Сауна в квартире своими руками

Оглавление:

Решили сделать сауну в квартире своими руками? Тогда самое время правильно выбрать для нее помещение.

Идеальным вариантом принято считать ванную комнату – в ней уже есть все необходимые вам коммуникации, и для размещения сауны вам не потребуется брать дополнительных разрешений у заинтересованных организаций. Однако нередко под сауну отдают кладовки, балконы или даже пристраивают ее к одной из стен большой комнаты. В этих случаях перепланировку квартиры придется в обязательном порядке согласовывать.

Второй момент, на который обязательно следует обратить внимание при устройстве сауны – это электропроводка. Так как первоначально сауна в квартире не предусматривалась, то и электропровода на нагрузку от печи не рассчитаны. Поэтому ее придется заменить и, возможно, сразу во всей квартире (лучше это сделать электрику-профессионалу).

Размеры саун для квартиры

Третий момент – это сама печь для сауны. Она должна быть обязательно электрическая и только заводского изготовления (никаких самоделок даже от лучших местных умельцев!). Вносить какие-либо усовершенствования в заводскую печь также не допускается. Электрокаменка должна отключаться автоматически после 8 часов работы и иметь мощность, подходящую к объему выделенного под сауну помещения.

Четвертый момент – пожарная безопасность. Так как сауна – это электричество, дерево (очень горючий материал!) и достаточно высокая температура, то к вопросам обеспечения пожарной безопасности надо подойти основательно:


  • пригласите специалистов и установите в квартире систему пожарной сигнализации (если датчики в квартире уже были установлены, убедитесь, что вся общедомовая пожарная сигнализация находится в рабочем состоянии);
  • для отделки сауны используйте древесину только лиственных пород;
  • пульт управления электрокаменкой размещайте за пределами сауны в сухом помещении;

Должна быть предусмотрена возможность быстрого и свободного отключения электрического «автомата», к которому подключена печь сауны, в то время, когда вы ею не пользуетесь (это особенно важно, если в квартире есть или приходят в гости дети, обожающие включать и выключать все подряд).

Пятый момент: дверь в сауну должна быть изготовлена специально, желательно, чтобы она была стеклянная (иначе сауна будет похожа на небольшую деревянную коробку, способную вызвать клаустрофобию). И приобретать ее надо еще до того, как вы начнете собирать каркас сауны.

Этапы работ

Сборная сауна

После того как были полностью и качественно решены все вышеперечисленные пять вопросов, связанные с обустройством сауны в квартире своими руками, можно приступать и к самому процессу создания сауны.

Возводим каркас сауны. Для этого нам понадобится древесина (брус), дрель, дюбеля и шурупы для крепления бруса к стене, пергамин (он исполнит роль внешнего теплоизоляционного слоя), инструмент для работы с древесиной, строительный уровень, рулетка, карандаш.

Сауна для городской квартиры

Самый простой вариант — прикрепить каркасный брус горизонтально прямо к стенам выделенного под сауну помещения. В тех случаях, когда это невозможно (помещение больше, чем планируемая в нем сауна), между полом и потолком необходимо установить достаточно толстые деревянные распорки (именно к ним в дальнейшем и будет крепиться горизонтальный каркас из бруса).

Расстояние между горизонтально закрепленным на стене брусом должно быть следующим:

  • 1 ряд — 3 см от пола,
  • 2 ряд – 60 см от пола,
  • 3 ряд – 1 метр от пола,
  • 4 ряд – отступив 5 см от потолка,
  • 5 ряд – ровно между 3-м и 4-м рядами бруса.

Весь брус выравнивается в одну плоскость по той стороне, которая «смотрит» внутрь будущей сауны.

Каркас потолка делают из широких досок с шагом в 60-70 см. И не забудьте про вертикальные стойки вокруг проема, к которым будет крепиться дверная коробка.

Вокруг приточного и вытяжного отверстий вентиляции обязательно сделайте «рамки» из бруса.

Электропроводка. В сауне кроме электропечки должен быть хотя бы один светильник (выключатель к нему должен находиться за пределами сауны). К монтажу электропроводки привлекайте специалиста-электрика, который должен ее обязательно уложить в металлорукав.

Преимущества сауны в квартире

Отделка сауны. Сначала вагонкой обшивают потолок, двигаясь от входа в сауну к противоположной стене. Технология обшивки состоит в следующем:

  • натягиваем и закрепляем с помощью кнопок фольгу (одно полотно),
  • закрепляем 3-4 ряда вагонки (с помощью гвоздиков, забиваемых в паз),
  • в получившееся пространство устанавливаем утеплитель,
  • далее продолжаем все аналогично – фольга (внахлест), вагонка, утеплитель.

Утеплитель должен быть только негорючий – минеральная вата. Брать для утепления сауны пенопласт нельзя – он плавится при высокой температуре.

Лавки. Опору для лавок в сауне выполняют из бруса. Если вы делаете лавку над ванной, ее лучше выполнить откидной или съемной. Опора для лавки закрепляется на трех стенах, а при необходимости устанавливается еще и вертикальная стойка с упором в пол.

Настил лавки собирается из досок шириной не менее 80 см и толщиной не менее 20 мм в два ряда (продольном и поперечном). Ширина лавки, на которой будут лежать, не должна быть менее 70 см.

Печь для сауны

Следующий этап – установка нагревателя (печки для сауны) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и закрепление светильников. С помощью шурупов к вагонке следует прикрепить термометр, вентиляционные задвижки и, конечно, песочные часы.

И последнее – подготовка сауны к эксплуатации: в первый день ее прогревают при открытых вентиляционных задвижках и двери до 50-60 градусов, во второй день при такой же температуре (но закрытых двери и задвижках) выдерживают 3-4 часа, в третий день – нагревают до 90 градусов и поддерживают ее 3 часа, на четвертый день сауну можно нагреть до 100 градусов на 3 часа, а затем при максимальном нагреве в течение получаса периодически следует выливать воду на камни.

Если никаких недоделок в течение этих четырех дней выявлено не было, сауну можно эксплуатировать в обычном режиме.

Видео

Этот видеоматериал расскажет о поэтапном строительстве сауны в квартире:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru