Datalife Engine Demo

Как оформить лестницу

автор: Набби | 27-03-2009, 05:21 | Просмотров: 8159

Внутренняя лестница является важнейшей частью интерьера помещения, в котором находится, а наружная - неотъемлемой частью экстерьера фасадной части дома. Поэтому при проектировании и сооружении домовой лестницы любого типа необходимо исходить не только из соображений удобства и безопасности, но и подумать о ее форме и внешнем виде.

В создании привлекательного внешнего вида лестницы значительную роль играют не только формы ее составных элементов, но и отделка декоративными материалами, которые в идеальных случаях должны одновременно выполнять еще и защитные функции.

Очень эффектно выглядят лестницы, ступеням которых придаются цвета, имитирующие разные породы древесины. Например, проступи порываются прозрачным лаком светлого тона, а подступенки пропитываются морилкой темных тонов и покрываются тем же лаком. Также можно поступить с деталями ограждений, выделив темным цветом, например, поручни и внешние стороны тетив на фоне светлого покрытия балюстрады.

Для защиты проступей от износа, а также уменьшения шума, возникающего при ходьбе по лестнице, ступени покрываются рулонными покрытиями (дорожками) из натуральных или искусственных волокон. Такие покрытия имеют не только практическое, но и эстетическое значение, т. к. украшают лестницу. Их кладут либо в один слой, либо в два. В последнем варианте лестница выглядит внешне лучше: например, нижняя широкая дорож кокосового цвета, а верхняя узкая цвета льна.

Если дорожки изготовлены из дорогого материала, то, чтобы увеличить их долговечность, под них на краях проступей подкладывают тонкий войлок или какой-нибудь другой подобный материал.


Эстетичное оформление внутридомовой лестницы заключается не только в привлекательной отделке ее, но и в создании красивого прилестничного интерьера. В это понятие входят локальное освещение искусственным светом, декорирование ограждений лестницы и стены, к которой она примыкает, организация подлестничного пространства.

Конечно, стилевые возможности интерьерного оформления лестницы во многом зависят от ее расположения в помещении, и в частности - ориентации относительно входа в помещение. Оформление лестницы, встречающей входящего в дом человека фасадом марша, должно отличаться от оформления лестницы, расположенной по отношению к входу в дом боком. Если в первом случае упор в оформлении лестницы надо делать на отделку ступеней и украшение лестничного марша (ковровой дорожкой, например), то во втором - на оформление бокового фасада марша (тетивы, ограждения), прилестничной стены, обращенной к входу в дом, и подлестничного пространства.

Надо сказать, что пристенные лестницы, расположенные к входу в дом боком и находящиеся у противоположной стены, представляют значительно больше возможностей для удачной организации прилестничного интерьера. В центре внимания должна быть надлестничная часть стены, к которой примыкает марш. Она может быть выделена несколькими картинами или фотографиями, сгруппированными в одном месте или размещенными в ряд вдоль марша. Несколько картин, размещенных в ряд в ступенчатом порядке, соответствующем- уклону марша, подчеркивают динамику лестницы.

Картины не должны быть больших размеров (скажем, больше чем 50x50 см). Лучше размещать их на высоте 1,70-1,80 м от уровня одной из находящейся под ними ступеней.

Еще один эффектный прием художественного оформления прилестничной стены - оклеивание ее фотообоями.

Очень живописно на прилестничной стене смотрятся домашние цветы в подвесных кашпо, особенно если эта стена отделана под кирпичную кладку или под натуральный камень. Цветастые и узорчатые обои для отделки стены в этом случае недопустимы.

Подлестничное пространство также должно быть надлежащим образом обустроено и включено в общий интерьер лестницы. Зашивка его от марша до пола с целью устройства в нем отдельного помещения - дело, безусловно, практичное, но интерьер лестницы, расположенной боком к входу в дом, очень проигрывает от этого. Лестница выглядит чересчур массивной и воспринимается как нечто подобное горе. Такая зашивка более или менее эстетически оправдана, если производится для лестницы, обращенной "лицом" к входу. Если же вы хотите, чтобы лестница не громоздилась неуклюже в прихожей или холле и гармонично вписалась в интерьер, то попробуйте разместить под ней кресло, банкетку, небольшой комод, закрытую тумбу для обуви, напольную вазу и т. д.

Значительную роль в экстерьере "боковой" лестницы играет ее ограждение. Для деревянных ограждений непреходящим является стиль балюстрады из фигурно выточенных балясин. В интерьере в стиле "модерн" прекрасно смотрятся также ограждения из стеклянных панелей. С внешней стороны на них можно подвесить горшочки с цветами или разместить небольшие полочки для цветов.

Особенно богатые возможности для декорирования предоставляют ограждения подвесных лестниц. Между стержнями, которые держат ступени, можно, например, устроить полочки для горшочков с цветами или ящичные ниши для художественных изделий (ваз, конструктивистских фигур, статуэток, коллекционных предметов и т. д.); на них, как и на противоположной стене, можно разместить подвесные элементы художественного декора - картины, панно, расписные тарелки и т. п.

Освещение лестницы - неотъемлемая часть ее интерьера. Лестница должна быть подчеркнуто освещена и непременно - отдельным светильником. При этом необходимо предусмотреть то, что включать и выключать светильник можно было бы снизу и сверху лестницы. Что касается эстетической стороны освещения, то здесь большую роль играют тип и местоположение светильников. Свет, падающий на лестницу, не должен быть прямым и слишком ярким, т. к. глубокие тени, создаваемые ступенями, искажают восприятие последних (особенно у людей со слабым зрением). Хороши для освещения лестницы настенные светильники. Они не только локально освещают лестничный марш, но и "держат" прилестничную стену, выполняя таким образом эстетическую функцию. Если еще их несколько (при длинном марше) и на стене между ними размещены картины, оформление лестницы можно считать идеальным. Впрочем, и подвесные светильники при удачном расположении (например, над лестничной площадкой или над поворотом марша) ничуть не портят лестничный интерьер.

В этом разделе приведены лишь некоторые из наиболее типичных вариантов отделки и оформления лестницы; выбор же подходящих зависит от вашего вкуса.

По материалам сайта: http://www.domhlopoti.ru