Мощение плитняком

Сравнительно недорогой материал, широко представленный в садовых центрах и на придорожных рынках. Его, как правило, можно купить где-то неподалеку от вашего участка и не переплачивать за доставку.

Дорожка из плитняка

В отличие от бетонных элементов мощения природный камень достаточно однороден по качеству.

Лучшее соотношение цена/долговечность в условиях морозных зим. В сравнении с недорогой бетонной плиткой и блоками для мощения у камня ниже пористость, он меньше впитывает влагу и не крошится после промерзании.

Недорогие сорта песчаника окрашены в однообразный серый цвет, интересные оттенки значительно дороже по цене.

С точки зрения дизайна мощение дорожки плитняком — достаточно банальное решение, причем оно подходит не каждому саду.

Плиты естественной формы придется много резать, чтобы подогнать их друг к другу и выровнять края дорожек.


Если укладывать плитняк на сухую смесь, сделать дорожки очень узкими и извилистыми не удастся: по краям дорожки будет мною мелких обрезков камня, которые не будут держаться на связующей смеси из-за небольшой площади сцепления.

Фактура. Для дорожек и площадок лучше всею выбрать плитняк с ровной шероховатой поверхностью. Плиты с «рваной» поверхностью (бугорчатой, выемчатой, бороздчатой) годятся в основном для облицовки: их красивый рельеф образован в результате химического выветривания: отдельные составляющие камня реагируют с растворенными в воде веществами и вымываются. Без защиты гидрофобизирующим составом такой камень будет продолжать разрушаться. Для дорожек, где быстро стирается защитный слой и которые принимают дождевую нагрузку, такие камни лучше не использовать.

Толщина. Оптимальная толщина камня для традиционного мощения на сухую смесь — 40 мм и выше. Каменные плиты толщиной до 40 мм рекомендуется укладывать иначе: на бетонное основание, на раствор, наподобие интерьерной плитки. Сам камень при этом обойдется дешевле, но подготовительные работы и укладка — несоизмеримо дороже мощения на сухую смесь. Кроме того, раствор неизбежно испачкает в некоторых местах лицевую поверхность плит, а стоит ему немного схватиться — и очистить камень практически невозможно. Для укладки камня на раствор нужно защищать его лицевую поверхность специальным составом, с которого смывается цемент, а это дорого. Лучший вариант — купить плитняк толщиной 40-60 мм. Такой толщины камня (а значит, и шва, заполненного цементно-песчаной смесью) достаточно, чтобы камень прочно держался при «сухой» укладке.

Количество. Если камень продается тоннами, используйте нехитрую формулу расчета: одной тонны достаточно, чтобы замостить примерно 10 кв. м при покупке камня толщиной 40-60 мм.

Что понадобится

  • Плитняк. 1 т на 10 кв. м мощения.
  • Геотекстильное полотно. Этот материал трудно резать, удобнее взять рулон, близкий по ширине к параметру ваших дорожек. Количество погонных метров: длина дорожек, умноженная на 2.
  • Щебень или смесь щебня с песком. Требуемое количество в куб. м: площадь мощения, умноженная на 0,2.
  • Цементно-песчаная смесь. 1500-1600 кг на 10 кв. м мощения.
  • Болгарка и алмазные шлифовальные круги дли камня и бетона.
  • Резиновая киянка.
  • Мягкая швабра.

Порядок выполнения работы

1.Снимаем дерн и выкапываем ложе дорожки в грунте. Глубина ложа — обычно 20-15 см. Если устанавливается жесткий бордюр (что всегда приветствуется), дорожку можно поднять выше, соответственно глубина ложа уменьшается на 3-5 см.

2. Если почва глинистая, рекомендуется полить и утрамбовать дно ложа. Это послужит дополнительной защитой от усадки.

3. Выстилаем дно ложа первым слоем геотекстиля. По длине материал нужно распределить без сборок и складок, иначе он утратит свою основную функцию — принимать нагрузку защищая грунт под дорожным полотном от проседания. Если нужно выполнить поворот, геотекстиль разрезается и укладывается внахлест. Чтобы уменьшить количество резов (резать геополотно довольно трудоемко), по бокам можно повернуть полотнище внутрь.

4. Засыпаем щебеночную подушку. Оптимальная высота — 15 см. На редко используемых дорожках (с небольшой нагрузкой) или на песчаном грунте для экономии можно уменьшить высоту подушки (и, соответственно, глубину ложа) на 5-7 см. Трамбуем щебень. Пузырьковым уровнем промеряем его поверхность после трамбовки, выравниваем в тех местах, где образовались бугры и впадины.

5. Укладываем второй слой геотекстиля аналогично предыдущему.

6. Поверх геотекстиля насыпаем слой цементно-песчаной смеси высотой 5-7 см. Слегка разравниваем, например, доской.

7. Начинаем укладывать плиты камня. Чтобы выровнять их, утапливаем выступающие углы в цементно-песчаную смесь, постукивая по ним киянкой. Удобнее и экономичнее с точки зрения расхода материала сначала выложить крупные плиты, оставив небольшие «окна» там, где не удается подогнать их вплотную друг к другу, затем напилить из обрезков мелкие плитки для заполнения пробелов.

8. Заполняем швы между элементами мощения сухой цементно-песчаной смесью. Для этого просто высыпают смесь поверх уложенных плит и затирают ее в швы. Удобно заметать ее обычной шваброй с мягкой щетиной. Процедуру повторяют до тех пор, пока швы не будут равномерно заполнены, а поверхность камня не будет относительно чистой.

9. Проливаем поверхность мощения несильной струей из шланга с насадкой-рассекателем. Напора воды должно быть достаточно, чтобы смыть остатки смеси с поверхности камня, но не выбить ее из швов. Смесь должна быть равномерно увлажненной, а мощение — чистым. После этого накройте дорожку полиэтиленовой пленкой на двое суток: цемент должен схватываться, оставаясь влажным, иначе он не наберет достаточной прочности. Через 5-7 дней по дорожке можно начинать ходить.

По материалам сайта: http://stroymanual.com