Отделка стен венецианкой на кухне и в ванной

Содержание статьи

Ремонт в квартире – это не только ожидание новизны, но и великолепная возможность выплеснуть свои творческие порывы. Следуя советам мастеров-отделочников, ремонт в квартире следует начинать с бытовых помещений. Венецианская штукатурка в ванной или на кухне позволит воплотить самые смелые проекты владельца квартиры.

Помещение, отделанное многослойным глянцевым материалом, обретает такое великолепие и шик, на который способен только натуральный камень. По мнению специалистов, венецианка является достойной заменой тяжелой и дорогой мраморной плитке.

Преимущества венецианской штукатурки:

  • материал идеален для помещений с высокой влажностью;
  • красота и оригинальность покрытия;
  • экологическая чистота материала;
  • отсутствие стыков имитирует природный камень, не уступая ему в благородстве внешнего вида;
  • материал удобно наносить в труднодоступных местах;
  • верхняя полупрозрачная пленка надежно защищает покрытие от загрязнений, влажности, перепадов температуры и механических повреждений;
  • не требует специального ухода;
  • позволяет надежно крепить декоративные элементы на присосках;
  • внушительный срок службы.
?

Составляющие венецианской штукатурки

Уникальность материала состоит в том, что его рецептурный состав почти не претерпел изменений на протяжении многих веков. Как и прежде штукатурка представляет собой композицию из четырех компонентов:

  1. измельченные до состояния муки горные породы ( гранит, кварц, малахит, мрамор и пр. ) ;
  2. акриловую смолу или гашеную известь ( связующие компоненты ) ;
  3. пигменты, задающие цвет;
  4. воск, наносимый в качестве финишного слоя.

Характеристики декоративной штукатурки зависят от уровня измельчения природного материала, чем мельче каменная мука, тем легче и тоньше рисунок. Более крупный размол позволяет получить поверхность, максимально приближенную к фактуре тесаного камня.

Современные венецианские штукатурки в отличие от классического варианта часто содержат добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики декоративного покрытия. Например, венецианская штукатурка на кухне или в ванной должна обладать водоотталкивающими свойствами, а также содержать антисептики, препятствующие появлению грибка и плесени.


Классическая венецианская штукатурка – многослойное покрытие, которое может содержать от 3 до 10 тончайших слоев.

Причем чем их больше, тем сильнее отсвечивает покрытие. Такой оптический эффект создают отраженные лучи света, которые под разными углами проникают в глубину штукатурки.

Изысканные ванная и кухня

венецианская штукатурка в ванной комнате

Любое помещение, отделанное «венецианкой», выглядит красиво, изыскано и дорого . Существует множество дизайнерских предложений, которые позволяют разительно изменить ванную комнату. Например, использовать декоративную штукатурку в ванной как основной материал для стен и потолка либо в комбинациях с панелями, керамической или стеклянной плиткой.

Покрытие, состоящее из полупрозрачных слоев, четко отражает все, что находится в помещении: светильники, зеркала, никелированные элементы сантехники и прочие аксессуары. В целом венецианская штукатурка в ванной создает эффект большого пространства. Принимать водные процедуры в таком великолепии истинное блаженство.

Любое помещение в квартире хочется видеть особенным и нестандартным. Кухня, являясь помещением особого назначения, очень «требовательна» к подбору отделочных материалов. Благодаря экологической чистоте, износостойкости, огнестойкости и водонепроницаемости, венецианская штукатурка на кухне является самым беспроигрышным вариантом отделки.

Семейные посиделки в красивой и уютной кухне – это безграничный позитив и радость от общения друг с другом.

Техника выполнения отделки венецианкой

Услуги специалистов-отделочников стоят недешево, так как работа требует практического опыта и времени. Однако согласно отзывам, очень многие решаются самостоятельно заниматься штукатуркой, причем, весьма успешно.

Этапы работы:

  • Подготовка необходимых материалов инструмента : понадобятся кварцевый грунт, емкость с водой, венецианская штукатурка, наждачная бумага мелкой зернистости, воск, узкий шпатель, кельма (с закругленными краями), губка.
  • Подготовка поверхности предусматривает очистку, высушивание, устранение дефектов, выравнивание.
  • Чистую и сухую поверхность обрабатывают грунтом с кварцевым наполнителем. разбавленным с водой в соотношении 2:8. При малых объемах работ используют шпатель, на больших площадях – валик. Поверхность оставляют до полного высыхания.

финишная отделка — полировка венецианки воском

  • В строгом соответствии с инструкцией готовят рабочую смесь из штукатурки и воды. В процессе смешивания можно добавлять красящие пигменты.
  • Наносят штукатурку поверх грунта в три слоя. Первый слой считается базовым и требует сплошного нанесения и тщательного высушивания (не менее 8 часов). Затем хаотичными мазками накладывают второй слой, которому также дают высохнуть.
  • При нанесении третьего слоя можно поэкспериментировать с колеровкой, используя два или три разных цвета.

    • Работа выполняется небольшими мазками дугообразными движениями. Период высыхания многослойного «пирога» зависит от температуры воздуха и уровня влажности в помещении.
    • Финишный этап – создание глянца и глубины при помощи воска. Для этого используют резиновый шпатель или губку. После нанесения воска поверхность полируют. Поверхность считается готовой к эксплуатации по истечении 7 дней.

    По материалам сайта: http://kreadom.ru