Применение плит OSB в деревянном домостроении

При возведении домов из бруса, бревен и каркасно-щитовых конструкций нередко возникает необходимость покрыть значительную площадь слоем невысокого по цене материала, который можно сразу подвергать окончательной отделке. Для этих целей лучше всего использовать плиты OSB. В настоящее время этот материал применяется для создания внутренних перегородок, пола и стен, а также проведения кровельных и других видов работ. Рассмотрим подробнее характеристики ОСБ и область применения.

Особенности OSB

Данный материал производится из древесной щепы хвойных и лиственных пород. Для увеличения несущей способности конструкции щепы располагаются слоями перпендикулярно друг другу.

Существует несколько вариантов данных плит, каждый из которых отличается особыми характеристиками. Перед началом строительства необходимо четко определить, какой именно вид вам требуется. Например, OSB-1 применяется для мебели и внутренних перегородок при низкой влажности, OSB-2 — для несущих конструкций, OSB-3 отличается устойчивостью к влаге.

Определим главные преимущества материала:

  • Прочность.
  • Малый вес.
  • Простой монтаж.
  • Сравнительно высокая устойчивость к воздействию жидких сред.
  • Невысокая цена.

Использование в строительстве

Плиты ОСБ могут применяться для ремонта, кроме того, из них получаются отличные временные и хозяйственные постройки. После покупки земельного участка хозяева могут возвести на нем конструкцию из данного материала для хранения инвентаря и в качестве временного укрытия. Также материал незаменим при отделке зданий из бруса, оцилиндрованного бревна, каркасно-щитовых конструкций. Рассмотрим основные способы использования плит:

  • Отделка стен позволяет утеплить дом, а также ускорит проведение отделочных работ.
  • Устройство чернового пола, который в дальнейшем может быть покрыт любым материалом. Важно отметить, что не все панели могут быть использованы для настила полов. При монтаже покрытия листы располагают гладкой стороной вверх.
  • Для создания внутренних перегородок в деревянных домах разного вида. Используя стойкий к влаге ОСБ, можно в дальнейшем покрывать стены красителями на водной основе.
  • В качестве основы при наружной отделке стен. В этом случае плиты подлежат тщательной грунтовке и герметизации. Особенное внимание следует уделять кромкам.
  • Создание сэндвич-панелей для частного строительства. Два листа ОСБ с утеплителем между ними позволяют быстро и недорого построить пригодный для временного проживания домик.
  • Строительство обрешетки для кровли. Поскольку OSB могут выдерживать большие нагрузки, они отлично подходят для создания прочных крыш.

Фанера или ОСБ: что лучше?

Несмотря на то что OSB плита обладает массой преимуществ, некоторые строители продолжают использовать простую фанеру. С чем это связано? Стоит отметить, что фанеру делают из более качественных материалов. Конечно, это влияет на цену: листы фанеры стоят дороже ориентировано-стружечных плит. ОСП быстрее деформируются и в большей степени подвержены усадке, но зато обладают устойчивостью к влаге.


При создании опалубки для перекрытий и стен многие отдают предпочтение фанере из-за ее высоких прочностных характеристик. Также она востребована для отделки интерьеров деревянных домов, так как обладает хорошими эстетическими характеристиками, чего нельзя сказать об OSB. Для возведения любых конструкций, где важна значительная прочность, лучше применять слоистую плиту.

OSB — это отличный недорогой материал, востребованный для отделочных работ и строительства перегородок в деревянных домах. В зависимости от задач, которые стоят перед строителями, этот материал лучше заменить более дорогими фанерными листами.

По материалам сайта: http://www.ingcoma.com