Отделка стен профлистом фото

3 октября 2013 г.

Отделочные материалы

Стеновой профнастил: монтаж и отделка стен

Существует несколько видов профилированного листа: С8, С10, С20 и С21. Цифра показывает высоту гофры. Для монтажа стенового профнастила внутри помещения используются марки С8 и С10.

С8 имеет самый невысокий профиль – всего 8мм. Этот вид не рассчитан на значительные нагрузки и применяется обычно для отделки хозяйственных построек. А профнастил С10 достаточно экономичен с высотой 10мм, также не выдерживает больших нагрузок. Его можно применять для монтажа невысоких ограждений.

Самыми подходящими марками для оград, служат С20 и С21. Профнастил С20 подразделяется на два вида: С20А и С20В. Первый считается одним из популярных листов для монтажа заборов и внешней обшивки стен.

виды и размеры стенового профнастила


Отличием от С20В является малая ширина желобков профиля – всего 35мм. Лицевая сторона С20В – это задняя сторона С20А, поэтому желобки у него большей ширины – 67,5мм. Материал лучше подходит под монтаж кровли, так как желобки образуют глубокие выемки, куда может стекать дождевая вода. А профнастил С21 имеет более высокую прочность, в отличие  от С20, который используется   для протяженных стен и заборов.

Профилированный настил обладает массой 5-8 килограмм на квадратный метр, а толщину 0,4 - 0,7мм. Конечно же, отделка стен профнастилом производится, учитывая будущую нагрузку.

Профнастил можно использовать в различных областях, хоть он и называется стеновым, его применяют для отделки потолков, карнизов, балконов, оформляют фасады из профнастила, также с его помощью изготавливают ограды, заборы и перекрытия. Задумав ремонт, не обязательно все сносить и строить заново, можно просто обшить оцинкованной сталью. Стены, отремонтированные подобным образом, прослужат еще немало времени.

отделка стен профнастилом

Профнастил стеновой производится разными компаниями, вы можете выбрать форму профиля, толщину и размер листа, которые есть в большом ассортименте на рынке стройматериалов.

После установки даже не надо окрашивать настил, так как он предлагается различных оттенков, но, естественно, при желании обновить слой краски уже используемого профнастила, вы без труда сможете его перекрасить.

Если планируется обшивка стен профнастилом, учитывайте и покрытие:

  • полиуретана
  • полиэстера
  • пластизола
  • PVDF

Полиуретан обычно считают самым гигиеничным материалом, и используется он в помещениях, где необходимы высокие санитарно-гигиенические нормы. Влажность и ультрафиолет его не портят, а аккуратный вид придает помещению эстетичный вид.

Подводя итог, выделим основные достоинства профнастила:

  • Низкая цена, в сравнении с другими подобными материалами.
  • Монтаж профнастила на стену выгоденпростотой обработки, высокой скоростью и технологичностью.
  • Большой срок службы – 50 лет.
  • Устанавливается при любых погодных условиях. А также устойчив ко многим агрессивным веществам, содержащимся в атмосфере.
  • Небольшой вес, универсальность и эстетичность.

Обшивка дома профнастилом: облицовка, как обшить стены деревянного здания

Обшивка стен профнастилом

Правильное выполнение обшивки фасадов профнастилом позволяет предотвратить влияние на стену внешних факторов, а воздушная прослойка обеспечивает проветривание и вентиляцию, предотвращая появление плесени, конденсата и т.д.

Кроме того, данная прослойка выполняет функцию тепло- и звукоизолятора.

Благодаря этому балкон, обшитый профнастилом, может быть превращен в полноценное жилое помещение, в котором зимой тепло, а летом – прохладно. Правильная организация воздушной прослойки обеспечивает сохранность изнутри как стены, так и самого профнастила.

Важно: воздушную прослойку следует выполнять так, чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, не застаиваясь.

Облицовка дома профнастилом может быть выполнена двумя способами: монтаж листов на построенную заранее стену, либо облицовка сборных стеновых элементов.

Для того, чтобы обшить дом профнастилом, необходимо выполнить следующую последовательность работ:

  1. Монтируют на стене металлический каркас, изготовленный из крепежных кронштейнов с усилением .

Каркас геометрически правильно выравнивается с использованием уровней и крепится к стене при помощи дюбелей. Для изготовления каркаса может также использоваться древесина (рейки), но наиболее предпочтительным вариантом является изготовление именно металлического каркаса.

Обшивать профнастилом стены можно как, располагая листы по вертикали, так и выполняя их горизонтальную ориентацию. Встречаются даже специфические дизайнерские решения, предусматривающие диагональное ориентирование листов.

Независимо от того, какая ориентация листов выбрана для обшивки, эксплуатационные показатели остаются неизменными.
  • При необходимости укладывают слой утеплителя, который закрывают пленкой для защиты от влаги. Крепеж утеплителя производится при помощи тарельчатых дюбелей.
  • К каркасу производится крепеж листов профнастила. Для крепления используются изготовленные из оцинкованной стали саморезы, снабженные влагонепроницаемыми прокладками.
  • Завершающим этапом является монтаж доборных элементов.
  • Схема установочного каркаса

    В случае обшивки профнастилом быстровозводимой утепленной панели следует в первую очередь выполнить качественную гидроизоляцию фундамента здания при помощи уложенного в два слоя рубероида:

    1. Направляющий профиль фиксируется на фундаменте при помощи анкеров.
    2. Далее к профилю вертикально крепят стойки, снабженные сверху перемычкой, в результате чего получают каркас стены.
    3. В ячейки полученного каркаса укладывают плиты материала теплоизоляции.
    4. По боковым сторонам каркаса производят монтаж планок, к которым будут крепиться листы профнастила.
    5. Фиксацию листов производят аналогично обшивке обычной стены, используя саморезы с уплотнительными прокладками.

    Как видно, обшивка стен профнастилом не является особо сложной работой, но некоторые моменты следует рассмотреть подробнее.

    Выполнять обшивку дома профнастилом следует так, чтобы между поверхностями утеплителя и профлиста образовывалась воздушная вентилируемая прослойка.

    Она повышает продолжительность срока эксплуатации конструкции за счет циркуляции наружного воздуха, что позволяет выводить наружу пары влаги, не допуская их скапливания под облицовкой.

    Кроме того, обшивка профнастилом обеспечивает следующие преимущества:

    • Хорошая шумоизоляция;
    • Высокий уровень теплоизоляции кровли;
    • Надежная защита стен от внешних воздействий;
    • Возможность воплощать уникальные дизайнерские решения.
    Вернуться к содержанию

    Основные нюансы, связанные с обшивкой профнастилом

    Стеновой профнастил для облицовки и отделки стен

    Вариант монтажа стенового профнастила

    Профнастил различных марок и модификаций является не только одним из самых легких по весу и транспортировке, но и очень простым по монтажу .

    Хоть он называется стеновым, использовать его возможно для отделки балконов, карнизов, оформления фасадов, обшивки потолков, изготовления оград и различных перекрытий.

    Ремонт обветшавших поверхностей при помощи облицовки профнастилом, придаст им прочности и долговечности на долгие годы.

    Старую стену не придется разрушать и отстраивать заново, если обшить ее оцинкованной сталью. Новые стены прослужат не одно десятилетие без необходимости их ремонта или реставрации.

    Металлический или деревянный каркас, обшитый профилированными листами, послужит прекрасным, крепким и эстетичным забором. Возможности материала таковы, что его без труда можно крепить в любых плоскостях пространства .

    Горизонтально, вертикально или под любым углом, хорошо укрепленные листы одинаково долго прослужат.

    Стоит заметить, что облицовка стен профнастилом делается на завершающей стадии строительства.

    Работы рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

    1. Делается подготовка стены к монтажу. Изготавливают специальный каркас, выполняющий несущую функцию.
    2. Стену выкладывают слоем утеплителя необходимой толщины и приемлемой марки.
    3. Если предполагается утеплительный слой, необходимо пользоваться дополнительными уголками для выравнивания стен .
    Уголки нужны еще и для крепежа профиля-Z, который служит для создания дополнительного места, заполняемого утеплителем.
  • В случае необходимости создать пространство еще и для вентиляции, монтируется дополнительный малый профиль-Z, к которому будет крепиться профнастил.
  • Несущий профиль- Z монтируют с шагом, учитывающим будущую нагрузку, создаваемую материалом. Слишком большой шаг и ненадежный каркас может принести неприятности с безопасностью.
  • После установки каркаса и укладки утеплителя натягивается пленка, служащая ветровым барьером. Она защитит также и от нежелательного попадания влаги и, как следствие, гниения материала.
  • Листы из металла размечаются и в нужных местах с помощью дрели просверливаются отверстия для будущего крепежа к каркасу.
  • Каждый профлист крепится с помощью саморезов, ввинчиваемых в прогиб профиля. На каждый квадратный метр материала потребуется 6-8 шурупов.
  • На боковых нахлестах расстояние между саморезами должно быть около полуметра (если покрывается кровля), и около метра (для отделки стен).
  • Если кроется кровля, то на гребне или карнизе саморезы вкручивают в каждый второй прогиб, а в середине листа крепеж делают в каждую обрешеточную планку.
  • При строительстве забора утеплитель не нужен. Листы крепят непосредственно к каркасу шуруповертом и саморезами. Необходимо следить, чтобы расстояние между шурупами было одинаковым. Оптимальным вариантом для оград и заборов можно считать листы марки С20 и С21.
  • Шурупы следует подбирать цветом головок, соответствующих цвету окраски материала. В этом случае они не будут портить общий вид отделки.
  • Как вы поняли, монтаж материала из профилированной стали не представляет особой сложности. Тем более, если листы небольших размеров и толщины, вы вполне сможете обойтись без посторонней помощи при их укладке.

    В среднем, отделка стен профнастилом займет у вас совсем немного времени. Используя этот материал, вы сэкономите деньги на периодический ремонт ваших стен и кровли.

    Стоит отметить, что стены, обшитые таким образом, прослужат как минимум в два раза дольше. А если между обшивкой будет проложен утеплитель и защита от влаги, вы избежите значительных теплопотерь и затрат на дополнительное отопление.

    Изготовление ворот, забора или калитки обойдется вам не только дешево по стоимости.

    Результат будет радовать не одно десятилетие. Многие, даже самые смелые дизайнерские решения реализуются именно с помощью этого надежного материала.

    Вы можете выбрать не только массу марок от производителей. Варианты шагов волн, различная форма профиля и толщина материала, размер листов, цвет – все это имеется на современном рынке в большом ассортименте.

    Вам даже не придется тратить деньги и время на окраску готовой конструкции, так как листы уже покрыты слоями защиты и краски. Конечно, при желании или по прошествии времени вы можете перекрасить покрытие в нужный вам цвет.

    Зато простор для творчества металлопрофиль дает очень большой. Не зря мы так часто видим его как отделку на ограждениях и строениях самой разной конструкции и предназначения.

    Отделка деревянного фасада профлистом

    Дополнительная отделка деревянного фасада стойким к непогоде покрытием надолго продлевает эксплуатационный срок дома. Стремление выполнить подобные строительные работы своими руками вполне оправданно, ведь экономия средств получится весьма значительной. Если обновляется садовый или дачный домик, то имеет смысл подумать об отделке фасада профлистом, как недорогим и достаточно простым в работе материалом.

    Различают два вида профлиста: оцинкованный и с полимерными покрытиями. Для отделки фасадов лучше использовать профнастил с покрытием, так как он эстетичен и долговечен. Палитра цветов очень широкая, причем все оттенки отличаются стойкостью к выцветанию. Рекомендуем приобретать профлист с покрытием из полиэстера, как наиболее дешевый вариант покрытия. Предлагаем вам познакомиться с одним из вариантов отделки деревянного фасада профлистом. Работа на своем участке выполнена Миргородским Сергеем, рассказ и фото которого представлены ниже.

    При отделке фасада деревянного дома профлистом можно дополнительно устроить слой теплоизоляции. Этим достигается двойной эффект и экономия средств: дом становится теплее, стены получают защиту от осадков. Но для моего садового домика использовать утеплитель не имело особого смысла, поскольку он не имеет отопления или обогрева, используется только в сезон. Поэтому было вполне достаточно обшить его сайдингом, панелями или профлистом. Я выбрал именно профлист. Этот материал для фасадов и заборов имеет минимальный размер волны, поскольку в этом случае листы не будут подвергаться сильным нагрузкам.

    Материалы и инструменты для отделки деревянного фасада

    Профлист покупается с учетом площади обшивки фасада. Лучше заранее перепроверить замеры, чтобы не ошибиться. Цвет покрытия выбирайте на свой вкус, ориентируясь на общий дизайн участка. В моем случае я покупал материал сразу на садовый домик и хозпостройку. Для домика нужны были еще доборные элементы для эстетичного оформления проемов.

    Доборные элементы для профнастила нужно приобретать сразу вместе с листами. Они имеют большую длину, не помещаются в обычный транспорт, требуют заказа грузового такси, что в разы увеличивает их стоимость. В наличии все они бывают далеко не всегда, но проблему можно решить простыми наружными уголками, разогнув их и крепя одной стороной к краю профлиста, другой - к стене дома. Цвет уголков можно выбрать такой же, как и сами листы, а также можно выделить периметр и углы другим контрастным цветом.

    Для работы потребуются ножницы по металлу, электропила или лобзик, шуруповерт. Угловые шлифмашинки, называемые еще «болгарками», обладают большими оборотами, поэтому резать ими профлист не рекомендуется. Слой цинка при нагревании разрушается и сразу же начинается коррозия, остановить которую не удастся закрашиванием.

    Отделка деревянного фасада садовой будки профлистом

    Жесткости листа вполне достаточно, чтобы противостоять ветровым нагрузкам. По краю обшивки необходимо использовать концевые элементы, оконные и дверные проемы окаймляются доборными элементами. Если для крепления профлиста на камень или гипсоблоки используется обрешетка, то деревянные стены в ней не нуждаются, так как саморез фиксируется в дереве надежно.

    Если деревянный фасад покосившийся, то желательно все же вначале сделать обрешетку, выставив ее строго вертикально и в одной плоскости. Для обрешетки можно использовать брус или металлические оцинкованные профили, которые крепят к стенам подвесами. В подвесах имеются отверстия под дюбель-гвозди, расстояние до стены может регулироваться. Каждый профиль в случае их вертикальной установки выставляется по отвесу, между собой они выравниваются натянутым шнуром.

    Профнастил на фасадах может устанавливаться с горизонтальным расположением волны или вертикальным. Соседние листы могут иметь одну волну нахлеста или устанавливаться встык, для экономии материала. Но установка встык надежнее предохранит деревянный фасад от осадков. При отделке фасада профлистом вначале закрепляют нижний ряд, чтобы верхние листы ложились поверх нижних, чтобы дождевая влага и конденсат не затекали под обшивку к деревянной части дома.

    Я не обшивал фронтоны садового домика, рассудив, что козырек крыши достаточно надежно защитит эту часть фасада. Но вполне можно обшить дом полностью. После крепления профлиста по периметру фасадной части домика приступают к отделке границ и проемов доборными элементами. На фотографиях видно, как это получилось у меня. Я покрасил оставшиеся на виду деревянные части после отделки фасада профлистом, но вообще-то было бы удобнее вначале окрасить оконные переплеты, двери и фронтоны, а потом уже приступать к отделке деревянного фасада.

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru