Предварительная подготовка стен к поклейке обоев

  • Предварительная очистка стен
  • Все этапы подготовки

Всем известно то, что стены дома перед поклейкой обоев необходимо подготовить. Хотя практически каждый человек, затевающий ремонт, имеет свое собственное представление об этом процессе. Пусть отличия и невелики, но они все же есть. Так как же должна проводиться подготовка стен к поклейке обоев? Правильнее всего проконсультироваться с профессионалами, которые на своем веку подготовили немало стен под поклейку обоев. Попробуем разобраться с данным вопросом и выяснить все секреты специалистов.

Схема очистки стены: а – очистка скребком, б – сглаживание лещадью или шарнирной теркой, в – схема перемещения рабочего инструмента.

Предварительная очистка стен

Вполне логично, что для того, чтобы наклеить на стены новые обои, необходимо очистить их от старой отделки, какой бы она ни была.

Порой сделать это настолько трудно, что невольно возникает вопрос, если старые обои так прочно держатся, то может стоит наклеить новые сверху? Но лучше всего этого не делать. Если ваш ремонт не просто для галочки или на один сезон, то советуем не лениться и делать как следует. Причем это относится к любой отделке: обоям, краске, побелке. Только полностью счистив старый материал, вы можете быть уверены в качестве работы.

Только со штукатуркой можно не торопиться сдирать все. Попробуйте оценить ее целостность и стойкость. Если по ней пошли трещины, вздутия или провалы, то зачистите пострадавшую часть штукатурки. А если площадь разрушенной поверхности велика, подготовка стен должна начаться с удаления всей штукатурки.

Вернуться к оглавлению


Все этапы подготовки

Схема наклеивания обоев.

Ниже приводятся все основные шаги, которые предпринимают опытные строители перед подготовкой стен к поклейке обоев. Вполне может быть и так, что далеко не все они понадобятся именно вам, но лучше знать о них все, чем упустить что-то реально важное. Поэтому в данной инструкции описывается подготовка стен при проведении капитального ремонта или отделка стен в новостройках, то есть с нуля.

Если по плану у вас отделка бетонных стен гипсовой штукатуркой, то необходимо провести грунтовку всей поверхности. Это делается для улучшения сцепления с бетонным основанием, профессионалы называют это улучшением адгезии. Напрямую с бетоном штукатурка сцепляется плохо, и, если не провести грунтовку, вы можете оказаться свидетелем осыпания кусков штукатурки у вас на глазах. Лучшими показателями обладают так называемые акриловые грунтовки, число производителей и марок данного материала очень велико, внимательно читайте инструкции и выбирайте то, что подойдет вам. Обычно грунтовку наносят просто губчатым валиком или, в крайнем случае, кистью. Время проведения грунтовки нужно выбрать так, чтобы она успела хорошо просохнуть (смотрите в инструкции сроки высыхания), но при этом не успела запылиться.

Бетонные стены почти всегда имеют некие изъяны, с которыми надо бороться. Даже незначительные шероховатости могут погубить тяжкий труд по отделке стен, если полениться и не проштукатурить предварительно всю поверхность бетонного покрытия. Чаще всего и строители-профессионалы, и любители используют гипсовую штукатурку. Она вполне подойдет как в случае легкого ремонта и наведения блеска на небольшой площади, так и в случае полного оштукатуривания всех стен.

Схема грунтовки стены.

Данный этап можно пропустить, если предыдущий слой штукатурки не нуждается в замене.

Хорошо проеденная штукатурка не редкость. Но все же бывает, что даже у профессионалов бывают огрехи и тогда приходится дополнительно проводить шпаклевку стен. Здесь различные производители также порадуют своим богатым выбором. Наибольшей популярностью пользуется шпаклевка марки Vetonit LR+, которая сочетает в себе два главных достоинства хорошего товара – цену и качество. Перед шпаклевкой настоятельно советуем обработать стены грунтовкой из акрила.

Как видите, все довольно просто. Помните, точное соблюдение рекомендаций – гарантия гладких и красивых обоев в доме.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru