Декоративная отделка цоколя

Экстерьер загородного дома способен достаточно четко отразить не только материальное положение его хозяина, но и его вкусовые предпочтения, индивидуальность и даже, в какой-то степени, его образ жизни. Однако, помимо чисто эстетических соображений нельзя забывать и о функциональной составляющей отделочных материалов. Прекрасным и главное недорогим материалом для облагораживания фасадов здания является реализуемый в Тюмени компанией «Альта-Профиль» виниловый сайдинг. Широкий выбор цветов и фактур этого отделочного материала представлен на сайте http://altaregion.ru/production/vinyl-siding/ .

Надо сказать, что виниловый сайдинг по своей долговечности и износостойкости существенно лучше, чем традиционная доска для обшивки. К нему абсолютно не пристает грязь и его легко мыть. Защищает же он строение от ветра и атмосферных осадков просто прекрасно.

Особого внимания заслуживает цоколь загородного дома. Помимо основных задач цоколя – защиты от грунтовых вод, равномерного распределения нагрузки стен гаража на фундамент, будет не лишним обеспечить декоративную его отделку. Какие же материалы чаще всего используются для отделки цоколя?

Можно с уверенностью сказать, что наиболее эффектно смотрится облицовка цоколя природным камнем. Здесь есть множество вариантов: песчаник, известняк, гранит, мрамор, камень фельзит. Плитняк фельзита с успехом используется как при полной облицовке фасадов, так и при оформлении дизайна внутренних помещений. А если при оформлении ландшафта приусадебной территории использовать фельзитовый щебень, то можно добиться прекрасной гармонии коттеджа с окружающим ландшафтом.

Наиболее дешевым вариантом является отделка штукатуркой с последующей покраской. Но и этот простой способ можно усовершенствовать. Рассмотрим это подробнее.

На первом этапе готовится цементный раствор. Используется классическая пропорция: на две трети кварцевого песка добавляется одна треть цементного порошка. Добавляется вода, состав перемешивается до получения однородной сметанообразная консистенции. Готовый раствор подают на цоколь и разравнивают. Для придания эстетичного вида на штукатурке можно сделать рисунок, который имитирует кладку из натурального камня. Для этого можно использовать металлический и деревянный пятимиллиметровый пруток, при помощи которого удобно рисовать швы на каменной кладке. После высыхания цемента, на стену можно нанести лакокрасочное покрытие. Или еще в процессе создания цементного раствора добавить в него специальный краситель. В случае нанесения лакокрасочного покрытия повышается износоустойчивость штукатурки.


Оштукатуривание цоколя не является затратным. Но вследствие сильного отрицательного воздействия на цоколь естественной среды, такое покрытие подвержено износу в короткие сроки. Поэтому через три года появится необходимость косметического ремонта.

Если использовать для отделки цоколя искусственный или натуральный камень, следует учесть, что натуральный материал в разы дороже искусственного аналога. Но при этом он имеет более высокие характеристики по износоустойчивости. Кладка натурального камня требует определенных навыков и сноровки. В первую очередь это связанно с большим весом камней. Прежде всего устанавливают каркас для надежного закрепления, затем выкладывается первый и все последующие ряды, пространство между камнями и стеной заполнить цементным раствором.

Такая отделка стен имеет хороший вид, она долговечна и весьма умеренна по стоимости.

Безусловно, существует и множество других способов декоративной отделки цоколя.

По материалам сайта: http://dizainremont.com