Как сделать уклон

Из какого бы материала не была сделана терраса, обязательное требование при ее обустройстве — соблюдение уклона к наружной стороне для естественного отвода дождевой и талой воды. Довольно часто при сооружении балконов и уровневых террас застройщики допускают просчеты в структуре основания.

Отсутствие уклона приводит к застою воды, проникновению в более глубокие слои, в дальнейшем появляются протечки, происходит промерзание плиты, что в результате ведет к разрушению бетона.

Уклон чаще всего формируют на поверхности бетонной плиты, которая является основой террасной конструкции. Другой способ: поверх ровной плиты укладывают уклонообразующий слой (разуклонку) под углом 1,5-2%. Такой угол достаточен для схождения воды и в тоже время исключает сползание вышележащих слоев. У наружного края террасы толщина уклонообразующего слоя должна быть не менее 3,5–4 см, иначе пол будет трескаться и крошиться. Так, при уклоне 2% на террасе шириной три метра уклонообразующий слой у внешнего края имеет толщину 4 см, а у стены – 10 см.

Масса уклонообразующего слоя довольно значительная, что следует учитывать в проектных расчетах.

Порядок укладки прижимного слоя

Цементная стяжка служит одновременно прижимным слоем для утеплителя и устойчивым основанием для верхнего напольного покрытия.

Обычно толщина стяжки одинакова на всей площади террасы и составляет 4–5 см.

На больших террасах рекомендуется проложить продольное и поперечное армирование стяжки, что не даст ей раскрошиться. Для армирования используют стальные пруты сечением 3 мм или сетку с ячейками 10?10 см или 15?15 см.

Что такое компенсационные швы

В прижимном слое балконов и террас (стяжке) обязательно предусматривают компенсационный шов (другое название – температурный или дилатационный). Компенсационный шов представляет собой продольную щель шириной 10 мм, обеспечивает свободную деформацию бетонного покрытия, предотвращает образование трещин.


Шов заполняют шнуром из полиэтилена или полиуретана и эластичной массой, например, силиконом, придавая ему форму мениска.

Выполняют пристенные швы, расположенные на стыке стен и террасной плиты, и принудительные – разделяющие стяжку на участки (картины) площадью 4 м?.

Ширина пристенных компенсационных швов должна составлять не менее 1,5 см, а принудительных – 1–1,2 см. Глубина швов превышает ширину на несколько миллиметров.

На террасах компенсационные швы имеют вид сетки из квадратов размером 2?2 м, на длинных узких балконах шириной примерно 1,5 м швы располагают с интервалом 3 м по линии уклона.

Если прижимный слой без армирования, то компенсационный шов проводят путем надреза свежесхватившейся стяжки примерно на 1/3 ее толщины, но не более, чем на 2/3, соблюдая осторожность, чтобы не прорезать под ней пленку.

Если предполагается армирование уклонообразующего слоя, то арматуру размещают в границах полей (картин), а в местах будущих компенсационных швов укладывают металлические уголки. Через 14 дней, после того, как стяжка схватится, уголки вынимают, а щели заполняют эластичным материалом.

Обычно в щель помещают специальный эластичный синтетический шнур чуть толще ширины шва. К примеру, щель шириной 10 мм закладывают шнуром диаметром 12 мм. Шнур соприкасается только с краями щели, но не с ее дном, чтобы напряжение в процессе усадки прижимного слоя не передавалось на нижележащие слои.

Сверху шнур покрывают эластичной массой, придавая ей форму вогнутого мениска, что обеспечит герметичность компенсационного шва и повысит устойчивость к температурным перепадам. Существуют технологии, при которых сначала на дно шва укладывают эластичную массу, а затем в нее помещают шнур.

Жидкие гидроизоляционные материалы отличаются друг от друга по степени эластичности, и чтобы обеспечить надежную герметичность, компенсационные швы закрывают уплотняющими лентами. В продаже появились новые гидроизоляционные материалы, которые благодаря высокой эластичности дают возможность совсем отказаться от компенсационных швов. Это позволяет выполнить гидроизоляционный и клеевой слой террасного покрытия из одного и того же материала – водонепроницаемого полиуретанового клея.

Какие материалы используются для гидроизоляции террас и балконов

Наличие уклона – обязательное, но не единственное условие для обеспечения целостности конструкции. Не менее важно выполнить гидроизоляцию основания. Современный строительный рынок предлагает по доступной цене широкий ряд эффективных материалов для гидроизоляции балкона или террасы: всевозможные мастики и рулонные материалы (мембраны и пленки).

Материалы от ведущих производителей для гидроизоляции террасы:

  • Пароизоляция. Фольгированные материалы «Derken» или «PDT» (Германия).
  • Разуклонка (организация уклонов к трапам и лоткам). Цементно-полимерные составы «Ardex» (Германия – Австрия).
  • Теплоизоляция. Полиуретановый утеплитель «Puren» (Германия).
  • Гидроизоляционный слой. Жидкая гидроизоляция «Enke» (Германия). Рулонная полимерно-битумная гидроизоляция «Bauder» (Германия). Рулонная композитно-каучуковая гидроизоляция «PDT» (Германия).
  • Дренажная система (быстрый отвод воды из основания террасы или балкона). Дренажные маты «Gutjahr» (Германия). Трапы и лотки – «Sita»(Германия).
  • Облицовочное покрытие (плитка, наливной полимерный пол, террацо). Специальные системы «зеленые» крыши.

Жидкие гидроизоляционные материалы образуют на поверхности основания бесшовное покрытие. Рулонные материалы представляют собой мембраны или пленки. При любом способе гидроизоляции важно придерживаться рекомендаций производителя, соблюдать последовательность работ и соблюдение технологических перерывов, а также учитывать ограничения при неблагоприятных метеоусловиях.

Гидроизоляция жидкими материалами

Перед нанесением жидкого гидроизоляционного материала бетонное основание следует тщательно загрунтовать для уменьшения гигроскопичности. Обычно используют минеральные грунтовки, способные проникать в основание на глубину 2 мм. Более эффективный результат достигается при двукратной обработке.

Наиболее уязвимыми местами основания террасы являются углы, компенсационные швы и примыкание к стене. Они в первую очередь нуждаются в усиленной гидроизоляции.

В этих проблемных участках прокладывают уплотняющие ленты, которые устойчивы к растрескиванию благодаря эластичности и стабильности в широком температурном диапазоне от -40С до +90С.

Для гидроизоляционных работ на террасе рекомендуется использовать полиуретановые мастики или минеральные составы (одно- или двухкомпонентные), которые отличаются высокой эластичностью. Наносят мастику в два слоя с интервалом времени 4-8 часов.

Следует захватывать обмазочной гидроизоляцией уплотнительные ленты на ширину не меньше 2 см. Прежде чем начинать гидроизоляционные работы жидкими материалами, следует обязательно ознакомиться с рекомендациями производителя по их применению. Одни мастики наносят только на сухое основание, другие — на влажную поверхность.

Гидроизоляционные работы выполняют при температурном интервале от -5°С до + 25°С, желательно в пасмурную погоду, поскольку на солнце материал сильно разогревается и может потечь. После нанесения гидроизоляционного слоя следует прикрыть обработанную поверхность от прямых солнечных лучей, как минимум, на 12 часов.

Виды облицовочного покрытия террасы или балкона

Морозостойкая керамическая плитка и керамогранит отлично подходят для отделки уровневой террасы и балкона. Плитка надежно предохраняет гидроизоляционное покрытие от механического повреждения, долговечна и легко моется. Плитку укладывают на эластичный клеевой раствор спустя 24 часа после нанесения последнего гидроизоляционного слоя. Межплиточные швы заделывают морозостойкой эластичной фугой.

В отделочном покрытии также следует выдерживать компенсационные швы прижимного слоя. Они, как правило, имеют меньшую ширину, но проходят строго по оси основного шва.

Категорически запрещается эаполнять температурные швы между плитками клеевым раствором или фугой. Это нужно делать только силиконовым герметиком для наружных работ. Аналогичным способом заделывают швы в местах примыкания к стене.

Следует учесть, что напольное покрытие открытых террас и балконов сильно нагревается на солнце, поэтому для снижения температуры нагрева лучше применять плитку светлого цвета. Темная плитка менее устойчива к температурным перепадам и чаще отклеивается.

Финишная отделка террасы древесно-полимерным композитом имеет существенные преимущества: ДПК не гниет, не выгорает на солнце, легко моется, экологичен и долговечен.

Палубную доску (декинг) устанавливается на систему лагов. Лаги крепят на регулируемые выравнивающие опоры или непосредственно на гидроизоляцию. Декинг также используется для обшивки парапетов и маскировки гидроизоляции на стенах.

Как восстановить гидроизоляцию террасы упрощенным способом

Если на террасе отвалилась плитка, пришли в негодность отливы, появились протечки на нижний этаж – требуется срочный ремонт. Существует облегченный способ укладки новой гидроизоляции террасы без демонтажа старой плитки. В таком случае проблема успешно решается с помощью эффективного гидроизоляционного материала Резитрикс. Кроме того понадобится установка новых отливов и устройство палубы из ДПК.

Резитрикс classic используется для гидроизоляции террас, балконов, различных видов кровли: эксплуатируемых, инверсионных, балластных и озеленяемых. Resitrix classic отличается исключительной стойкостью к проколам и деформациям, воздействию ультрафиолета, температурных колебаний, не подвержен гниению и обладает корнезащитой. Он химически нейтрален, не имеет запаха и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Укладывают материал клеевой способом. Резитрикс Классик толщиной 3,1 мм приклеивают с помощью клея G-2000 поверх существующей плитки.

Выполнение стыка гидроизоляции со стеной, парапетом, колоннами и столбами ограждения зависит от конкретной ситуации. Мембрана Резитрикс позволяет создать надежную и долговечную гидроизоляцию террасы или балкона практически любой геометрической формы.

 Особенности гидроизоляции уровневой террасы

Уровневой террасой называется широкий балкон, расположенный на втором этаже над каким-либо помещением или на основании с опорой на столбы. Если под террасой находится жилое помещение, то перекрытие, которое одновременно служит основанием террасы, требуется утеплить. В таком случае утеплительный слой совмещают с уклонообразующим с помощью специальных клиньев из пенополистирола.

Если на плите перекрытия уже имеется минимальный уклон или выполнена уклонообразующая стяжка, то для теплоизоляции используют плиты обычного или экструдированного пенополистирола, или пеностекла. Пенополистирол и пеностекло наиболее предпочтительны благодаря практически нулевому водопоглощению. Для утепления пола уровневой террасы подходит пенополистирол марки ПСБ-С-35 и выше.

Гидроизоляция открытой террасы и балкона составами на основе цемента

Традиционный способ устройства гидроизоляции — укладка битумной мастики между несущим основанием террасы и стяжкой. Новые строительные технологии предполагают наличие слоя гидроизоляции на стяжке непосредственно под плиточным покрытием, что позволяет защитить основание и стяжку от проникновения воды и воздействия сезонных температурных перепадов.

Гидроизоляцию непосредственно под плиточным покрытием выполняют цементными эластичными составами, которые бывают – однокомпонентные или двухкомпонентные.

Эластичная гидроизоляция представляет собой фиброармированный состав на цементной основе, после замешивания которого получается пластичная текучая масса с высокими адгезионными свойствами.

Гидроизоляционный состав наносится на горизонтальные и вертикальные поверхности. Толщина слоя составляет от 2 мм до 4 мм.

После полного высыхания и полимеризации состава образуется покрытие, которое отличают следующие свойства:

  • высокая эластичность;
  • водонепроницаемость;
  • высокая адгезия, более 2 N/мм?, для железобетонных оснований с цементными стяжками, а также гладкими, плотными, поверхностями из керамогранита, керамической плитки и натурального камня;
  • способность устранять трещины шириной до 1 мм;
  • устойчивость к углекислому газу, сульфатам и хлоридам.

Для приготовления однокомпонентного гидроизоляционного состава в чистую ёмкость наливают необходимое количество воды. Затем постепенно засыпают сухой компонент и перемешивают при помощи строительного миксера или электродрели со специальной насадкой на низких оборотах до получения однородной консистенции. Дают раствору настояться в течение 5-10 минут для полного растворения химических компонентов. После повторного перемешивания гидроизоляционный раствор готов к применению.

Двухкомпонентная гидроизоляция состоит из отдельных упаковок с сухой смесью и жидкостью.

Сначала в чистую емкость наливают растворитель, затем засыпают сухую смесь, пропорции состава уже соблюдены при расфасовке. Состав тщательно перемешивают строительным миксером, дают настояться несколько минут, снова перемешивают и приступают к работе.

Порядок нанесения гидроизоляционного состава

Увлажняют цементное основание чистой водой из распылителя так, чтобы поверхность была влажная. но без скоплений воды. Обрабатываемая поверхность не должна блестеть, а быть матовой.

Для герметизации горизонтальных и вертикальных углов, выступов и стыков «стена-стена» и «стена-пол» используют специальную гидроизоляционную ленту, которую приклеивают на тонкий слой используемой основной гидроизоляции, резиновым слоем наружу.

Для усиления гидроизоляции соединительных и конструкционных швов  стяжки приклеивают по всей длине стыка ленту. Если ширина швов превышает 10 мм, то среднюю часть гидроизоляционной ленты закладывают в шов петлей, а края ленты приклеивают к краям шва.

После приклеивания ленточные края покрывают вторым слоем гидроизоляционного состава.

Внутрь стыка закладывают шнур из пенополиэтилена диаметром немного больше ширины шва.

После гидроизоляции углов и стыков выполняют обработку гидроизоляционным составом всей поверхности стяжки. Он наносится на увлажнённую поверхность гладким шпателем в несколько слоёв.

Для контроля за целостностью слоя гидроизоляции и во избежания пропусков некоторые производители рекомендуют использовать стекловолоконную щелочестойкую сетку с ячейками 4х4 мм. Сетка утапливается при помощи гладкого стального шпателя в свеженанесённый первый слой гидроизоляционного раствора. В местах соединения полотна сетки выполняют нахлёст, шириной 10 см.

Каждый последующий слой гидроизоляционного состава наносят после окончательного высыхания предыдущего.

Вторым слоем гидроизоляции полностью закрывают сетку. Поверхность тщательно выравнивают.

Состав обязательно наносят в несколько слоев так, чтобы получить гидроизоляционное покрытие требуемой толщины.

Общая толщина гидроизоляционного слоя должна быть, как минимум, 2 мм, а на террасах над жилыми помещениями — не менее 4 мм.

(гидроизоляция фундамента и террасы)

При жаркой погоде гидроизоляционные смеси высыхают слишком быстро и становятся вязкими, в связи с чем возникают затруднения при их нанесении. Поэтому рекомендуется проводить работы в прохладное время суток и хранить используемые материалы в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

После нанесения гидроизоляционный слой нуждается в защите от сильного перепада температур, а также попадания атмосферных осадков в течение суток.

По окончании работ по устройству гидроизоляции террасы требуется технологический перерыв от 3 до 5 дней для «созревания» гидроизоляционного слоя.

По истечении времени «созревания» гидроизоляции приступают к выполнению облицовки. Для отделки используют керамическую плитку, клинкер, натуральный камень, декинг.

Гидроизоляционные системы на основе жидкого битума

При работе с системами из обмазочной битумной гидроизоляции поверхность предварительно очищают и грунтуют Polysil TC 500. В примыканиях устанавливают галтель из ремонтного раствора Repair Mortar Plus для распределения напряжения.

Общую гидроизоляцию всей площади террасы или балкона выполняют жидкой полимерной пленкой K?STER KBE Liquid Film в два слоя. Альтернативный вариант — эластичное двухкомпонентное битумное толстослойное покрытие K?STER Deuxan 2C (4-6 мм). В местах стыка стен и перекрытий, а также на участках вероятного образования трещин на первый свеженанесенный гидроизоляционный слой укладывают стеклосетку K?STER Glas Fiber Mesh.

Поверх гидроизоляции укладывают стяжку для защиты от механических повреждений. Под стяжкой выстилают полиэтиленовую пленку в 2 слоя.

Гидроизоляционные системы для террас и балконов из самоклеящихся мембран

Самоклеящиеся мембраны KSK, холодного применения – один из наиболее простых и быстрых способов гидроизоляции балконов и террас.

Сначала на предварительно очищенную бетонную поверхность в качестве грунтовки наносят жидкую полимерную пленку K?STER КВЕ Liquid Film, которая служит для сцепления гидроизоляционного слоя с бетоном. При температуре ниже 0°C используют грунтовку K?STER KSK SP.

В стыках стен и перекрытий вместо галтели используют треугольный шнур-герметик K?STER KSK Triangular Ribbon. Удаляют защитную пленку, прикладывают шнур к загрунтованному углу и плотно прижимают. Галтель можно выполнить из ремонтного раствора K?STER Repair Mortar Plus и установить перед нанесением грунта.

Для гидроизоляции общей площади используют мембраны K?STER КSК SY 15. При температурах ниже 0°C рекомендуется самоклеющаяся мембрана K?STER KSK AW 15. Гидроизоляционную мембрану приклеивают на подготовленную поверхность с нахлестом 10 см с каждой стороны.

Если гидроизоляционную мембрану наклеивают на стену, то ее необходимо закрепить механическим способом, а соединения и напуски зашпатлевать битумной пастой K?STER BS 1 Bitumen Paste. Если предстоит оштукатурить верхний край гидроизоляции, то это место предварительно защищают самоклеющейся лентой K?STER Butyl Fix-Tape Fleece.

Поверх гидроизоляции настилают полиэтиленовую пленку в 2 слоя. А затем укладывают стяжку. Стяжка защищает гидроизоляцию от механических повреждений.

Гидроизоляционные системы из материалов на минеральной основе для открытых террас и балконов

Для гидроизоляции балконов и террас производятся материалы на минеральной основе, например, покрытие NB Elastic Grey (белое или серое). Такой вид гидроизоляции устойчив к агрессивным факторам окружающей среды, его можно наносить на влажные поверхности и покрывать плиткой.

Перед нанесением гидроизоляции поверхность обрабатывается грунтовкой K?STER Polysil TG 500. В местах соединения пол/стена устанавливают галтель из ремонтного раствора K?STER Repair Mortar Plus. Для дополнительного укрепления примыканий и профилактики расстрескивания покрытия в первый свеженанесенный гидроизоляционный слой вдавливается стеклосетка K?STER Glas Fiber Mesh.

Для восстановления бетона применяют многофункциональный ремонтный раствор K?STER Betomor Multi A. Поверхность бетона механически очищают. С арматуры тщательно удаляют ржавчину с помощью пескоструйной обработки. При серьезном повреждении арматуру усиливают.

Незначительные повреждения бетонной поверхности достаточно выровнять покрытием K?STER C-Coat и покрасить силиконовой краской K?STER Silicone Paint White.

Гидроизоляция террасы и балкона своими руками видео

Эффективные водонепроницаемые материалы, правильно организованный быстрый отвод воды из основания, профессиональный монтаж многослойной террасной конструкции — главные условия надежной и долговечной защиты террасы и балкона от агрессивного влияния окружающей среды.  Благодаря современным строительным материалам гидроизоляционную конструкцию вполне реально выполнить своими руками, и тогда терраса или балкон на долгие годы сохранят парадный вид и станут достойным украшением дома.

По материалам сайта: http://recn.ru