Существует множство способов отделки стен

С чем для большей части населения нашей страны ассоциируется ремонт в квартире? Правильно, с наклейкой обоев. Это можно объяснить тем, что при любом ремонте подразумевается отделка стен. Стены, являясь основной видимой частью пространства квартиры, напрямую влияют на создаваемый интерьер. Стоит сменить цвет или рисунок обоев, как комната сразу же преображается. Но в данной статье мы будем говорить не о том, какие виды обоев бывают и как их наклеивать, а о других вариантах и способах отделки стен.

Но раз уж речь зашла об обоях стоит упомянуть тот факт, что в последнее время обычные классические обои вытесняются их заменителем – обоями под покраску. Давайте посмотрим, что полезного можно извлечь из новых обоев при отделке стен.

Прежде всего, обои под покраску гораздо дешевле некоторых своих обычных аналогов. Кроме того, они быстро и легко наклеиваются (не нужно стыковать рисунок, подбирать узор и т.д.), более долговечны и удачно скрывают недостатки стен. Обои под покраску позволяют избежать трудоемких процессов шпатлевки и грунтовки стен.

Но самое главное преимущество обоев под покраску – возможность быстро сменить цвет стен в комнате. Если вам не нравится оттенок, то можно быстро и без лишних хлопот заново покрасить стены, причем старая краска практически мгновенно удаляется прямо с обоями. Это позволяет экспериментировать с созданием интерьера комнаты. Но все-таки лучше подбирать нужный цвет и оттенок сразу, ориентируясь на советы профессиональных дизайнеров. Благо сейчас это не проблема – в свободной продаже имеется очень много различных журналов по созданию интерьера, да и интернет способен оказать существенную помощь.

Надо заметить, что окраска, как вариант отделки стен, в последнее время значительно видоизменилась. Если лет десять назад можно было выбирать только между различными оттенками, то в настоящее время помимо цвета появилась возможность экспериментировать и с фактурой. Как вам, например, такое – матовая бархатистая краска? С ее помощью стены превращаются в благородную фактурную поверхность, напоминающую ткань. А мозаичная краска с акриловыми пузырьками разных цветов? Стоит покрасить ей стену, как она превращается в гранит, мрамор или малахит. Для детской комнаты отлично подходит краска с люминесцентным эффектом. В течение дня отделка стен подобной краской копит энергию от любых источников освещения, а ночью начинает мягко светиться. С такой краской о традиционных детских страхах перед темнотой можно забыть, нет необходимости покупать ночники и светильники.

Помимо того, что отделка стен может быть выполнена из краски одного цвета, возможно сочетание различных цветов: разделяя стены на полоски, квадраты и другие геометрические узоры клейкой лентой можно получить резкие и четкие границы между соседними зонами. Скучный и однообразный интерьер прямо на глазах превратится в радующее глаз разноцветное великолепие.

Но если вы хотите действительно отделать стены в неповторимом виде, то следует обратить внимание на «венецианскую штукатурку». Отделка стен «венецианкой» подчеркнет высокий статус обладателя подобной квартиры. После высыхания штукатурка превращается в поверхность, напоминающую натуральный камень – оникс, песчаник, мрамор или малахит, в зависимости от фактуры «венецианской штукатурки», хотя это на самом деле краска, которая наносится с помощью шпателя.

Ну и не стоит забывать при отделке стен про фотообои. Здесь речь идет не о морально устаревших фотообоях, которые несколько лет назад клеили практически в каждой квартире, а об индивидуально разработанном рисунке фотообоев. Обратитесь в приличное рекламное агентство или студию дизайна, и вам, наверняка, разработают эскиз рисунка, а потом и напечатают его на бумаге (возможно использование специальной рекламной пленки).


Только не следует использовать в качестве изображения людей, иначе вас постоянно будет преследовать чей-то взгляд. Жить в такой комнате станет некомфортно. Идеально использовать нейтральные пейзажи, для детской комнаты – сказочную тематику, а когда ребенок подрастет – напечатать подробнейшую географическую карту и наклеить эти фотообои в его комнате. Успехи по географии гарантированы.

Как видите, отделка стен не ограничивается традиционным наклеиванием обоев. Можно для этой цели использовать окрашивание, «венецианскую штукатурку», люминесцентные красители, фотообои.

По материалам сайта: http://www.dom-remonta.com