каркасом. поскольку он имеет ряд положительных моментов. Такая каркасная структура помогает скрыть под собой различного рода коммуникации, будь то трубы, или провода. В такую конструкцию можно смонтировать утеплитель, к примеру минеральную вату. Кроме того таким путем будет достигаться некоторая звукоизоляция помещения спальни.

Для такого способа стены могут иметь любые неровности и шероховатости, поскольку они все равно зашьются гипсортоном. Но отметим что два первых метода тоже могут быть реализованы, если стена не имеет больших перепадов высот, т. е. они должны быть достаточно ровными. Очень часто для такого рода карскасных конструкций используется металлический профиль, реже деревянный. Это связано с тем, что профиль из металла более долговечный, с ним легче работать, он не боится огня.

Качественная отделка спальни гипсокартоном

Для наших целей хорошо подойдет обычные листы гипсокартона, в продаже также имеются виды, которые не боятся огня, воды, но их стоимость будет соответственно выше. Каркас такой системы будет состоять из стоечного и направляющего профилей. Но кроме этих двух существует еще профиль для монтажа гипсокартонных панелей. Длина профилей может составлять 2.5-6м. Они производятся из оцинкованной стали, их толщина может иметь от 0.5 мм, до 0.7мм. Первые названные нами два профиля имеют в сечении форму швеллера, а последний для гипсокартона будет иметь Л-образное сечение.

После того будут смонтированы и проверены уровнем, то теперь следует начать монтаж различных внутренних коммуникаций. Далее надо произвести монтаж самого гипсокартона, для этого нам понадобятся шурупы и шуруповерт. Для наиболее точной установки таких листов следует произвести их предварительную разметку, должным образом обработать места будущих стыков, сделать отверстия для розеток.

При монтаже желательно, чтобы верхушка саморезов излишне не выпячивали, но и слишком вдавленной он быть не должна. Расстояние между саморезами будет составлять 25-30 см. После того, как гипсокартон будет установлен будет необходимо зашпаклевать места крепежа саморезов, а также стыки самих листов. Хорошо проделанная отделка спальни гипсокартоном требует некоторых строительных навыков.


Если гипсокартон будет клеиться к стене, то для этого берется гипсовая мастика, или гипсовое тесто. Готовится такая смесь из строительного теста, с добавлением некоторого количества ПВА. Клей будет наноситься на поверхность листа в виде бугорков, при это расстояние между ними будет составлять 30-40 см. Желательно чтобы диаметр клеевого бугра составлял порядка 10 см. Укреплять листы на стене надо прижимая их к стене, при это несильно постукивая.

Далее посредством ровной доски следует проверить насколько стена ровная. Если будут неровности, то они будут выпрямляться также молотком, осторожными постукиваниями через доску по этим проблемным местам. Далее идет замазка швов и углублений оставшихся от саморезов. После отделки такой стеновой поверхности спальни, ее можно покрасить, или например оклеить ее обоями. Советуем также для того, чтобы застраховать себя от ржавчины на саморезах и гвоздях  покрыть их головки лаком.

Полезное видео по отделке спален

По материалам сайта: http://kvartiranaremonte.ru