Помывочная в бане: фото, оснащение и внутренняя отделка. Как оборудовать помещения в бане?

. Самым влажным помещением в любой бане является помывочная. Данный факт нужно учитывать во время проведения отделочных работ. Наружные стены этого помещения возводятся из каркаса с оцинкованным профилем, либо из дерева. Затем настилается утеплитель, после чего укладывается гипсокартоновый слой, устойчивый к влаге. Третьим слоем идет поверхность, подвергающаяся внутренней отделке. Самый оптимальный вариант в этом случае – это облицовка помывочной с помощью кафеля. Он наиболее выгодный с материальной точки зрения, и отличается хорошими эксплуатационными характеристиками.

Многие при строительстве деревянной бани, внутренние помещения также отделывает деревом. Облицовочная вагонка для помывочной можно изготавливаться из лиственных либо хвойных пород. Потолок данного помещения представляет собой каркас, сверху покрытый утеплителем. Затем следует пароизоляционный слой (зачастую, фольга), потом шпунтованная деревянная доска. Пол в помывочной обычно облицовывается плиткой, уложенной сверху цементной стяжки. Чтобы обеспечить сток воды, пол необходимо делать под небольшим углом. Если выполнить пол из дерева, то примерно каждые десять лет придется заново обшивать верхний слой конструкции.

Советы по поводу того, чем покрыть вагонку в парилке. Варианты внутренней отделки парилки.

Процесс старения и разрушения древесины в бане – это довольно болючий процесс. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, нужно тщательно покрывать вагонку после установки специальными составами, предотвращающими разложение деревянных материалов. Специалисты зачастую применяют особые составы, выполненные на акриловой основе, как антисептическая либо восковая пропитка. Данный материал получил название Аквалак. Продается этот продукт в разных упаковках, весом от 1 до 2,5 килограммов.

Преимущества покрытия вагонки в парилке Аквалаком:

  1. Это приспособление позволяет содержать древесные породы, поддающиеся прямому действию горячей воды и пара, в первоначальном виде без каких-либо повреждений.
  2. За счет нанесения такого лака, дерево сохраняет уникальный древесный рисунок.
  3. Покрывать поверхности в парилке Аквалаком совершенно безвредно и весьма эстетично.
  4. Различный грибок, который заводится при высоких температурах и большой влажности, не проникает в древесину за счет действия лака.
  5. Антисептик, содержащийся в составе Аквалака, защищает древесину от проникновения всяческих патогенных микроорганизмов, которые в последующем разрушают всю конструкцию.

Нужно ли окно в парилке? Какие функции выполняет окно в парной?

Сделать окно в парилке нужно в том случае, если вы хотите одновременно париться и любоваться закатом солнца. Также это придается некой дополнительной эстетики внешнему виду бани. Использовать окно для просушки парной вовсе необязательно, поскольку тепло от печки долго сохраняется внутри помещения, а потому оно хорошо высыхает.

Также многие любители париться в бане, после посещения парной, оставляют в ней открытое окно, быстро проветривают помещение, после чего закрывают его и принимаются за следующую процедуру. Здесь присутствует некое рациональное зерно, поскольку в парилке всегда будет присутствовать уличный воздух, наполненный кислородом. Однако, окно – это лишние затраты, дополнительные хлопоты и нецелесообразные потери тепла. Кроме того, в окна может кто-нибудь подглядывать. В пользу наличия окна хочется отметить, что оно служит аварийным выходом из парной.

По материалам сайта: http://remotnaveka.ru