Зимовка овощей в холодном погребе

  • Подготовка погреба для хранения овощей
  • Хранение овощей: условия и правила
  • Хранение тыквы - просто и удобно
  • Хранение лука и солений

Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи обеспечения запасов на зиму. Гораздо важнее научиться правильно хранить овощи. чтобы они сохраняли свежеть и полезность продолжительное время. Для тех, кто не запасается овощами и фруктами в больших количествах, достаточно объема бытового холодильника. Хранение овощей в холодильнике не требует особых премудростей.

Основными мерами по по подготовке погреба к зимнему хранению запасов является: организация его проветривания и удаление излишней влаги.

Производители бытовой техники позаботились о том, чтобы в холодильнике было специальное отделение для овощей, в котором поддерживается необходимая температура и обеспечивается вентиляция. Но как быть тем, кто имеет большой огород и собирает обильный урожай, или тем, кто по осени закупает овощи в больших количествах, чтобы сэкономить на цене, ведь во время сбора урожая цены гораздо ниже, чем в период морозов. Для этого можно и нужно использовать погреба (или подвалы). Но о температурном режиме и сохранности овощей придется позаботиться самостоятельно.

Традиции продолжительного хранения овощей на территории нашей страны имеют многовековую историю. Именно успешный опыт предыдущих поколений, применяемый в домашнем хозяйстве, позволяет хранить собранный урожай не только на протяжении зимы, но почти до следующего урожая, а уж до первых ранних овощей – точно. Хранение овощей не будет проблематичным, если взять на вооружение опыт предков.

Подготовка погреба для хранения овощей

Схема бура для хранения капусты.

В погребе важно поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Резкие перепады температур влекут за собой образование конденсата на стенах помещения и на овощах, вследствие чего в погребе распространяются грибковые заболевания. Этот факт никак не способствует сохранности продукции. Напротив, овощи не только теряют внешнюю привлекательность, но и загнивают.


Избежать подобной проблемы позволят система вентиляции погреба, тщательная подготовка помещения к сезону хранения овощей и проветривание.

Об эффективной системе вентиляции следует позаботиться на этапе строительства погреба и отнестись к этому ответственно. Нет смысла закладывать погреб, который не будет справляться со своим основным назначением – хранением овощей.

Часто погреб для хранения овощей – это отдельно стоящее сооружение, имеющее значительное углубление. Такое помещение должно иметь кроме вентиляции хорошую гидро- и теплоизоляцию. Понятно, что гидроизоляция нужна для защиты помещения от проникновения влаги и предотвращения развития грибковых заболеваний в помещении. Теплоизоляция нужна для поддержания температуры в помещении погреба в нужном диапазоне.

Зимой температура в погребе не должна опускаться ниже -2? С.

Таблица методов хранения овощей.

Низкая температура способна не только повлиять на вкусовые качества овощей, но и значительно сократить период их хранения. Для мониторинга температуры воздуха в погребе используйте спиртовой термометр: с ним гораздо меньше хлопот, и он безопаснее, чем ртутный.

Перед закладкой овощей в погреб помещение необходимо хорошо проветрить и просушить. Ни в коем случае нельзя допускать образования конденсата и плесени на стенах и потолке. Не подойдет для хранения овощей погреб с прибывающей снизу водой. Такая проблема часто встречается в местности с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае для строительства погреба нужно выбирать место на возвышенности. Такая хитрость обезопасит погреб от подтопления даже в дождливое время года и в весеннее половодье.

Стены помещения нужно продезинфицировать (можно использовать 10-процентный раствор медного и железного купороса), затем побелить погашенной известью. Побелка имеет не только благоприятный эстетический эффект. Она защищает от распространения грибковых заболеваний. Вместе с тем, если грибок все же проник в помещение, на стенах с побелкой этот факт обнаружится гораздо быстрее. и можно вовремя предпринять соответствующие меры по устранению возникшей проблемы. Противогрибковое воздействие имеет и окуривание помещения садовой серой.

Если погреб подготовлен, можно приступать к закладыванию овощей.

Вернуться к оглавлению

Хранение овощей: условия и правила

Таблица сроков хранения овощей.

Рассмотрим, какие условия необходимо соблюдать и каким правилам следовать для продолжительного хранения таких овощей, как:

Морковь лучше всего хранить в ящиках с песком. Для этого на дно в деревянный ящик насыпают немного песка, укладывают в него морковь в один слой так, чтобы корнеплоды не прикасались между собой, засыпают песком, покрывая на 4 см нижний пласт моркови, и укладывают очередной слой овощей. Так повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Для экономии пространства ящики можно установить друг на друга. Это самый оптимальный способ длительного хранения моркови. Важно следить, чтобы в погребе, в котором хранится морковь, температура не опускалась ниже -1? С: морковь особенно чувствительна к низкой температуре, а после подмерзания на ней сразу образуется гниль.

Свеклу перед закладыванием в погреб нужно тщательно очистить от земли и ботвы. Старайтесь избегать повреждения самого корнеплода во время очистки. Хранить свеклу можно в песке, как и морковь, или уложить в решетки-подставки, где для каждой свеклы предусмотрено отдельное гнездо. Для хранения в решетках ботву у свеклы обрезают не у самого плода, а оставляют 2-3 см. В гнездах корнеплод нужно располагать корнем вниз.

Также можно свеклу помыть, хорошо просушить и хранить в прозрачных полиэтиленовых мешках, не завязывая их, чтобы обеспечить доступ воздуха. Таким способом можно хранить и морковь. Хранение мытых корнеплодов в мешках имеет преимущества: овощи чистые, занимают меньше места, и их легче переместить при необходимости (ящики с песком можно переставить, но с гораздо большими трудозатратами). Но этот способ больше подходит для кратковременного хранения.

Схема хранилищ для овощей.

Картофель правильно хранить насыпным способом, организовав для его хранения вдоль стен закрома, забранные крепкими досками. Хорошо, если для хранения картофеля будет настелен деревянный пол на некотором расстоянии над земляным полом погреба. Это будет способствовать лучшей вентиляции.

Картофель, перед тем как засыпать в закрома, нужно хорошо просушить и очистить от земли. При длительном пребывании под воздействием прямого солнечного света клубни картофеля приобретают зеленый цвет и неприятный привкус. Они становятся непригодными для употребления в пищу.

Капусту перед закладыванием в погреб очищают от верхних листьев, под которыми могут обустроить себе жилище вредные насекомые. Самые крепкие головки капусты можно оставить на хранение вместе с кочерыжкой, подвесив их за “ноги” к потолку.

Такая капуста будет хорошо храниться и надолго сохранит свежесть и сочность. Обрезанные головки капусты следует аккуратно уложить на специально оборудованные над засеками с картофелем деревянные полки. Между досок должны быть зазоры для вентиляции.

Вернуться к оглавлению

Хранение тыквы – просто и удобно

Не так много огородников стремятся заготовить тыкву. Но ее вкус и питательность имеют достаточное количество поклонников, чтобы вспомнить о том, какие нужно создать условия хранения для тыквы.

Тыква не требует каких-нибудь особенных условий для хранения. Ее можно уложить поверх картофеля – это позволит сэкономить место, которого в погребе не так много. И добраться к картофелю не сложно, отложив в сторону тыкву-другую.

Вернуться к оглавлению

Хранение лука и солений

Для хранения лука (как и чеснока) нужно будет подыскать другое помещение – холодный погреб для этих целей не подойдет. Лук нужно выбрать с грядки и хорошо просушить, затем поместить его на хранение в сухое теплое помещение. Можно хранить лук в неглубоких ящиках, чтобы было удобно проверять его сохранность. Если луковица теряет упругость, начинает прорастать или становится влажной, ее нужно забрать из общего ящика и использовать в первую очередь.

Проверять время от времени сохранность всех овощей, не только лука, – необходимое условие длительного хранения. Обнаруженные испорченные плоды нужно выбирать и выбрасывать.

Забрав досками вдоль стен закрома (засеки) для овощей, тем самым выделим центральную часть погреба. Именно здесь удобно расположатся свежие дубовые бочки с соленьями – огурцы, помидоры, моченая капуста с яблоками. В погребе температура для хранения солений в бочках подходит идеально. Здесь же вы можете расположить на хранение и другие запасы, например ящики с яблоками. Они будут храниться дольше, если завернуть отдельно каждое яблоко в бумагу.

Главная задача огородника, чтобы создать условия хранения овощей, – правильно подготовить погреб. А дальше – следуйте приведенным выше советам, и хранение запасов овощей в погребе будет продолжительным и несложным. Зато позволит запастись овощами на период до нового урожая. С этими запасами даже самая долгая и лютая зима не страшна. А в погребе такой богатый набор овощей, что в пору царский пир закатить.

По материалам сайта: http://moipodval.ru