Варианты отделки бассейна

Отделка бассейна - это очень важный аспект, от которого зависит сама технология строительства чаши, а также тип закладных элементов (устройств забора и подачи воды). Поэтому на вопрос «Чем отделать бассейн?» для себя нужно ответить до начала его строительства.

Итак, какие же существуют варианты отделки бассейна. В этой статье мы сделаем обзор всех возможных покрытий, которые используются в мире, но, к сожалению не все они подходят для климатической зоны Украины.

Пленка ПВХ (поли винил хлорид).

Другое название «лайнер» или «алкорплан» (по имени производителя). Это специальная пленка, армированная полиэфирным волокном с добавлением стабилизатора, который защищает ее от ультрафиолета, а также с нанесенным акриловым слоем для придания блеска.

Лайнер очень универсальный материал и им отделываются как уличные так и внутренние бассейны.

Технология отделки бассейна лайнером

Сначала по периметру бассейна прибиваются металлические уголки с аналогичным ПВХ покрытием. Затем к ним приваривается стены, к которым приваривается дно. Получается цельный мешок, который к стенам никак не крепится, а висит на уголках.

Когда в бассейн набирается вода, лайнер натягивается и получается ровная и красивая поверхность.

Под пленку предварительно стелиться подкладка - геотекстиль. Это полимерное волокно, которое служит теплоизоляцией и прослойкой, которая скрывает шероховатость чаши и немного смягчает дно. Геотекстиль создан из синтетических материалов, которые не подвержены гниению.


Все отверстия в «пленочном» бассейне для скиммера, форсунок, фонаря, донного слива и т.д. должны выполнятся на только фланцевых соединениях. Иными словами, мы не можем в нашем пленочном мешке просто сделать дырку, иначе вода начнет заходить под лайнер и на дне или стенах бассейна появятся пузыри. Поэтому, существуют специальные модели закладных элементов, которые так и называются «под лайнер». Вся суть в том, что в комплект входят прижимные кольца (фланцы) и болты, которые надежно их фиксируют и наш бассейн остается герметичным.

Также, следует сказать, что облицевать бассейн пленкой может только специалист. Нужно правильно рассчитать расстояние на стенах, дне и ступенях, чтобы после того, как наберется вода, пленка красиво натянулась и у вас не осталось складок, впадин или пузырей. К тому же, для «варки» лайнера требуется специальный фен и другие расходные материалы, покупать которые для одного частного бассейна не имеет смысла.

Преимущества лайнера:

  • не боится морозов, солнца и льда. Отлично служит на уличных бассейнах
  • доступная стоимость
  • высокая скорость монтажа
  • высокая надежность. Допускает небольшую усадку чаши
  • универсальность (можно отделывать любые чаши - бетонные, металлические, из блоков, из кирпичей, из пластиковых щитов и т.д)
  • долговечность. Срок службы - минимум 20 лет

Недостатки лайнера:

  • боится прямого попадания хлора
  • может быть поврежден острым предметом
  • ограниченный выбор расцветок
  • не может быть использован для отделки сверх сложной чаши округлых форм

Плитка (мозаика)

Под плиткой подразумевается любой материал, который не впитывает воду. Это может быть стеклянная или фарфоровая мозаика разных размеров, плитка «гранитогрэс» или даже мрамор. Технология облицовки чаши бассейна во всех случаях одинакова, главное, повторюсь, чтобы облицовочный материал имел низкую абсорбцию воды, иначе он будет отслаиваться и отпадать.

Скажем, для отделки бассейна не подходит глиняная или керамическая плитка, которая продается во всех сантехнических магазинах.

Технология облицовки бассейна плиткой.

Важно понимать, что сама плитка (мозаика для бассейнов ), это завершающая, декоративная отделка, которая не держит воду в бассейне! А держит ее гидроизоляция.

Гидроизоляция - это специальный двухкомпонентный состав на акриловой основе, который наносится на поштукатуренную чашу бассейна в 2 или 3 слоя. В результате получается прочная «корка» которая и держит воду. По сути, после нанесения гидроизоляции, бассейн уже можно эксплуатировать, просто он имеет серый, некрасивый вид.

Для того, чтобы его украсить и наносят плитку. Чаще всего используется мозаичный микс в бело-голубых тонах, хотя тут дело личного вкуса и финансовых возможностей.

Для укладки плитки применяется только специальный «подводный» белый клей, который не впитывает воду и гарантирует ее надежную фиксацию.

Для затирки швов используется антибактериальная белая затирка. разработана специально для бассейнов.

Обращаем ваше внимение, что мы работаем только профессиональной бассейновой строительной химией. Большинство продуктов, которые продаются в строительных магазинах для бассейнов не подходят. Например, гидроизоляция на цементной основе годится для нанесения в душевых кабинках, но не в бассейнах.

Многие люди не изучают этот вопрос досконально, а просто покупают то, что подешевле. В итоге бассейн течет, и все работы нужно производить заново. А это существенная потеря времени и денег.

Преимущества плитки для бассейнов:

  • отличный, долговечный материал
  • элитный внешний вид
  • огромное количество расцветок
  • неограниченные возможности дизайна
  • возможность создать мозаичное панно
  • возможность отделать самую сложную чашу круглых форм

Недостатки плитки для бассейнов:

- длительный срок монтажа

- отделывается только монолитная бетонная чаша

- не очень хорошо переносит холод в открытых бассейнах

Несмотря на все свои недостатки, плитка идеальный вариант для закрытых бассейнов. Благодаря плитке, вы можете придать элитарность и уникальный дизайн вашему бассейну.

Экзотические варианты отделки бассейна, которые в нашей стране практически не используются.

Покраска бассейна

Напыление резины

Этот метод не получил широкого применения по той же причине. Покрытие получается аналогичное пленке ПВХ, только без армировки, что ухудшает эксплуатационные характеристики.

Отделка чаши полипропиленом

Листы полипропилена свариваются экструдером. Получается ровное пластиковое покрытие. Метод довольно универсальный, годится для отделки как уличных бассейнов, так и внутри помещения. Единственный его недостаток - это цена и внешний вид.

По деньгам такая отделка получается даже дороже плитки, но при этом смотрится такой бассейн на много хуже, за счет сварочных швов, скрыть которые не возможно.

Получается, что для нашего региона существуют 2 варианта облицовки бассейна - плитка и пленка.

По материалам сайта: http://swimpool.com.ua