Вентиляция котельной в доме — инструкция по расчету, монтаж

  • Назначение вентиляционной системы
  • Разновидности вентиляции в котельной: достоинства и недостатки
  • Основные положения обустройства системы воздухообмена
  • Оборудование котельной с присутствующей общедомовой вентиляцией
  • Основные этапы монтажа

Система воздухообмена играет важную роль в становлении здорового микроклимата любого здания, особенно жилых помещений. Без нее не обходится ни одна постройка независимо от того, является она жилой или нет.

Схема вентиляции частного дома с котельной.

Назначение вентиляционной системы

Вентиляция в котельной частного дома позволяет предупредить скопление угарного газа в атмосфере и предотвращает обратную тягу. Как известно, подобные явления в воздухе представляют смертельную опасность, а при незначительном увеличении на 0,2 % происходит потеря сознания человека и последующая остановка дыхания.

Необходимые элементы для обустройства системы вентиляции частного дома.

Отопительному котлу для создания оптимальных условий работы необходим кислород, сжигая который, происходит естественное горение. Высокая мощность такого оборудования связывается со значительным потреблением воздушных масс. Как можно восстановить потерянный объем кислорода? Для этого следует соблюдать четкие правила:

  1. Помещения, оснащенные отопительным оборудованием, нуждаются в трехкратном обмене воздуха. Высотные показатели постройки должны соответствовать 6 и более м. При несоблюдении такого условия следует умножить кратность воздушных масс, делая расчет 25 % на 1 м понижения. При невозможности проведения проветривания естественным способом создается необходимость в установке вентиляционного оснащения.

Система обмена воздухом в котельной требует особого внимания. Во время эксплуатации печного оборудования происходит активное поглощение кислорода и выделение продуктов горения.

В результате отсутствия качественного обмена воздухом наблюдаются такие явления:


  • неприятная аура в доме, связанная с загрязнением атмосферы, ненадлежащее самочувствие жителей, доходящая до серьезных интоксикаций;
  • нехватка кислорода приводит к плохому горению и уменьшению КПД отопительного оборудования.

Вернуться к оглавлению

Разновидности вентиляции в котельной: достоинства и недостатки

Система естественной вентиляции с идеальным смешиванием.

В таком варианте в частном доме поставлен на поток обмен воздушными массами с улицей. Вытяжка располагается в верхней части, куда использованные массы выводятся наружу, приточный проем находится внизу, благодаря чему кислород извне поступает в помещение. Положительные моменты использования естественной вентиляции:

  • монтажные работы связываются с минимальными затратами;
  • система не требует специального ухода.

Отрицательные моменты:

  • обязательное присутствие наружной стены, невозможность размещения котла в подвальном помещении;
  • устройство работает в том случае, если присутствует разность температур и давлений внутри и снаружи;
  • в холодный период комната заметно остывает в результате проникновения прохлады с улицы.
    Искусственная.

Общая схема устройства системы вентиляции.

Принудительная вентиляция используется в том случае, если воздуховоды имеют длинное основание, а естественная тяга отсутствует. Приточная система неразрывно связана с устройством воздухообмена всего здания, вытяжная располагает одним каналом взаимодействия с улицей.

Достоинства принудительной системы:

  • котельная находится в любой точке дома;
  • действенность эксплуатации таких приборов не определяется внешними условиями.

Недочеты:

  • значительные материальные расходы;
  • при неисправной работе оборудования оно просто заменяется;
  • обычно запах гари разносится по всему зданию.

При невозможности монтажа естественной системы в частном доме используют в полном объеме установленное оборудование. Можно соединить эту систему с котлом, тогда он будет запускаться в момент пуска топливного оснащения.

Сократить материальные затраты можно, установив искусственное устройство вдувания и выдувания воздуха.

Вернуться к оглавлению

Основные положения обустройства системы воздухообмена

Схема организации воздухообмена при общеобменной вентиляции.

Как известно, вентиляция частного дома в комнате с газовым котлом бывает естественной и принудительной. Важным ее требованием является соответствие правильному обмену массами и отсутствие опасности. Для улучшения работы подобного устройства разработан ряд положений:

  1. Естественное проветривание не разрешает применять горизонтальные отрезки воздуховодов. При невозможности соблюдения такого условия необходим дополнительный вентилятор. На принудительную систему горизонтальность таких установок не оказывает влияния. Чтобы естественное проветривание дало результаты, необходима тяга. Для ее обеспечения трубу располагают в вертикальном положении, показатели высоты которой равны 3 и более м.

Рекомендуется в помещение поставить еще одно устройство для обмена воздушными массами. При неудовлетворительной работе одной другая легко сможет ее заменить.

Не менее важным условием для обеспечения качественной вентиляцией дома станет расположение в рабочей точке отопительного оборудования: приточный – внизу, вытяжной – вверху.

Вернуться к оглавлению

Оборудование котельной с присутствующей общедомовой вентиляцией

Большую часть людей интересует вопрос по поводу правильного обустройства системы воздухообмена в котельной.

Принципиальная схема вентиляции и кондиционирования воздуха.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru