Блок-хаус в интерьере загородного дома

Содержание

Зачастую создание желаемого интерьера ставит не меньше проблем, чем строительство дома или его ремонт. Что выбрать для  отделки  стен – обои, краску, штукатурку, камень или иной отделочный материал? И здесь стоит подумать, как  можно использовать блок хаус, в интерьере помещения дерево предоставляет широкие возможности для реализации самых разнообразных идей и при этом отлично гармонирует с другими материалами.

Подбор материала для обшивки

Применение блок-хауса для отделки стен

Под таким необычным названием, как блок-хаус, скрывается обыкновенная деревянная вагонка. лицевая сторона которой выполнена в виде цилиндра, под бревно, по бокам расположены паз и шип для крепления друг в друга при монтаже соседних досок, а на обратной стороне имеются канавки для сбора конденсата. Внешний вид такой доски показан на фото.

Отличительной особенностью в процессе изготовления таких досок является сушка древесины в камерах до влажности 15% и ниже. Это обеспечивает ей дополнительную прочность и устойчивость к гниению. Известно, что чем суше дерево, тем оно прочнее, а также не подвержено воздействию бактерий, вызывающих посинение.

Как будет выполнена отделка стен блокхаусом, во многом зависит от того, какие стены необходимо отделывать – внутренние или наружные. Это должно определить выбор материала, необходимого для выполнения работ. Для отделки наружных стен целесообразно использовать более плотные и широкие доски, для внутренних – более узкие и можно с меньшей плотностью.


О выборе древесины

Чтобы это было более понятно, надо коснуться исходного сырья, из которого изготавливают блок-хаус. Им чаще всего служит древесина хвойных деревьев – лиственницы, сосны, ели. Каждая из упомянутых пород древесины  имеет свои особенности, которые желательно учитывать, планируя применение блок-хауса в интерьере. В хвойных породах большое содержание смолы, создающей дополнительную естественную гидроизоляцию, и кроме того, обеспечивающей запах хвойного леса в помещении.

Лиственница отличается влагостойкостью, высокой плотностью и стойкостью к гниению. Доски из такого материала лучше всего подходят для отделки фасада. Правда, если из неё выполнена  обшивка стен блок хаусом, цена доски будет больше из-за отмеченных преимуществ лиственницы. Да и обрабатывать её труднее, чем другие породы древесины.

Сосна несколько уступает по своим свойствам лиственнице, хотя и проще в обработке. В то же время, если сосновая доска изготовлена из комлевой части дерева, то у неё нет сучков, доска получается ровная и по качеству не уступает блок хаусу из лиственницы, да и красивый рисунок будет служить дополнительным преимуществом. Отделка стен блок хаусом из сосны возможна как наружных, так и внутренних поверхностей.

У ели структура древесины довольно рыхлая, много сучков и её, в лучшем случае, можно применять для отделки внутри помещений.

Вот из этих материалов обычно изготавливают такие доски, как выглядит отделка стен блокхаусом, фото ниже даст полное представление.

Блок-хаус в интерьере

Дополнительно необходимо отметить, что изготовление блок хауса возможно из лиственных деревьев (осина, липа), но крайне редко. Такие доски, конечно, можно применять для отделки помещений, но только внутренних. Чаще всего липовые доски используют для отделки бани или сауны. В этом качестве они обладают значительными преимуществами перед другими породами деревьев.

При выборе блок хауса стоит иметь в виду, что северная древесина обладает большей плотностью, и поэтому более предпочтительна для использования снаружи здания

Как применять блок-хаус для отделки стен

Само строение блок хауса предопределяет его использование – придать сооружению вид дома, рубленного из древесины. По оценкам специалистов, натуральные материалы более привлекательны для большинства населения, чем искусственные, и популярность блок хауса только растёт. Поэтому обшивка стен блокхаусом выполняется не обязательно наружных поверхностей, но и в жилых помещениях.

Поскольку блок хаус является материалом универсальным, то он одинаково успешно применяется при реализации любой из этих задач. При использовании для отделки фасадов облицовка стен блокхаусом преследует такие цели:

  • внешняя защита стен от неблагоприятных воздействий;
  • декоративная отделка дома с целью изменения его внешнего вида и придания ему нового облика – рубленного из брёвен дома;
  • дополнительное утепление дома за счёт использования утеплителя при монтаже блок хауса.

Не стоит забывать, что изготавливается блок хаус из древесины, это экологически чистый материал. Поэтому он может использоваться для создания, и отделки экологичного дома. Как может выглядеть обшитый блок хаусом дом, видно на фото ниже.

Отделка стен блок-хаусом

Однако, как уже упоминалось, применять блок хаус можно и для оформления интерьера внутренних помещений. При этом можно достичь сразу несколько эффектов:

  • создаётся атмосфера, присущая деревянному дому с ароматом хвойного леса;
  • обшивка стен, выполненная блок хаусом, воспроизводит внутренний вид настоящего деревянного дома.
  • появляется возможность сочетать в отделке помещений разнообразные материалы (камень, кованое железо) и имитацию старинных вещей.

Пример, как это выглядит, приведён на фото:

Обшивка стен блок-хаусом

Как выполнить обшивку стен

Задачи, как обшить стены блокхаусом, не стоит пугаться. Вся процедура довольно проста и интуитивно понятна, хотя и требует навыков владения инструментом. Если коснуться этого вопроса вкратце, то необходимо установить на стену обрешётку и потом крепить к ней саморезами или гвоздями блок хаус. Предварительно, разумеется, соединив доски между собой при помощи системы шип-паз. Главное требование, которое необходимо выполнять при монтаже, – при креплении доска всегда должна быть расположена шипом вверх.

Всё сказанное касается монтажа внутри помещения, как это осуществляется в реальности и результаты такой работы можно наблюдать на видео:

При выполнении обшивки фасада здания необходимо дополнительно сделать паро-, ветро- и теплоизоляцию, после выполнения этих работ можно приступать к монтажу досок.

Как защитить обшивку из блок-хауса

Когда обшивка выполнена, необходимо принять меры по её защите. Особенно это необходимо, если она сделана по наружной стене. Такие меры позволяют продлить время службы облицовки фасада.

Для выполнения этого блок хаус требуется покрыть лаком или бесцветной краской, позволяющими сохранить видимой текстуру древесины. Когда  доски используют  для отделки фасада, их можно дополнительно пропитать антисептиком. Покраску или лакировку поверхности необходимо раз в несколько лет (пять-семь) обновлять, это значительно продлит срок её службы. И тогда она многие годы будет радовать вас своим отличным внешним видом, а дом будет дарить комфорт и тепло.

Подробнее о защитных покрытиях в статье, чем покрасить блок-хаус .

Применение такого материала как блок хауса для обшивки стен позволяет выполнить их защиту от внешних воздействий, придать дому вид изготовленного из дерева и создать в комнатах внешнюю обстановку, аналогичную старинным русским деревянным домам.

По материалам сайта: http://build-experts.ru