Интернет-журнал "Построй сам"

Как обшить стены гипсокартоном?

Отделка комнаты гипсокартоном – один из наиболее распространенных типов отделки. Он позволяет получить идеально ровные стены при минимуме затрат времени и сил, почти без образования пыли и строительного мусора. Далее мы рассмотрим технология отделки стен, а точнее, как обшить стены гипсокартоном правильно.

Рассмотрим для примера комнату, в которой есть двери, одно окно, а под ним ниша, куда впоследствии будет установлен радиатор. Отделка стен проходит на этапе, когда уже готов потолок, есть стяжка на полу, но нет напольного покрытия, установлено новое окно. Стены специально готовить не нужно – каркас может устанавливаться прямо на кирпичную кладку. Листы гипсокартона будут монтироваться не только на стены, но и на откосы дверного и оконного проемов, а также в нише. Кроме того, наружная стена с окном будет дополнительно утеплена минеральной ватой. Для удобства рассмотрим только монтаж каркаса и гипсокартона, не углубляясь в вопросы подведения различных коммуникаций (электрокабеля, труб и т.д.).

Как обшить стены гипсокартоном своими руками

Для отделки понадобятся листы гипсокартона размерами 2,5х1,2 м и толщиной 12,5 мм, металлические профили UD, CD и П-образные кронштейны. В качестве крепежей будут использоваться саморезы 3,5х25, нейлоновые дюбели 6х40 мм, самонарезные винты.

Сначала на полу отмечается линия положения гипсокартонной стены. Она откладывается от кирпичной стены на расстояние, учитывающее все ее неровности, пространство для прокладки коммуникаций и при необходимости утеплителя. Но при этом оно должно быть минимальным, ведь иначе будет потеряна полезная площадь помещения.


По намеченной линии крепится UD-профиль. Для этого он прикладывается к полу, и в нем просверливается отверстие для крепежа. В полученное отверстие забивается дюбель.

Дюбели крепятся по всей длине профиля с интервалом не более 0,6 м. Таким образом, профиль крепится по всему периметру пола.

Полученная разметка переносится на потолок. Для этого CD-профиль длиной, на пару миллиметров меньше высоты помещения, вставляется в профиль на полу и с помощью уровня устанавливается строго вертикально. На потолке делается соответствующая отметка. Таким же путем получается вторая отметка на противоположной стороне стены.

К двум точкам на потолке прикладывается нитка и отбивается линия, вдоль которой тоже крепится профиль.

В результате должны получится две линии профилей – на полу и на потолке, причем на полу линия профиля повторяет все контуры стен, включая нишу для радиатора.

Следующий этап – установка вертикальных профилей. Установку обычно начинают с угла комнаты, чтобы профиль в углу был стартовым сразу для двух смежных стен.

На стене отмечается вертикальная линия и вдоль нее крепится – П-образный подвес. Он должен располагаться таким образом, чтобы отмеченная линия проходила вдоль его середины. Вертикальные профиля вставляются между верхним и нижним профилем так, чтобы они находились между лепестками подвеса, и прикручиваются к нему саморезами.

При этом важно контролировать его вертикальное положение с помощью уровня. Соседние подвесы располагаются на расстоянии 0,6 м друг от друга.

Каждый лист гипсокартона должен крепится к трем вертикальным профилям, а его ширина составляет 1,2 м. Именно поэтому расстояние между профилями не должно быть более 0,6 м, но можно брать и меньшие значения. Если в стене есть оконный проем, это нужно учитывать при распределении профилей – они должны находится в углах и равномерно распределяться вдоль стены. Лучше еще перед монтажом составить приблизительную схему их расположения.

Над оконным проемом устанавливается перемычка, которая одновременно будет играть роль основы под крепления листа для откоса.

Она крепится к профилю путем разрезания П-образного профиля и загибания одного уха. Для откосов ниши тоже устанавливаются отдельные профили, что дает возможность зафиксировать их с двух сторон.

После окончания формирования каркаса его пустоты заполняются минеральной ватой и закрываются листами гипсокартона. Листы крепятся к металлическим профилям с помощью саморезов, которые располагаются на расстоянии 0,2-0,25 м друг от друга.

Листы на стену с окном крепятся следующим образом. Сначала крепится целый лист, который при этом будет заходить на само окно, после чего с помощью ножовки по заранее нанесенной разметке вырезается контур откоса.

При этом нужно учитывать размеры откоса и размещение несущего профиля. Несущий профиль крепится саморезами на вертикальные стороны, а вот сверху проема не нужно, там уже есть перемычка. Аналогичные операции проводятся и с другой стороны окна. Расстояние между листами гипсокартона над оконным проемом закрывается вырезанной вставкой.

Так же обшивается пространство с нишей.

Листы гипсокартона нужно крепить к профилю в шахматном порядке – это значительно повысит прочность и надежность конструкции стен. Края листов обязательно нужно подрезать под углом 45 градусов. При стыковке края образуют выемки, которые впоследствии заполнятся шпаклевкой.

Для откоса ниши вырезается прямоугольник, который по размерам должен перекрывать профиль на 30 мм, в местах, где расположены элементы каркаса, вырезается уголок 30х30 мм, и монтируется сам откос. К нему крепится профиль, причем количество саморезов при этом увеличивается, а расстояние между ними уменьшается из-за более слабой гипсокартонной основы. И так со всеми конструктивными элементами ниши.

Когда внешняя стена с оконным проемом полностью обшита, можно приступать к отделке смежной стены. В углу уже установлен стартовый профиль, с которого начиналась обшивка первой стены. С него и нужно начинать.

Каркас монтируется по описанной выше технологии, расстояние между вертикальными профилями – 0,4-0,6 м, чем меньше значение, тем больше профилей и тем прочнее конструкция. Листы так же монтируются в шахматном порядке, их торцы укрепляются профилем. Промежуток между листами должен составлять пару миллиметров, а полученный зазор будет заполняться шпаклевкой. Вертикальное положение профилей контролируется строительным уровнем или отвесом, а также натянутой между углами ниткой.

Дверные откосы будут крепиться с помощью клея, что нужно предусмотреть при монтаже гипсокартона на стены, оставляя зазор между уровнями существующего и планируемого откоса в 10-20 мм.

Сверху над дверным проемом устанавливается перемычка, как и на окне.

Для откосов окна используются профили от пластиковых панелей в форме буквы L, которые крепятся к краю окна с помощью саморезов.

Из них вырезается прямоугольник соответствующих размеров, который должен немного превышать уровень верхнего профиля для крепления углового профиля. Откос устанавливается в L-профиль по нижнему уровню окна и фиксируется саморезами.

Снизу и сверху тоже крепятся профили. К верхнему прикручивается верхний откос.

Вот так вот будет выглядеть окно обшитое гипсокартоном.

Далее следует очередь установки подоконника. Важно, чтобы все плоскости пересекались под прямым углом – это значительно облегчит монтаж. Подоконник устанавливается на место и крепится саморезами сквозь оконную пластину, которая находится под водоотливом. Для лучшей фиксации подоконника под него нужно подложить пенопласт или другой эластичный материал. Снизу пространство заполняется монтажной пеной. Величину зазора для нее нужно предусмотреть заранее, а после высыхания заделать шпаклевкой. При заполнении зазора важно не переусердствовать – большое количество пены может поднять подоконник или деформировать его. Обычно она наносится вдоль окна, вдоль откосов и несколькими пятнами по центру.

Для монтажа дверного откоса можно использовать как клей, так и саморезы, как для окна. Рассмотрим первый вариант. Для этого лист и стену нужно предварительно покрыть грунтовкой. Потом на поверхность стены небольшими порциями наносится клей. Наносить его нужно не сплошным слоем, а небольшими пятнами с некоторым расстоянием между ними, чтобы при прижимании листов клей не вытекал наружу, а равномерно распределялся.

На подготовленную поверхность прикладывается гипсокартонный лист, крепится саморезами к профилю и плотно прижимается к откосу. При этом он должен находится под прямым углом относительно стены. Это же проделывается и с двумя оставшимися откосами. Такая конструкция отличается своей прочностью, поскольку по качеству сравнима с монолитной. К ней без проблем можно крепить дверную коробку.

Дата: 02.05.2013 · Категория: Гипсокартон

По материалам сайта: http://postroy-sam.com