Выпуск №8(526)

Тренажерный зал дома

Ритм нашей жизни зачастую требует от нас постоянно находиться в тонусе и поддерживать хорошую физическую форму. И тот же ритм этому мешает. Деловой человек далеко не всегда может выделить время на посещение фитнес-клуба, спортивной секции или бассейна. Решением может стать организация небольшого спортзала дома.

Тренажерный зал: выбор места

Где же организовать зону для домашних занятий спортом. Идеальным вариантом является застекленная веранда или терраса частного дома: там тепло, много свежего воздуха и света. Большие окна создают иллюзию открытого пространства, что психологически комфортнее для занятий спортом. В квартире это может быть большая лоджия или балкон. Неплохим вариантом также являются хорошо проветриваемые чердак или мансарда: спортивные снаряды можно крепить к потолочным балкам и перекрытиям, а отдельное помещение позволяет уединяться на время занятий. Оборудовать спортивный зал можно также в цокольном этаже и подвале: они, как правило, изолированы от шума, и там достаточно места. Стоит позаботиться о вентиляции и дополнительном освещении. Прекрасно, если под занятия спортом есть возможность выделить отдельное помещение, но так бывает не всегда. Спортивный уголок можно организовать и в спальне или гостиной: приобрести компактный тренажер, отгородить зону с помощью ширмы – это приемлемый вариант, когда на счету каждый квадратный метр.

Планировка тренажерного зала

После выбора места, стоит спланировать все технические детали, прикинуть, где будут располагаться снаряды, и как в целом будет обустроен спортзал. Планирование поможет сэкономить и время, и бюджет. Посмотрите, где находятся двери и окна: расположить снаряды следует так, чтобы оконные и дверные створки не мешали занятиям в тренажерном зале. Стоит обозначить розетки и осветительные приборы, и организовать пространство таким образом, чтобы во время занятий не запинаться все время о провода и удлинители. Основной принцип при устройстве тренажерного зала – практичность, от всего лишнего и отвлекающего стоит отказаться.

Главное, на чем следует сосредоточить внимание, - это вопросы вентиляции и освещения.


Освещение в спортзале должно быть близким к естественному, оптимален белый свет, максимально приближенный по интенсивности и спектру к дневному, а его источник должен располагаться наверху. Также лишним не будет большое зеркало, еще лучше — зеркальная стена. Зеркало не только позволит контролировать тренировки, но и будет способствовать лучшему освещению.

Система вентиляции в тренажерном зале– важнейший аспект при обустройстве зоны для занятий спортом. Лучше всего приобрести систему климат-контроля, но можно обойтись и простым вентилятором, который можно вмонтировать в оконный проем или в коммуникационную вентиляционную сеть.

Стены и пол в тренажерном зале

Для отделки стен рекомендуется использовать натуральные материалы с хорошей паропроницаемостью (чтобы не было конденсата) и износостойкостью. Однако глобальные изменения уже существующей отделки при организации спортзала в домашних условиях совсем не обязательны. Пластиковые панели, керамогранит, кафель, естественно, не подходят, но достаточно, если стены будут оштукатурены или оклеены обоями. Цветовую гамму лучше подбирать светлых тонов: считается, что белый, светло-серый, желтый и голубой цвета лучше мотивируют к занятиям спортом. Одну из стен лучше всего сделать зеркальной (отделав зеркальной плиткой, например).

Пол в спортзале должен быть достаточно упругим, безопасным и прочным, то есть от паркета и ламината придется отказаться. Также стоит помнить, что максимальная шумовая нагрузка в спортивных помещениях направлена именно на пол, поэтому он должен хорошо поглощать звук. Как вариант, можно устроить пол по принципу «плавающей стяжки», за счет наличия зазора не передающей звуковые колебания стенам.

Конечно, если вы устраиваете зал в частном доме, звукоизоляция вас может особо не беспокоить, тогда главным критерием напольного покрытия будет его износостойкость.

Самыми оптимальными покрытиями для спортзала являются ковролин с утолщенной основой, пробка, обладающая специфическими пружинящими свойствами и отличающаяся высокой изоляцией; резиновое покрытие, также используется виниловая плитка.

Мебель и оборудование в тренажерном зале

Конечно, при организации зоны для занятий спортом можно обойтись минимальным набором из стула, на котором можно отдыхать или выполнять упражнения, и стола, куда можно поставить бутылку с водой, но этого не всегда достаточно. Идеально, если есть возможность установить барную стойку и мини-холодильник, чтобы хранить напитки и готовить витаминные коктейли. Если размеры помещения позволяют, стоит поставить диван или кушетку, по желанию - массажное кресло или стол для массажа. Разумеется, не обойтись без таких предметов мебели, как вешалка или шкаф для одежды и полотенец.

Не помешают для занятий спортом большие настенные часы, стереосистема или телевизор.

Спортивный инвентарь

Беговая дорожка, кардио- и велотренажер, набор гантелей, скамейка для отжиманий, набор штанг, силовые тренажеры, маты, коврики или всем известные и до сих пор актуальные «шведская стенка» и турник — здесь выбор за вами. Для начала лучше приобрести несколько простых тренажеров с разными функциями. В спортзале должен быть хотя бы один кардиотренажер — это может быть велотренажер или беговая дорожка. Для занятий бодибилдингом понадобятся силовые тренажеры, так называемые мультистанции. Такие мультистанции, кстати, помогают решить проблему с метражом: занимая мало места, они позволяют работать над самыми различными группами мышц. Также потребуется и специальная скамья для упражнений на мышцы пресса и тренажер для мышц спины, несколько наборов гантелей разного веса или штанга с набором обрезиненных дисков. Если позволяет площадь, стоит приобрести один мат для занятий на полу. В тренажерном зале для мужчин обязательно должна быть еще и боксерская груша. В тренажерном зале для девушек — скакалка, обруч и фитбол.

Самое главное перед покупкой любого тренажера – это поработать с ним в зале или у друзей, которые уже успели себе такой приобрести, чтобы полностью удостовериться в необходимости покупки, изучить все тонкости использования, все плюсы и минусы. Покупка тренажера имеет смысл, только если вы регулярно будете использовать его по прямому назначению. Иначе он станет просто вешалкой для одежды в вашем доме и памятником забытой решимости работать над собой.

Материал подготовлен Еленой Иванищевой

Для организации домашнего спортзала лучше всего использовать хорошо проветриваемые помещения: мансарды, веранды, лоджии

Лучше делать верхнее освещение, по спектру максимально приближенное к дневному свету

Стены можно оштукатурить или оклеить обоями, при этом отделочные материалы должны свободно пропускать воздух и испарения

По материалам сайта: http://www.stroika-chel.ru