Утепление кирпичной бани. Стены и потолок.

Как ни странно, но в бане вовсе не сложно простудиться, и вовсе не в момент погружения в холодный бассейн или сугроб у входной двери. Простуда может подстерегать в предбаннике – если он не утеплён должным образом. Чтобы избежать столь малоприятной перспективы, нужно обязательно выполнить тщательную теплоизоляцию не только самой парной и мыльни, но и комнаты отдыха, и предбанника.

Утепление требуется даже кирпичным баням, хотя кирпич и сам по себе достаточно тёплый материал. Но так как баня – это место, где в первую очередь должно быть жарко, утепление нужно в любом случае. Оно поможет не только долгое время удерживать тепло, но и быстрее согреть баню, что позволит сделать банный отдых не только по-настоящему комфортным, но и более экономичным, ведь при хорошей теплоизоляции для прогрева бани потребуется намного меньше дров, чем при плохой либо отсутствующей вовсе.

Требования к теплоизоляции кирпичной бани

Так как климат в бане значительно отличается от того, что должен быть в жилом доме, то и требования к теплоизоляции бани должны быть иными, чем к утеплению дома. Во-первых, бане требуется не только тепло-, но и паро- и гидроизоляция, ведь в русской парной, а особенно в мыльне, не только жарко, но и сыро. Поэтому утепление бани начинается ещё с фундамента. Он должен быть проложен минеральными матами.

Перед тем, как приступить к обустройству пола, нужно утеплить грунт под ним – засыпать слой шлака или керамзита, причём толщина слоя должна быть в полтора или два раза больше, чем у стен возводимой бани. А само строительства пола начинается с тщательной просушки балок и лаг.

Работы по теплоизоляции стен

Внутренняя теплоизоляция стен кирпичной бани – это одновременно и её отделка. Как правило, изнутри стены бани обшиваются деревом, которое и будет играть роль утеплителя. Однако перед тем, как приступить к обшивке стен, нужно сделать пароизоляцию, для которой чаще всего используются фольга либо крафт-бумага.

Стены мыльни и парной подвергаются большим нагрузкам из-за температуры и влажности и требуют особого ухода, поэтому для пароизоляции этих помещений лучше подойдёт фольга. А вот предбанник и комнату отдыха можно изолировать и крафт-бумагой. Пароизоляционный материал укладывается между стеной и внутренней обшивкой из дерева. Не менее важно, чем пол и стены, и утепление потолка – если не уделить ему должного внимания, то даже самая качественная теплоизоляция стен не даст мало-мальски значимого результата.


Потолок в зоне особого внимания

Первый слой утепления потолка – стеклоткань. Поверх настеленной стеклоткани заливается слой из смеси глинопесчаного раствора с рубленой соломой, опилками или половой в пропорции 1 к 1. Толщина слоя должна быть от 20 до 30 см. Следующим слоем будет глинопесчаный раствор, смешанный с вермикулитом в пропорции 1 к 3, причём толщина слоя невелика – около 5 см.

Чтобы утепление было надёжным, надо дать раствору полностью просохнуть. На это может уйти от двух недель до двух месяцев, в зависимости от погодных условий. После того, как раствор высохнет, на него нужно уложить слой пенопласта толщиной от 10 до 15 см и залить всю конструкцию раствором цемента, смешанным с пенопластовой крошкой в соотношении 1 к 3. Если над баней планируется возвести мансарду, то поверх теплоизоляции нужно настелить слой толя или рубероида, а уже на него будут укладываться доски пола.

Внутреннее утепление потолка выполняется следующим образом. Под черновой доской нужно укрепить рейки обрешётки с шагом 50 см, между которыми вначале закрепляется слой стеклоткани, а затем – теплоизолирующий материал (как правило, базальтовая или каолиновая вата) слоем толщиной около 5 см. Следующим слоем идёт фольга или фольмоткань – пароизоляция. И наконец, потолок обшивается деревянной вагонкой.

На чем можно сэкономить?

Однако даже самая тщательная теплоизоляция стен, пола и потолка не спасёт от потерь тепла, если негерметичными будут окна – ведь основная часть тепла уходит через оконный профиль. Также следует запомнить, что чем больше сама площадь оконного стекла, тем прохладнее будет в помещении (поэтому в бане ставят небольшие окошки).

А если стёкла в окнах вставлены неплотно, то щели между стеклом и рамой обязательно будут пропускать холодный воздух и вызывать сквозняки. Поэтому для качественной теплоизоляции кирпичной бани необходимо правильно выбрать и установить окна, а также обеспечить их герметичность.

Необходимо максимально плотно подогнать к переплётам оконные рамы, а все щели и отверстия – тщательно законопатит. Это предохранит не только помещение от теплопотерь, но и сами окна от запотевания. А стёкла должны быть идеально подобраны по размеру рам и хорошо закреплены. Одинарное стекло для бани не подходит, нужны как минимум двойные (а лучше – тройные) рамы или стеклопакеты.

Очень важно и уплотнение окон. Для этого, как и для закрепления гвоздей, которыми фиксируются стёкла, используется оконная замазка. Можно установить и стеклоблоки. А поскольку окна предназначены не только для освещения, но и для обеспечения вентиляции, то понадобится и форточка.

Некоторые нюансы

У теплоизоляционных работ в бане есть свои тонкости:
  • чтобы уменьшить потери тепла, окна в бане располагаются по возможности ниже, двери в парную должны быть невысокими, а порог, наоборот, выше, чем в обычных помещениях;
  • если баня не оборудована водопроводом с горячей водой, а для нагрева воды используется установленный в бане бак, то его тоже нужно утеплить – горячая вода дольше сохранит температуру, как в термосе;
  • самые хорошие камни для банной каменки – базальт и гранит (вулканические породы);
  • для утепления котла лучше всего использовать фольгированные плиты – они пожаробезопасны и отлично держат тепло.

Очень важно помнить, что в вопросах сохранения тепла в бане нет второстепенных вещей. Если грамотно выполнить теплоизоляцию, придерживаясь рекомендаций специалистов, то лёгкий пар и замечательный отдых будут гарантированы.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru