Бамбуковые полотна. Бамбуковое полотно в интерьере

January 23, 2015

Бамбуковые полотна в последнее время активно применяются дизайнерами для создания оригинального интерьера в помещении. Они обладают хорошей износостойкостью, а самое главное – это все-таки натуральный отделочный материал. Кроме того, с их помощью можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Полотно из бамбука: краткое описание

Декоративно-отделочный материал характеризуют как бамбуковые обои. Они производятся в рулонах и применяются в основном для создания оригинального интерьера.

Основой полотна выступает марля техническая. На нее наносят бамбуковые ламели (планочки), которые бывают различного цвета и ширины.

В зависимости от того, из внутренней или наружной части ствола изготовлены планки, обои делятся на два основных вида. Рулоны производятся различной длины (минимум от 5 и до 15 м) и ширины (от 0,9 м до максимального показателя 2,5 м). Ширина ламелей (планочек) варьируется от 3,5 до 20 миллиметров. Хотя если обои изготавливаются методом прессования, то ширина этих полосок может достигать даже и 100 миллиметров.

Бамбуковое полотно в интерьере

Вышеуказанный отделочный материал отличается безграничной сферой применения. Его активно используют для декорирования стен, мебели, потолка.

Бамбуковые полотна используют в разных направлениях оформления интерьера:


  • африканский и азиатский (японский и китайский) стили;
  • экологическое направление, когда обои из бамбука сочетаются в интерьере с другими натуральными материалами (камень, керамическая плитка, глина);
  • калифорнийский и средиземноморский стили;
  • функциональный интерьер и минимализм.

Данное полотно режут с помощью канцелярского ножа вдоль ламелей. Если нужно разрезать его поперек, то уже используют ножовку с мелким зубом. На поверхность материал наносят способом приклеивания. Следует отметить, что для бамбуковых обоев разработан специальный клей. Он с легкостью приклеивает полотно даже к обычному кирпичу, является экологически чистым, производится на основе каучука и разводится обычным растворителем.

Клей необходимо нанести на полотно с помощью зубчатого шпателя и на протяжении еще 5 минут можно свободно корректировать положение обоев, так как время его действия наступает только по истечении этого времени.

Виды бамбукового полотна

Обои из внутренней части ствола изготавливают из бамбуковых ламелей, которые являются практически идеально отполированными со всех сторон. Они хорошо фиксируются на основе.

Темные полотна получают методом нагревания бамбука до температуры, которая немного превышает 60 градусов Цельсия. В таких условиях вышеуказанный материал меняет свой цвет.

Окраску венге полотна бамбуковые получают только в случае окрашивания светлых обоев.

Данный строительный материал производитель может покрывать специальным лаком или же его не наносить. Если полотно из бамбука не лакировать, то в будущем можно получить хорошие оттенки, когда его колеровать.

Данные обои из внешней части ствола отличаются достаточно хорошей и выраженной структурой бамбукового ствола. Эти полотна делятся на такие виды:

  • зеленые или цвета лайма ;
  • фисташковые;
  • ванильные, то есть с легким желтым оттенком;
  • шоколадные.

Кроме разницы в цветах, полотна бамбуковые из внешней части ствола могут иметь некие тонированные пятна. Такой вид обоев называют черепаховыми.

Известно, что производство полотен из бамбука не стоит на месте. Совсем недавно производители выпустили новый тип обоев из вышеуказанного материала. Это так называемые прессованные бамбуковые полотна. Последние, в отличие от своих предшественников, отличаются более высоким качеством, повышенной прочностью, шумопоглощением и износостойкостью.

Преимущества бамбуковых обоев

Данный отделочный материал отличается некоторыми главными особенностями:

  • он экологически чистый, то есть нетоксичен;
  • обладает превосходной шумо- и теплоизоляцией;
  • практически не подвергается негативному влиянию времени;
  • имеет хорошую устойчивость к выгоранию;
  • обладает пылеотталкивающими свойствами;
  • дополнительно обработан специальными веществами, которые надежно защищают обои от моли.

Как ухаживать за бамбуковыми обоями?

Полотна из бамбука отчищаются очень легко. Они хорошо отталкивают пыль.

Специалисты рекомендуют протирать бамбуковые полотна слегка увлажненной губкой или же мягкой тканью. Также их можно дополнительно обрабатывать пылесосом при использовании специальной мягкой щетки.

В случае необходимости допускается обработка обоев из бамбука средствами, которые предназначены для ухода за деревянной мебелью.

Отзывы об обоях из бамбука

Можно встретить достаточно много откликов людей, которые использовали для декорирования стен и потолков бамбуковое полотно. Отзывы их свидетельствуют о том, что это очень удобный и практичный отделочный материал. За ним просто ухаживать.

Кроме того, как отмечают потребители, данный отделочный материал универсален. В любой интерьер можно с легкость вписать бамбуковое полотно. Цена обоев зависит от их ширины и вида. Например, бамбуковое полотно шириной в 1800 мм стоит 1150 руб. Такие же обои, но шириной 900 мм, можно купить намного дешевле – за 720 руб.

Но, как отмечают потребители, стоимость данного отделочного материала в сравнении с другими обоями является высокой. Производители оправдываются в таком случае тем, что натуральный материал стоить дешево, конечно же, не может.

Отделка бамбуковым полотном стен и потолков, как отмечают потребители, не составляет особого труда. Обычно материал сопровождается инструкцией по применению. Люди утверждают, что клеили данные обои и на неровную поверхность, и на цементную основу, и на дерево. В любом случае не было никаких проблем. Бамбуковые полотна клеятся хорошо, только нужно использовать специальный клей.

Обои из бамбука просты в эксплуатации и отличаются особым изысканным внешним видом. Поэтому они и привлекают к себе взгляды как профессиональных дизайнеров, так и простых потребителей, которые пытаются создать в своем помещении изысканный и уникальный интерьер.

По материалам сайта: http://fb.ru