Внешняя отделка дома из самана

Остро нуждается в защите от влаги саманная стена, но при этом ей категорическим образом запрещена штукатурка из цемента. Высокая теплоемкость, прекрасная теплопроводность, низкая паропроницаемость, все эти характеристики позволяют влаге, содержащейся в теплом воздухе, просачиваться через поры самана, образовывать конденсат на внутренних поверхностях цементной штукатурки, и далее стекать вниз, понемногу размывая саман. В случае, когда температура достаточно часто пересекает рубеж «0», то штукатурка начинает сыпаться в течение периода от 5лет до 10 лет. А если климатические условия более теплые, то впоследствии это может приводить к разрушению всей поверхности стены.

Вот почему для работ по внешней отделке стен, наиболее подходят различные варианты, в которых в качестве связующего звена используется известь. Самыми лучшими подобными материалами являются известь и песок. Пропорции в частях от 1:5, которые необходимы в качестве толстого грубого слоя до пропорций 1:1, необходимых для создания тонкого финишного слоя. Если у стен получились неровные поверхности и их необходимо выровнять, то сделайте это с помощью самана с невысокой примесью резаной соломы, при этом возможно и использование навоза вместо соломы.

Поверхность стены изначально следует намочить при помощи кисти либо пульверизатора, только затем можно наносить слои штукатурки. С целью улучшения свойств закрепления к стене известковой штукатурки, намочите «известковой водой» стену, ее можно сделать при размешивании в воде 2-х либо 3-х процентов извести.

Классическое оштукатуривание стен

Классический способ – штукатурка, состоящая из извести и песка, наносится двумя слоями, каждый из которых, имеет толщину не более 1см. Самый первый начальный слой чаще всего набрасывается грубыми кусками, что позволяет лучше соединиться материалам и плотнее прилегать. Делать следует таким образом: встать боком к стене ориентировочно на расстояние в половину метра и кидать смесь, применяя небольшой угольный мастерок либо совок, делая резкие движения рукой.

После того, как нижний слой штукатурки «затвердеет» — это будет означать, что на ощупь станет он тверже, но полностью не высохнет, следует потереть по этому слою теркой из дерева, выравнивая его поверхность. Пока затвердевший основной слой, не высох до конца, его нужно увлажнить и нанести финишный слой. Может возникнуть необходимость добавления небольшого количества в смесь финишного слоя воды, для того, чтобы он гарантированно равномерно распределился. Финишный слой можно укладывать с помощью строительного мастерка или методом грубого набрасывания.

В случае, когда вам захочется оставить природную бугристость, а также незначительную неровность монолитного самана, то вы можете просто нанести с помощью кисти 2 или 3 тонких штукатурных слоя в пропорции 1:1, и далее не разравнивать. Необходимо добавлять сразу требуемый колер во все слои штукатурки. Следует помнить, что у минеральных красителей на основе оксидов металлов высокая устойчивость, и они никогда не меняют окрашивание. Палитра цветов и оттенков довольно обширная и поэтому можно легко выбрать нужный оттенок, но обязательно заранее удалить солому, которая торчит из стены. Солома при прочесывании щеткой из металла отламывается без каких-либо дополнительных усилий.


На сегодняшний момент это наиболее простой, надежный, быстрый и прекрасный метод наружной отделки.

Очень медленно должна высыхать известковая штукатурка. Необходимо защитить поверхность, на которой Вы выполняете работы от прямых солнечных лучей и иссушающего ветра, как во время производства работ, так и после их окончания, а также после нанесения. К примеру, можно развесить влажную мешковину либо ткань на расстоянии в несколько сантиметров от недавно оштукатуренной стеновой поверхности. Следует защитить новые слои штукатурки от влияния мороза и дождя.

По материалам сайта: http://saman.com.ua