Обшивка стен ДВП.

Имеющимися в широкой продаже древесностружечными и древесноволокнистыми плитами (ДВП и ДСП) можно покрывать стены, потолки и полы, причем полученная отделка отличается красотой и относительной дешевизной. В этом кроется основная причина все более широкого использования указанных плит при отделке жилых и служебных помещений.

Древесностружечные плиты изготовляются из короткой стружки; они смешиваются с синтетическими смоляными клеями и прессуются в горячем состоянии до необходимой толщины и твердости. Плиты выпускаются однослойными или трехслойными.

В России производятся однослойные древесностружечные плиты средней толщиной 19 мм. Ширина плит 110 см, а длина 190 см, средний объемный вес 600 кг/м 3. В народе называют иногда древесностружечные плиты неправильно опилочными плитами. Последние тоже производятся, но редко применяются в строительстве. В настоящее время выпускаются трехслойные плиты. По сравнению с однослойными трехслойные имеют более гладкую поверхность и мелкую структуру.

Чтобы избежать коробления, необходимо сетчатую сторону плит увлажнить водой, сложить их попарно увлажненными сторонами внутрь в плотный штабель и продержать их в таком виде перед применением в течение двух суток.

Обшивка потолков и стен ДВП. К гладкой и ровной деревянной стене или потолку плиты прибиваются непосредственно 60— 70 мм гвоздями. К неровному основанию (например, к рубленой стене), а также к каменной стене необходимо предварительно прибить вертикальные деревянные рейки толщиной 20—25 мм и шириной 40—60 мм. Расстояние между рейками при применении трехслойных стружечных плит не должно быть более 65 см. Рейки прибиваются к деревянному основанию 70—80 мм гвоздями, причем расстояние между гвоздями не должно превышать 60 см. В каменных стенах предварительно сверлят отверстия диаметром 15 мм и глубиной 80 мм, в которые забивают пробки из твердой и сухой древесины, к ним в свою очередь 100 мм гвоздями прибиваются рейки.

Обшивка стен и потолков древесностружечными и древесноволокнистыми плитами: а, б, в, г — места примыкания, покрытие планками, д — отделка зазора, е — фаски в местах примыкания, ж, з — планки, прибитые в местах примыкания


К рейкам древесностружечные плиты прибиваются 35—50 мм гвоздями, головки которых вбиваются В плиты на глубину около 3 мм. Расстояние между гвоздями на краях плиты должно быть 15—20 см, а посредине плиты — 40—50 см. Так как древесностружечные плиты имеют своеобразную поверхность, их обычно покрывают прозрачным отделочным слоем. Желательно применять совершенно прозрачные (бесцветные) лаки, такие, как глифталевый, пентафталевый и др.

Стружечные плиты можно также покрыть какой-нибудь прозрачной краской. Для этого можно использовать обычную краску для шерстяной ткани, которая наносится на поверхность кистью, краскопультом или пульверизатором пылесоса. После высыхания краски плита покрывается прозрачным лаком. Перед прозрачной отделкой стружечных плит головки гвоздей покрываются опилочной мастикой, приготовляемой на месте из прозрачного лака или жидкого стекла, к которым добавляются сухие мелкие опилки.

Швы между плитами можно покрыть профилированными рейками или отделать без них. При прозрачной отделке на швы рейки не накладываются. В таком случае плиты отделываются фаской под углом 45° и шириной 3—5 мм. Если плиты имеют ровные края или имеется возможность для их аккуратной обработки, желательно применять т. н. щелевую отделку, где между гранями плит оставляется щель шириной около 1 см.

Древесноволокнистые плиты изготовляются из размельченной древесноволокнистой массы и специальных смесей. Плиты изготовляются путем прессовки и термической обработки. При производстве т. н. сверхтвердых плит, предназначенных для покрытия полов, масса пропитывается водостойкими искусственными смолами или высыхающими маслами и подвергается термической обработке.

Древесноволокнистые плиты выпускаются пяти видов: сверхтвердые, твердые, полутвердые, отделочные и изоляционные. Длина плит 120—360 см, ширина 120—180 см Толщина сверхтвердых, твердых и полутвердых плит 4—6 мм, изоляционных — 12—25 мм.

Сверхтвердые, твердые и полутвердые древесноволокнистые плиты с одной стороны имеют гладкую и блестящую, а с другой — слегка шероховатую поверхность (они светло-коричневого цвета и их можно использовать вместо клееной обыкновенной фанеры для покрытия полов, потолков, стен и.т.д.).  Древесноволокнистые плиты покрываются масляными или другими неводными составами.

Лицевой стороной может служить как гладкая, так и шероховатая поверхность. Швы плит обычно ошпаклевываются или покрываются профилированными рейками, можно также применять отделку фаской или щелью.

По материалам сайта: http://mesheramaster.ru