Отделка парной бани

Парилка  -  это основное помещение бани и поэтому качество банных процедур во многом зависит  от того, как  оно оборудовано. Ее пространство должно быть удобно в пользовании, хорошо сохранять жар, должным образом вентилироваться, к тому же,  немаловажным фактором является и  отделка парной бани .  Ее оформление должно быть  уютным  и располагать к релаксу.

Древесина для бани

Обшивается парня изнутри исключительно деревянными   материалами,  хотя если баня рубленая, то этого можно и не делать. Но довольно часто сруб собирается из  грубо обработанных бревен и поэтому  эстетическим требованиям не соответствует. Поэтому  парилку приходится облагораживать досками,  вагонкой или рейками.

Чаще всего для внутренней отделки используется древесина лиственных пород: осина, липа, клен, ольха. Вообще то, она может быть любая, лишь бы ее плотность  была небольшой.  Дело в том,  что имеющий высокую плотность материал будет сильно нагреваться, а для парной это совсем нежелательно. Кроме того, следует  учитывать  и  эстетическую сторону:  лиственные породы дерева при высокой влажности  и  температуре темнеет быстрее.

Древесина хвойных пород тоже используется для отделки парной, но не часто, так как она выделяет при нагревании смолу,  но  многие адепты банного дела видят   в ней  свои преимущества.  Запах смолы создает в помещении дивный аромат, а смола со времен вся выходит и высыхает,  потом ее просто соскабливают.

Обшивают парилку панелями, чья толщина не менее 16 мм и рейками. Ширина панелей не  должна быть более  шестикратной толщины, так  как в обратном случае они будут  коробиться, и создавать щели.

Изоляция

Отделка парной бани предусматривает ее  паро- и теплоизоляцию. Чтобы уберечь стены строения от воздуха  с большим содержанием влаги,  идущего извне, применяют  пароизоляцию, которую укладывают по утеплителю  на стенах. Традиционно для этого используют полиэтиленовую  пленку, алюминиевую фольгу, пароизол и другие материалы.

Потолок и стены покрывают утеплителем -  жесткие плиты из  минерального или стекловолокна, а также маты. Специалисты советуют  использовать материалы минерального происхождения,  так как биостойкость  у них выше. Растительные утеплители уступают им,  но следует заметить,  что если пароизоляция устроена правильно, то вид утеплителя не будет  иметь никакого значения.


Толщина слоя теплоизолятора подбирается в зависимости  от  конструкции  стен. Нельзя применять  вспучивающие материалы, такие, как ПВХ или полистирол.

Потолок изолируется особенно тщательно. Сначала кладется рулонная бумага, без всяких красителей и пропиток, которые могли бы при нагревании выделять вредные вещества.  Бумага устраивается с нахлестом и нужен еще большой напуск на стены.

Поверх нее  накладывают теплоизолятор, а далее – пароизолятор и его лучше сделать двойным. В нем нельзя допускать  даже малых дефектов, чтобы  минеральная вата не попала внутрь парной. В качестве пароизоляционного материала обычно используют алюминиевую  фольгу – она поможет создать эффект термоса.

Если пароизоляция и утепление сделано правильно, то баня будет  экономичной  и эффективной. Это предотвратит появление конденсата, снижающего свойства ограждающих конструкций  и нарушающего  тепловой режим бани. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве пароизоляционных материалов такие, которые   издают неприятные запахи: рубероид,   толь,  пергамин. Нельзя также применять асбест, так как уже все знают о его вредном влиянии на органы дыхания.

Отделка парной бани

Существует отличный метод теплоизоляции, обладающей высокими пароизоляционными свойствами и экологической чистотой. Основные потолок и стены покрывают плотной рулонной бумагой, следя за отсутствием щелей.  К ней крепят обрешетку и тоже устраивают  на нее бумагу. Поверх – еще одна обрешетка – и снова слой бумаги, а уже на нее набивается вагонка. Этот тройной слой бумаги  придает конструкции  высокие паро- и теплоизоляционные свойства.  Он не пропускает тепло, но стены и потолок все равно «дышат», поэтому воздух в такой парной всегда свежий, качество пара отменное и увеличивается длительность тепловой волны после плескания воды на раскаленные камни.

Завершающий этап отделки парилки – облицовка ее досками или рейками.  Они не должны иметь  сучков, которые обладают  большей плотностью,  чем древесина, поэтому они сильнее нагреваются и об них можно обжечься. Высокое качество вагонки для бани и обуславливает ее высокую цену.

Рекомендуют  между утеплителем и  чистовой обшивкой  укладывать еще один слой, дополнительный – шпунтованную доску. Однако, это совершенно ни к чему, если был применен минеральный утеплитель и склеенная алюминиевой лентой фольга. Если влага попадет под чистовую рейку, то черновой слой досок начнет гнить  и ни к чему хорошему это не приведет. Но если такое решение, все же, принято, то дополнительно прокладывают  пароизоляционный слой из фольги.

Какую применить древесину, точно посоветовать нельзя: и липа, и осина хороши обе. Считают, что осина  способна впитывать в себя отрицательную  энергию и  человек,  пока принимает  банные  процедуры, отдает из себя весь негатив,  дерево оттягивает из него все недуги. Липа – энергетический донор – она «подзарядит»  организм. Кроме того, ее запах в парной ни с чем не сравним, особенно он чувствуется  в новенькой бане.

Чтобы аромат был  сильнее,  к обшивке, в районе печи,  можно прикрепить  короткие доски сосны или кедра. Когда они нагреются, они будут выделять чудный запах соснового леса. А если на каменку плеснуть воды, то горячие ее капли попадут на эти доски и аромат передастся и пару.  Естественно, что со временем запах исчезнет, но ведь доски можно  без проблем поменять на новые.

В саунах  довольно часто для обшивки используют африканское дерево абаши, не имеющее смолы и сучков, мягкое и очень медленно нагревающееся.  Потому оно так и хорошо «прижилось» именно в саунах, где всегда поддерживается очень высокая температура. Даже в жаркой парной древесина абаши остается  приятной на ощупь. Обычно, из нее делают  полки.

По материалам сайта: http://zarmon.net