Советы по выравниванию стен от профессионалов

Зачем нужно выравнивать стены?

Для чего нужно выравнивать стены? Выравнивание стен несет две цели – практическую и эстетическую.

С практикой все понятно. На неровные поверхности нельзя толком крепить другие строительные материалы, нельзя повесить украшения. Неровности стен порой мешают установить установить мебель. А кто хоть раз клеил обои, знает, как тяжело бывает с неровными стенами.

Что советские, что нынешние новостройки (наша статья про ремонт новостроек ) страдают множеством недостатков, и  один из них – не всегда качественные и ровные стены. Можно встретить стены с кривизной, впадинами, выпуклостями и даже волнами. К сожалению, нужно признать, что ровных стен в России практически не бывает. Так что, если вы всерьез взялись за ремонт своими руками – без выравнивание стен вам не избежать.

Выровнять стены в своей квартире – вполне посильная задача без привлечения профессиональных строителей. Эстетическая сторона выравнивания стен не всем очевидна, но она существует.

Помимо очевидных неудобств, перечисленных выше, человеческих глаз «натыкается» на подобного рода неровности. И если это происходит ежедневно, это в какой-то мере начинает нервировать. Так уж устроено, что человек, в противовес природе, всегда стремился к ровными и четким линиям и геометрическим фигурам. И если полы и потолки можно спрятать под разными покрытиями, будь то ковры или навесные потолки, то неровные стены из квартиры никуда не денешь.

На заметку. Жаль, что никто не изучал взаимосвязь таких фактов – наличие ровных стен в квартире и, к примеру, порядка в ней. Ведь, в самом деле, зачем стараться и убираться дома, даже если стены в квартире неровные?


Плюсы и минусы разных способов

Перед тем как приступить непосредственно к выравниванию своих стен и закупать соответствующие материалы, нужно определитесь, каким способом вы хотите произвести выравнивание стен в вашей квартире. На данный момент существует два наиболее распространённых способа произвести выравнивание стен в нашей стране: это выравнивание стен с помощью строительных смесей (штукатурка) или с помощью гипсокартона.

Плюсы и минусы данных способов, в принципе, очевидны. Выравнивание стен с помощью гипсокартона намного более быстрый и менее грязный способ. Установка гипсокартона в качестве стен очень сильно экономит время всего ремонта. К тому же при облицовке стен гипсокартоном не требуется предварительная очистка поверхности. За гипоскартоновыми стенами  можно уложить тепло — и звукоизоляционные материалы, а также скрыть различные коммуникации.

Но, к сожалению, гипсокартон крадет и так небольшой объем современных квартир. Его затруднительно применять в помещениях, где влажно (хотя это и возможно) или играют дети. В последнем случае в зависимости от темперамента деток, в гипсокартоне могут появиться дырки, и вам придется его часто ремонтировать. Да и вешать тяжелые предметы на него нельзя. И даже крепеж некоторых видов плитки на гипсокартоновые листы  в дальнейшем может оказаться затруднительным. И если у вас большие виды на стены – то выравнивать их лучше с помощью другого популярного способа.

Более основательный способ выравнивания стен – использование штукатурки. Полезная площадь квартиры при этом не уменьшиться, на стены можно будет крепить любые предметы.

Вышеперечисленные для гипсокартона минусы отсутствуют, но зато существует свой отдельный и весьма существенный недостаток. Являясь качественным способом выравнивания, штукатурка стен требуют очень много физических затрат. И надо быть готовым к этому, как и к тому, что грязи в квартире во время того, как происходит выравнивание стен при самостоятельном ремонте с помощью штукатурки, будет очень много.

От выбора способа выравнивания стен зависит, сколько времени и денег вы потратите на ремонт. Поэтому уже перед началом ремонта нужно будет выбрать способ, который вам предпочтителен, в зависимости от навыков и назначения жилища, а также времени и сил, которые вы готовы отдать на выравнивание стен. Возможно, во время ремонта для разных помещений можно использовать разные методы.

Материалы и инструменты для работы

Если вы выбрали выравнивание стен с помощью штукатурки, то вам понадобятся непосредственно сами сухие строительные смеси, с последующим растворением их в воде: сухая штукатурка или шпаклевка. Если раньше готовили смесь из различных компонентов, то сейчас можно приобрести готовые смеси для штукатурки стен. Чаще всего используются следующие смеси:

  1. Цементно-известковые. Их применяются для оштукатуривания кирпича, газобетона, бетона и керамических поверхностей в помещениях с нормальной влажностью.
  2. Цементно-песчаные. Подходят для любых условий работ в любых помещениях. Часто в состав добавляют специальные добавки, которые придают смеси специальные свойства, вроде влагостойкости, пластичности, морозоустойчивости и т.д. Часто используются для выравнивания стен в ванных комнатах.
  3. Гипсовые. Используют для финальной высококачественной отделки. Не подходят для помещений с повышенной влажностью.

Инструмент для работ по выравниванию стен с помощью штукатурки:

  • шпатели двух-трех разных размеров;
  • тазик или ведро вместимостью 15-20 литров;
  • специальная мешалка, установленная на дрель, так как ручное перемешивание отнимает много времени и сил;
  • кисточки или валик для выполнения грунтовки;
  • правило – специальный инструмент для разравнивания, с помощью которого можно контролировать правильность нанесения раствора на стену;
  • материал для зачистки поверхности.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона потребует:

  • сам гипсокартон;
  • металлический профиль;
  • подвес;
  • саморезы по металлу и гипсокартону;
  • серпянка;
  • шлифовщик и шлифсетка;
  • шпаклёвка;
  • уровень.

Подготовка поверхности для выравнивания штукатуркой

На заметку. Перед началом работ не забудьте отключить в помещение электричество.

Со стены, которые вы собираетесь равнять, нужно удалить старые обои и краску. Чтобы качественно выровнять стены, также необходимо полное удаление старого слоя штукатурки вплоть до основания стены. Неровности на поверхности стены не должны превышать 5-12 мм. Если имеются выступы, то их следует стесать.

Далее нужно очистить стену от грязи с помощью веника или пылесоса и нанести грунтовку. Она необходима для того, чтобы строительная смесь лучше закрепилась на стене. Кроме того, грунтовка защитит стену от излишнего впитывания влаги из раствора штукатурки и предотвратит образования плесени и грибка.

Установка маячков значительно облегчает штукатурку стен. Для того, чтобы стена получилась ровной, необходимо установить маячковые линии, которые можно приобрести в строительных магазинах.  Они пригодиться вам, если вы не обладаете профессиональными навыками оштукатуривания стен.

Маяки представляют собой узенькие вертикальные выступы,  которые необходимы для того, чтобы с помощью «правило» разравнять смесь по стене. Установку маяков начинайте от углов на противоположенных сторонах стены и крепите их на расстояние не меньше 2 метров друг от друга. Для новичков в штукатурке стен – чем меньше расстояние между маяками, тем лучше.  При установки маяков используйте отвес. Кроме того само расстояние между маяками зависит от размеров «правило», с помощью которого вы будете наносить раствор на стену. Если длина инструмента 2000 мм, то расстояние между маяками делают 1700–1800 мм.

Выравнивание стен штукатуркой

Для приготовления смеси используют большое ведро и низкооборотистую дрель с миксерной насадкой. Смешивание нужно производят строго по инструкции изготовителя смеси. Чаще всего весь мешок смеси высыпают в емкость с тем количеством воды, которое рекомендует изготовитель смеси, хотя возможны и другие варианты смешивания смеси.

После того как у вас установлены маяки, начинайте наносить смесь на стену снизу вверх и распределять её между маяками. Края инструмента «правило» с помощью которого, вы и  наносите смесь на стену, должны соприкасаться с поверхностью маяков, установленных на стене. Именно таким образом на стену будет нанесено необходимое количество раствора.

На заметку. Существуют и другие способы нанесения смеси на стену. Но если вы не профессиональный штукатур, занимающийся этим ежедневно, то нанесение штукатурки на стену с использованием маяков – оптимальный вариант для новичков. Кроме того, обычная штукатурка стен без маяков хоть и сглаживает неровности, все равно повторяет рельеф стены, что не гарантирует её выравнивание. А нам ведь нужно получить ровные стены?

Чтобы углы стен получились ровными, сначала надо нанести штукатурку на одну из стен, а после её высыхания – на вторую.

Процесс штукатурки стен можно увидеть на данном видео:

В том случае, если стены выравнивают для дальнейшей установки облицовочной плитки, маяки оставляют в ней. Если стены будут окрашиваться или оклеиваться обоями, маячковые линии лучше вынуть.

В том случае, если на стену в дальнейшем будут крепить плитку, то её оставляют «как есть». Если на стену будут клеить обои, то выравненную отштукатуренную стену затирается терками. Для покраски стены её необходимо подготовить для шпаклевания, тщательно затирая терками неровности.

Затирка производиться после того как верхний слой штукатурки схватится. Затирка удаляет следы от инструментов, ею выравнивают бугры и ямы. После затирки стена должна стать ровной и гладкой, без следов штукатурных инструментов.

Выравнивание стен с помощью гипсокартона

Выравнивание стен с помощью гипсокартона состоит из двух этапов. Установки каркаса и крепление к нему листов гипсокартона.

Металлический каркас, на который крепят гипсокартон, состоит из двух видов профиля: стоечного и направляющего.  Направляющие применяют для установки контура каркаса и крепятся к потолку и полу. Они должны быть строго параллельны друг другу. Сперва профиль крепится к потолку, после чего с помощью отвеса определяется точное место крепления к полу.

Использование гипсокартона – быстрый и надежный способ выровнять стены. После установки направляющих, к ним крепят горизонтальный стоечный профиль. Он соединяется с направляющим профилем саморезами. Расстояние между стойками обычно составляет 40-60 сантиметров.

На заметку. Не забудьте до начала монтажа гипоскартона проложить все необходимые провода, которые спрячет стена.

После установки каркаса к нему начинают крепить гипсокартонные листы. Для крепления рекомендуют использовать саморезы черного цвета, потому что они изготовлены из оксидированного металла. Для стандартного листа гипсокартона размерами 2,5?1,2 метра понадобиться сто саморезов.

Последний этап выравнивания стен после монтажа всех листов гипсокартона – шпаклевка. Шпаклевать в первую очередь необходимо места, куда вкручивались саморезы и места стыков самих листов. Для последнего обычно используют серпянку – специальную ленту, которая предназначена для укрепления поверхности и предотвращения образования трещин.

По материалам сайта: http://remontz.com