Забор из горбыля своими руками

Комментариев: 0

Многие собственники загородных домов при строительстве стараются вложиться в жилье по максимуму, а на остальных постройках на первое время сэкономить. Но без прочного ограждения в любом случае не обойтись. Поэтому выходом из данной ситуации станет забор из горбыля своими руками.

Он обойдётся с минимальными затратами, так как он в строительстве не востребован и его можно найти в любом столярном цеху или лесозаготовочных предприятиях. Он получается при распиливании брёвен на пилорамах для получения бруса и досок, то есть является, по сути, отходом производства. Но, несмотря на это, он легко обрабатывается, монтируется и обладает высокой прочностью. И хотя он потребует дополнительной механической и антисептической обработки найти дешевле способ построить забор вряд ли удастся.

Забор из горбыля своими руками для дачи

Перед тем как начинать обработку древесины следует оценить расход материала. Для этого на местности или при помощи плана участка определяется периметр для ограждения и в соответствии с примерной шириной досок вычисляется их количество в кубах. Сразу же нужно вычислить количество столбов: их ставят примерно через 2 м или 3 м. Для крепления горбыля очень часто применяют поперечные брусья. Поперечин обычно ставят по две на прогон, но если материал слишком некачественный, то можно и три. Столбы могут быть деревянные или металлические. Первый вариант наиболее простой, но и менее долговечный и прочный. Выбирать следует с тем расчётом, что горбыль можно будет в будущем заменить, например, на металлопрофиль, то тогда есть смысл ставить металлические столбы, но если планируется кирпичный, то временно ставятся деревянные. Также нужно учечть, что профильные столбы придётся устанавливать на бетонный раствор.

Чтобы определиться с количеством горбыля необходимо посмотреть на его качество, то есть количество оставшейся древесины, наличие трухлявости, сучковатости, трещин и т. п. Поэтому его берут с запасом в 20%. Для дальнейшей эксплуатации древесины её следует обработать – снять кору. Если самостоятельно сделать такие работы нет возможности, то на пилораме нужно сделать соответствующий заказ. Кроме того, древесина сырая и потребует последующей просушки естественным или промышленным способом. Это позволит увеличить срок эксплуатации до 5 лет. При желании можно вообще отказаться от подготовки дерева, но в таком случае забор придёт в негодность за год или за два, в зависимости от особенностей климата, а в течение всего времени он будет смотреться совсем не эстетично.


Строительство ограждения

Строить забор начинают с разметки территории. По углам огораживаемого участка вкапывают столбы, а затем на них натягивают нить и размечают места для установки столбов. После этого ручным буром проделывают в земле отверстия нужного диаметра, либо копают лопатой вручную. Глубина должна составлять до 100 см, но не менее четверти от высоты столбов. На дно засыпают слой песка 5 см и столько же щебня, а затем трамбуют.

Перед установкой деревянных или металлических столбов их следует обработать антисептиками или нанести антикоррозионное покрытие соответственно, а затем в вертикальном положении закопать, а сверху присыпать и утрамбовать щебнем или боем кирпича. Подготовленный горбыль также желательно покрыть защитным слоем. Далее приступают к формированию заборного полотна. Его можно выполнить следующими способами:

1. Без использования поперечин сразу подобрать доски по длине и поприбивать их к столбам в горизонтальном положении.

2. Загородить штакетником.

3. Изготовить в виде двух штакетников таким образом, чтобы один из них закрывал просветы в другом и территория не просматривалась.

4. Выполнить декоративную композицию из нескольких материалов с тем расчётом, что забор будет эксплуатироваться длительное время.

После выбора подходящего типа ограждения приступают к его реализации. По окончании работ при необходимости его подвергают декоративной отделке.

Сделать забор из горбыля своими руками совсем не сложно и потребуется минимум физических усилий и денежных затрат. Все работы вполне доступны для выполнения всего одним человеком и могут выполняться в любое время года, если столбы не планируется бетонировать. Причем от качества обработки древесины напрямую зависит его срок службы и презентабельность внешнего вида.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net