Как обложить стены и пол плиткой. Какой выбрать раствор плиточного клея и как его приготовить.

Облицовочные работы вообще, и укладка плитки своими руками в частности, имеют множество специфических особенностей.

Оставим пока в стороне саму плитку и остановимся на клее для ее укладки.

Раствор рекомендуется сначала нанести гладким, обычным шпателем, а только потом применить для разглаживания раствора зубчатый шпатель .

Заранее выбирайте зубчатый шпатель с определенным размером зубьев для того чтобы вся сторона плитки была покрыта плиточным клеем или раствором – для стандартной керамической плитки подойдет шпатель с зубом 4х4 миллиметра, для большой и широкой плитки покупайте шпатель с зубьями 10 на 10 миллиметров. Исходите в принципе из того что чем толще плитка, тем и шпатель должен быть больше и мощнее, ведь и шов также будет более широким.

Если не уверены или не хватает пока опыта и в деле укладки плитки на пол и стены своими руками Вы пока новичок то в процессе наносите раствор, плиточный клей на обои стороны поверхностей (плитка-пол, плитка-стены) – таким образом плитка будет закреплена более надежно.

Облицовочные материалы которые можно применить для ремонта своими руками также многочисленны и разнообразны.

Даже уже упомянутая керамическая плитка бывает нескольких видов.


А ещё есть керамогранит, стеклянная мозаика, натуральный и искусственный камень. Все они сильно отличаются друг от друга – по весу, размеру, впитывающей способности, фактуре и т. д. Чтобы обеспечить надёжное крепление облицовки, нужно правильно подобрать плиточный клей.

Казалось бы, нет ничего проще. Полки строительных магазинов и рынков до отказа заставлены клеевой продукцией, у потребителей глаза разбегаются. Но в этом-то и проблема. Легко ошибиться и взять совсем не то, что требуется. Чтобы избежать досадных промахов и ничего не перепутать, нужно не лениться читать аннотации на упаковках. Там чётко сформулировано, что и при каких условиях приклеивает данный продукт.

Вместе с тем торговый зал – не самое удобное место для чтения. Лучше заранее подготовиться, получив всю необходимую информацию из других источников, например, из специализированных печатных или электронных изданий. А для верности можно ещё проконсультироваться со специалистами.

Укладка напольной плитки своими руками

В данном случае для укладки плиточный клей наносился как на пол, так и на саму плитку. Для нанесения на основу пола использовалась клеевая смесь с улучшенными характеристиками прочности.

В нашем примере для укладки плиточного напольного покрытия использовали изделия разного формата. Основное поле из крупноформатной керамической плитки прямоугольной формы расчерчено узкими металлизированными планками. Чтобы обеспечить надёжное крепление материала, клей наносился и на черновой пол, и на обратную сторону плиток. К тому же для облицовки пола применили клеевую смесь с повышенными показателями по прочности и эластичности.

На фото 1 поэтапный процесс укладки плитки на пол

  1. Клеевой раствор замешивали в два этапа (с перерывом в пять минут).
  2. Приготовленный раствор нанесли зубчатым шпателем на основание и на обратную сторону плитки.
  3. Плитку уложили на участок чернового пола и слегка вдавили в слой клеевого раствора. Ровность покрытия контролировали уровнем.
  4. Чтобы обеспечить одинаковую ширину швов, между плитками вставляли распорные крестики.
  5. Плиточный пол довели до стены (настенную облицовку выполнили после укладки напольной плитки). Горизонталь проверяли уровнем в различных направлениях.
  6. С другой стороны укладку плитки приостановили на границе между туалетом и ванной (плиточные работы выполнялись в совмещённом санузле).

Укладка настенной плитки

В примере на фото 2, плиткой облицовывали душевую кабину строительного исполнения, для сооружения которой был выделен один из углов ванной комнаты. Предварительно стены выровняли водостойкой штукатуркой на цементной основе. Затем нанесли гидроизоляционный состав. Для крепления плитки применили клей для облицовки бассейнов и других объектов, находящихся в постоянном контакте с водой (в том числе и под напором).

Как укладывать плитку на стены – Фото 2

  1. Готовят клеевой раствор (смесь засыпают в ведро с водой, перемешивают, через пять минут перемешивание повторяют).
  2. Раствор наносят зубчатым шпателем на стену.
  3. Укладывают плитку. Между рядами устанавливают распорные крестики.
  4. Плитку слегка утапливают в клеевой раствор с помощью особого резинового молотка (киянки).
  5. Вертикальное положение плитки контролируют строительным уровнем.
  6. Все плитки должны находиться в одной плоскости. Чтобы не допустить появления выступов, плиточную облицовку выверяйте помощью строительного уровня.
  7. Особое внимание уделяют участку стены, на котором расположены выводы водопровода под установку сантехнического оборудования (смесителя, душевой лейки).
  8. В плитке размечают отверстия, которые затем вырезают с помощью специальных приспособлений (плитнореза, стальных колец).
  9. Когда клей затвердел и набрал достаточную прочность (обычно через сутки), приступают к заполнению швов затирочным составом. В нашем примере использовали фугу в гон плитке. Швы заполняют затирочным раствором. Когда заполнитель подсохнет, остатки удаляют мягкой тканью.

Обратите внимание: Укладывать плитку встык категорически не рекомендуется. Шов необходим даже в случае с ректифицированными облицовочными модулями

На заключительном этапе облицовочных работ в обеих случаях заполняют межплиточные швы. Для этого используют шовные заполнители, которые чаще именуют затирками или фугами. Такие составы придают облицовке завершенный вид и вдобавок защищают её тыл (стену, клей) от проникновения воды. Затирки подбирают по ситуации. Если стены облицованы стандартной керамической плиткой, подойдёт фуга для тонких швов (шириной 2-6 мм). Полам нужен материал посильнее – более эластичная затирка, способная заполнить швы шириной до 15 мм и впоследствии сохранить свою целостность (даже при воздействии системы напольного отопления). Облицовку душевых кабин и тем более бассейнов «запечатывают» специальными составами, в том числе и двух компонентными на эпоксидной основе (например, Kit Posa от Index, Керароху от Mapei, обе Италия).

С эстетикой тоже всё в порядке. В зависимости от декоративного решения затирку подбирают в тон плитке или, наоборот, играют на контрасте. Неизменным остаётся лишь одно: все швы должны быть ровными и чёткими, словно расчерченными по линейке. Чтобы выполнить это требование, облицовку укладывают по разметке. Между плитками вставляют распорные крестики, которые помогают контролировать ширину швов. Также о затирке швов между плиткой своими руками Вы также можете прочесть в этой статье .

Какой выбирать плиточный клей для укладки плитки?

Плиточный клей выпускается в двух вариантах: в виде готовых паст и полуготовых сухих смесей. Первый вариант – настоящий подарок для новичков. Клеевые пасты (Ultramastic от Mapei, Litoacril Fix от Litokol, обе Италия; Drauf+Sitzt, Lugato, Германия) непритязательны и просты в применении. Стоит лишь открыть пластиковое ведёрко – и можно приступать к укладке плитки. Доливать воду в пастообразный состав нельзя. В перерывах ёмкость плотно закрывают. Но лучше особенно не тянуть с использованием. Ограниченность срока хранения – основной минус пастообразных продуктов. Клеевые пасты представляют собой водную дисперсию полимеров и нуждаются в тёплом хранении. При замерзании теряют свои свойства.

Особую категорию образуют двухкомпонентные реактивные клеевые продукты (Litoelastic от Litokol, Keralastic T от Mapei, Lignum AB от Index, Италия).

Полимерную композицию на полиуретановой основе (компонент А) смешивают с отвердителем (компонент В). В результате получают однородную пасту.

Реактивные клеевые составы не только прочно и надёжно крепят плитку, но ещё выполняют функцию гидроизоляции.

Их применяют при облицовке стен, фасадов, полов, бассейнов и т. д. Полиуретановые продукты обладают высокой эластичностью и устойчивостью к сползанию плитки.

Воды и каких-либо других растворителей в них нет. Правда, хранить реактивные клеевые составы следует в сухом и теплом месте. Остается отметить, что двухкомпонентные продукты стоят сравнительно дорого: пятикилограммовое ведро с компонентом А плюс соответствующая ёмкость с компонентом В обойдётся в 3-7 тыс. руб.

Как приготовить сухой (полуфабрикатный) клей для укладки плитки.

Сухие клеевые смеси содержат высококачественный цемент, отборный фракционированным песок и различные, полезные добавки (минеральные и полимерные), придающие продукту соответствующие назначению специфические свойства.

Для приготовления раствора содержимое упаковки засыпают в ёмкость, наполненную чистой водой комнатной температуры (в указанной производителем пропорции). Полученп) ю массу замешивают строительным миксером или обычной бытовой дрелью со специальной насадкой. Перемешивать клей вручную (мастерком или штукатурным шпателем) – только материал зря переводить. Затворённый водой клеевой раствор оставляют в покое на пять-десять минут. За время технологической паузы происходит восстановление полимерных добавок. Вступают в свои права синтетические смолы и другие активные компоненты. Затем перемешивание повторяют. Полученный раствор должен иметь однородную консистенцию (густой сметаны), без комков и пузырей. Клеевую смесь готовят с учётом её жизнеспособности. Просроченный раствор не годится для употребления.

Добавим, что для тяжёлых облицовок и сложных условий эксплуатации выпускаются плиточные составы, которые затворяют латексом (к мешку сухой смеси прилагается канистра с «волшебной» жидкостью). Полимер усиливает прочностные свойства клеевого раствора и повышает его эластичность.

Облицовка ступенек лестницы плиткой своими руками – фото 1-4

Итак,  как уложить кафель на ступеньки лестниц – что потребуется для работы:

Инструменты: кисть или щётка, малярная кисточка, стальная гладилка, правило, уличная метла, ведро для приготовления раствора, дрель с мешалкой, уровень.

Материалы: шпаклёвка, цемент, доски для опалубки, длинные гвозди.

  1. Сначала нужно тщательно очистить лестницу от пыли и загрязнений. С помощью щётки ступени основательно увлажняют. Это способствует связыванию пыли и улучшению адгезии при нанесении шпаклёвок.
  2. Цементный раствор и шпаклёвку для ремонта наносят на повреждённые поверхности лестницы и в качестве грунтовки, и для затирки мелких неровностей. Для этого масса должна быть текучей и пригодной для размазывания.
  3. Затем ровно устанавливают доски опалубки и фиксируют их в требуемом положении на ступенях с помощью по бокам вбиваемых гвоздей. Верхняя ровная сторона доски обозначает будущую кромку проступи ступени.
  4. Для затирки поверхности раствор приготавливают в других пропорциях, чтобы масса была более густой, хорошо распределялась на поверхности ступеней и разглаживалась стальной гладилкой.

На заметку мастеру: Наружная отделка плиткой

Бытует мнение, что покрывать фасады керамикой или керамогранитом нецелесообразно клей растрекается и облицовка попросту отлетит.

Но, как показывает практика, если строительные смеси подобраны верно, проблем не возникает.  Стоит подчеркнуть, что обратная сторона плитки должна быть целиком покрыта клеем, иначе образуются пустоты, куда просачивается влага.

В холодное время она будет замерзать, что чревато повреждением отделки. Если же вы хотите полностью обезопасить себя от всех рисков, лучше использовать систему навесных вентилируемых фасадов, в которых плитку (любой керамический гранит толщиной 8-9 мм и больше) монтируют на металлический каркас при помощи металлических крепёжных элементов.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Укладка плитки на пол и стены своими руками. Приготовление плиточного клея.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com