Ремонт коридора

Ремонт и отделка коридора (хрущевка, панельный дом).

Коридор является логическим продолжением прихожей, поэтому в оформлении интерьера этих двух помещений нередко придерживаются одного и того же стиля дизайна. При желании можно поэкспериментировать, используя различные отделочные материалы для ремонта стен коридора, но сохраняя общую идею оформления пола и потолка. Если прихожая отделена от коридора дверью или аркой, то вполне логично декорировать их разными материалами и в разных цветовых гаммах.

Поскольку, в смысле конфигурации, это помещение за редким исключением представляет собой узкую длинную комнату, то задачей дизайнера является визуальное расширение пространства коридора всеми доступными способами. О перепланировке квартиры в пользу коридора, конечно же, не может быть речи, поэтому решение должно лежать в сфере правильного подбора цвета и декоративных элементов.

Ограниченное пространство коридора не позволяет устанавливать громоздкую мебель, да в этом и нет необходимости. При стандартной планировке коридор лишен окон, по обе его стороны располагаются двери в смежные комнаты. Именно двери играют определяющую роль в таком интерьере, они должны быть выполнены в одном стиле и окрашены в один цвет, допускается лишь стеклянная вставка в дверных полотнах гостиной кухни и других общих комнат. При этом важно учитывать, что лучше подбирать однотипные витражные стекла. Классическая расцветка внутренних дверей коридора – белая или коричневая. Но она может иметь и другие нестандартные оттенки, если того требует стиль оформления комнат. В таких случаях прибегают к простому приему окрашивания противоположных полотен двери в соответствующие тона.

В двухуровневых квартирах в коридоре, как правило, располагается внутридомовая лестница. Это важный функциональный элемент интерьера, на его оформлении дизайнеры всегда делают особый акцент. Именно поэтому коридор должен быть отделан таким образом, чтобы подчеркивать декорирование лестницы, но ни в коем случае не «затмевать» его.

Ввиду отсутствия в коридоре мебели его стены можно оформлять достаточно ярко и даже броско. Если для стен коридора выбран общий с прихожей пастельный оттенок, уместно использование всевозможных декоративных элементов – панно, картин, драпировки гардинами. В качестве отделочных материалов идеально использование в ремонте коридора структурной штукатурки, на которой можно изобразить орнамент методом тиснения фигурным шпателем.

Оклейка линкрустом – еще один вариант создания рельефных стен. Использование пластиковой и деревянной вагонки достаточно практично, но в этом случае необходимо подумать, впишется ли она в общую концепцию интерьера. Нередко при отделке прихожей каменной плиткой используют метод плавного перехода в коридор. Таким образом, область, отделанная камнем, распространяется на оба помещения. Поклейка обоев, как и интерьерная краска, идеальны для оформления потолка и стен коридора. Они приемлемы в любой квартире, поскольку их цена может быть достаточно демократичной при отличных эстетических характеристиках.

Линолеум подойдет для пола в коридоре со стенами, отделанными интерьерной краской, штукатуркой или обоями. При современном ассортименте несложно будет подобрать гармонирующий оттенок. Используя для ремонта пола в коридоре укладку ламината или паркета, можно применить оригинальное дизайнерское решение, когда укладка пола в коридоре плавно «перетекает» во все примыкающие комнаты. Дверные коробки при этом следует монтировать без порогов. Таким же образом можно оформить полы коридора и смежной кухни, изготовленные из каменной или керамической плитки.


В холодном коридоре с постоянными сквозняками необходимо продумать систему обогрева. При условии, что использование обычной бытовой батареи невозможно, лучше всего заказать монтаж пола с подогревом.

По материалам сайта: http://andal.ru