Как можно уголком отделать арку в доме

Последние новинки строительства позволяют нам сегодня выполнять ремонтные работы практически любой сложности. При желании можно все сделать именно так, как вам хочется. Стоит только запастись терпением и нужными материалами.

Схема видов арок.

Популярным и востребованным вопросом на сегодняшний день является отделка арки. Как известно, способов того, как отделать арку, на сегодняшний день существует множество. Можно просто оббить их деревом и покрасить либо покрыть лаком, можно обшить пластиком, отдекорировать камнем и т. п.

И не удивительно: смотрится такая арка в готовом виде очень богато и красиво. Да и трудностей в такой отделке особых нет.

Список материалов и подготовка поверхности

Схема классической арки.

Прежде чем приступать к отделке арки уголком, необходимо приобрести материалы и инструмент. Для начала решите, сколько арок в доме вы будете обустраивать таким образом. Исходя из этого, принимайтесь за покупку материалов. Чтобы качественно обустроить арку уголком, вам понадобится:


  • качественный герметик;
  • специальный клей для пробки или пластика (в зависимости от уголка);
  • резиновый молоток;
  • гвозди без шляпок;
  • жидкие гвозди;
  • арочный уголок (лучше выбирать пробку или пластик);
  • отделочный материал для последующего декорирования уголка.

Теперь, когда нужные вам материалы приобретены, приступайте непосредственно к процессу отделки арочного уголка. Начните с тщательной чистки. Обычно арки обшиты гипсокартоном или другим прочным материалом. Вам необходимо хорошо вытереть всю поверхность арки от пыли и обязательно перед креплением уголка обезжирить. Это нужно для того, чтобы уголок держался надежно.

В том случае, если арка просто оштукатурена, проследите за тем, чтобы штукатурка не осыпалась и была максимально гладкой. В случае разрушения штукатурки снимите старый и наложите новый слой раствора. После его полного высыхания отшлифуйте поверхность и протрите сухой тряпкой. Когда поверхность подготовлена, приступайте к монтажу уголка. Перед тем, как отделать арку, для начала убедитесь, что в комнате тепло и нет сквозняков. Высокая температура воздуха и отсутствие сквозняка обеспечит максимально прочное крепление. Теперь рассмотрим отдельно способы устройства пластиковых и пробковых уголков для комнатных арок.

Вернуться к оглавлению

Пробочный уголок

Можно отделать арку пробкой – самым экологичным и мягким материалом. Отделка уголком из пробки производится относительно несложно. Главным условием здесь является полная чистота и обезжиренность поверхностей, а также правильные замеры во избежание ошибок и искривлений, которые исправить потом будет тяжело. Нанесите специальный пробочный клей на пробку с внутренней стороны и оставьте примерно на 20 минут. Это нужно для впитывания слоя клея, так как пробка – довольно мягкий по своей структуре материал.

По истечении этого времени возьмите пробковый уголок и аккуратно прижмите к арке. Старайтесь придавливать его со всех сторон одинаково, чтобы пробка максимально отдала впитанный клей на поверхность. Внимательно следите, чтобы не образовывались пузыри из воздуха. Смотрите и за тем, чтобы уголок ложился ровно.

Теперь, когда уголок на начальном уровне прикреплен к стенке, можете простучать его резиновым молотком со всех сторон. Не удивляйтесь, когда увидите выступающий клей по краям – это излишки, которые сразу необходимо вытирать мягкой сухой тряпочкой. Когда все сделаете, не трогайте уголок 2 часа. За это время клей успеет достаточно хорошо схватиться с поверхностью.

Вернуться к оглавлению

Уголок из пластика

Чтобы отделать арку пластиком, сначала начните с обезжиривания пластика с внутренней стороны. Заранее все тщательно замеряйте, чтобы потом не допустить огрехов. Затем на сухую поверхность нанесите тонким слоем жидкие гвозди или герметик и плотно прижмите к стенке арочного угла.

В том случае, если вы предпочли отделать арку уголком при помощи жидких гвоздей, выбирайте их малой или средней прочности. Самые сильные покупать не нужно, так как они способны разрушать пластик и оставлять на нем некрасивые пятна и трещины.

Если уголок довольно тяжелый по весу, то герметик и гвозди следует заменить обыкновенными гвоздями без шляпок. Забивайте такие гвозди исключительно резиновым молотком. Любой другой молоток своими сильными ударами может дать на пластике серьезные трещины, которые выглядят далеко не декоративно. Постарайтесь все сделать как можно ровнее. В противном случае вам придется долго отдирать от стены уголок, покупать новый и повторять отделку.

Итак, после того, как уголки закреплены, может смело выполняться декоративная отделка арки. вы можете покрасить, покрыть лаком или же оклеить уголок обоями. Здесь уже все будет зависеть лично от вашей собственной фантазии и общего стиля помещений, между которыми находится арка.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru