Возведение постройки из деревянного бруса: пошаговая инструкция.

При постройке дома, в качестве строительного материала брус удобно использовать застройщикам, имеющим малый опыт в области возведения деревянных сооружений. Это значит, что можно построить дом из бруса своими руками. Поэтапно рассмотрим, как реализовать эту идею.

Содержание статьи:

Дом из обрезной доски своими руками – это просто

Существует несколько типов пиломатериала, каждый из которых может определить ход строительных работ. Брус различается по технологии производства, профилю и влажности, также он может быть выполнен из разных пород дерева, что повлияет на его стоимость. От типа выбранного строительного материала будет зависеть не только срок окончания работ, но и качество постройки, а также некоторые технические параметры. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с их характеристиками, чтобы не ошибиться.

На этапе проектирования дома нужно предусмотреть системы вентиляции и отопления, а также обратить внимание на особенности функционального назначения помещений. Это позволит избежать ошибок при монтаже конкретных элементов систем и упростит проведение коммуникационных внутридомовых сетей. Дом из бруса своими руками поэтапно — процесс, требующий постоянного контроля и мониторинга этапов. Далее мы детально рассмотрим все составляющие.

Этапы возведения деревянного дома

Строительство дома своими руками позволит сэкономить, ведь в специализированных фирмах сборка сооружения равна 10-80% от стоимости пиломатериала. Для проведения строительно-монтажных работ необходимо минимум два человека. Несмотря на то, что брус – это относительно легкий материал, некоторые конструкции самостоятельно осилить не получится.

Подбор материала для фундамента

Нижняя обвязка дома

Из-за воздействия влажности и повышенных нагрузок, первый венец дома быстро выходит из строя. По этой причине под него в большинстве случаев подкладывают подвенечную доску толщиной 5 см. Предварительно рейку пропитывают специальным антисептиком. позволяющим ей сохранить свои природные свойства. Доска необходима для упрощения ремонта нижней обвязки дома. Прежде, чем приступать к монтажу подкладочной рейки, поверхность фундамента, которая будет с ней находиться в тесном контакте, необходимо укрыть слоем гидроизоляции. Угловое соединение для обрезной доски нижней обвязки сооружения равняется половине бруса. В этот или во второй контур производится врезка опорных балок для пола на первом этаже дома. Для проведения монтажных работ рекомендуется использовать специальные крепежи.

Сборка деревянного сооружения


При возведении дома из бруса применяется технология пошаговой кладки пиломатериала, когда каждый последующий слой монтируется после укладки нижележащего. Для уплотнения стыков между ними прокладывается джут. При сооружении дома из бруса естественной влажности каждые два элемента в шахматном порядке соединяются специальными нагелями, придающими стене жесткость. Способы соединения углового бруса зависят от характеристик используемого стройматериала. В стенах, где запроектированы оконные или дверные проемы, размеры пиломатериала подбираются соответственно габаритам проема.

Пол и потолок

На этапе возведения сруба, пол в деревянном доме делается в виде черновых настилов по балкам перекрытий. В дальнейшем укладывается чистовой слой настила. На первом этаже и чердаке пол дополнительно утепляют минеральной ватой. В качестве напольного покрытия используют различные материалы от специальных досок до ламината.

Потолок обшивают вагонкой, оставляя балки межэтажного перекрытия в качестве элементов декора. Стоит отметить, что работы проводятся на этапе внутренней отделки.

Сооружение крыши дома

Особенности возведения крыши – это тема для отдельного разговора, но рассмотрим кратко некоторые нюансы.

От геометрии крыши будет зависеть частота проведения ремонтных работ. Чаще всего, крыша деревянного дома двускатная с жестким креплением стропильной системы предусматривает устройство каркасных фронтов, при этом важно для стропил использовать специальные держатели.

Утепление и отделка

Безусловно, дом из бруса своими руками поэтапно включает в себя утепление и отделку. Сразу после сборки деревянного дома приступать к отделочным работам можно только, если в качестве строительного материала используется клееный брус. В остальных случаях нужно помнить, что пиломатериал подвергается усыханию, поэтому придется подождать 3-6 месяцев, пока постройка не усядет. При использовании реек повышенной влажности срок усадки придется растянуть до 1,5 лет.

Используя качественный строительный материал, вы можете сэкономить средства и время на проведение отделочных работ. Однако, если вы планируете жить в деревянном доме постоянно и не желаете переплачивать за отопление, следует заранее провести работы по наружному утеплению постройки.

В процессе усадки между венцами сооружения могут образоваться щели разной величины, из-за которых зимой будут происходить значительные потери тепла. Поэтому перед проведением отделочных работ срубы из не профилированных материалов конопатят. Это довольно трудоемкий и скучный процесс, который предполагает утепление внутренних и наружных щелей джутовым волокном вручную.

Если при сооружении деревянного дома использовался профилированный брус, то отделка чаще всего предполагает только проведение покрасочных работ. При этом лакокрасочные материалы для наружных работ подбираются не только, исходя из дизайнерских задумок, но и для защиты пиломатериала от воздействий внешней среды.

Многие считают, что брус с острыми гранями способен сохранить свои свойства на протяжении всего периода проведения строительных работ. Однако влажность верхних слоев пиломатериала изменится, что отразится на качестве поверхности. В этом случае, перед проведением покрасочных работ брус придется отшлифовать. Это не только улучшит эстетичный вид стен, но и позволит сократить расходы при нанесении лакокрасочных материалов. Помните, что шлифовка может длиться от 2-3 дней до нескольких недель, но только по окончании этого процесса можно приступать к покраске. Дом из бруса своими руками поэтапно включает в себя работы по монтажу окон и дверей.

Монтаж окон и дверей

Установка дверей и окон в деревянном доме производится в предварительно подготовленную обсаду. Пазы, в которые закладывается брусок, выпиливаются в вертикальных частях торцов. К бруску крепится коробка, в которую непосредственно устанавливается окно или дверь. Обсада является дополнительным элементом, усиливающим конструкцию, поскольку она не дает пиломатериалу деформироваться при изменении влажности.

По материалам сайта: http://7prom.ru