Отделка стен и пола: нестандартные варианты

Декоративное оформление пола и стен - тема, рассматривать которую можно в совершенно разных аспектах. Мы выбрали лишь один из них, наиболее, на наш взгляд, интересный и при этом наименее изученный. Речь пойдет о нетрадиционных видах отделки.

На самом деле определение "нетрадиционная" в данном случае не совсем верно. Лучше было бы употребить эпитет "оригинальная". По большому счету, любое нетривиальное решение, изобретенное дизайнером, вписывается в рамки этой проблемы!

Начнем все же с вполне конкретных и при этом нестандартных предложений, существующих на современном рынке строительных материалов.

Так, компания SIBU DESIGN (Австрия) выпустила коллекцию декоративных листов из полистирола, которая, по мнению ее авторов, представляет собой своеобразный сплав двух стилей-антагонистов: классического и хай-тека. Темное дерево (декоративная пленка, имитирующая текстуру древесины) украшено серебристыми матовыми вставками. Металлические квадраты или полоски, кстати, являются еще и своего рода композиционными акцентами, задающими определенный ритм (представьте себе стену, полностью облицованную темным деревом!). Цена листа (1000 ? 2600 мм) - € 75-186.

Южно-корейская фирма DOIL IND. TECH пошла в своих экспериментах еще дальше. Алюминиевые панели Art Al (алюминиевый сплав с декоративным порошковым напылением), предназначенные для отделки стен и потолков, имитируют не только дерево, бронзу и медь, но также камень, мех, кожу и ткань всевозможных расцветок. Более того, находчивые дизайнеры превратили алюминиевые панели в. постеры! Полотна импрессионистов, Дали, Климта, корейские средневековые миниатюры, а также "Восточные зарисовки", выполненные способом полноцветной печати, - для любителей высокого и популярного искусства. Отметим, что панели поглощают шумы и вибрацию благодаря слою минерального волокна на тыльной стороне. Лицевая часть защищена пленкой, предохраняющей рисунок от внешних воздействий. Изделия (2500 ? 100/200 мм, толщина - 6 мм) легко монтировать: их соединяют с помощью замковой системы, а к стене или потолку, которые совершенно необязательно для этого выравнивать до идеального состояния, крепят саморезами. Стоимость 1 м 2. от $ 62.

Любителям экзотических дизайнерских решений можно предложить интересную разработку компании MAGIC STONE (КНР) - плитку, выполненную из речных камушков (галька с берегов Янцзы, представьте себе!). Технология изготовления достаточно проста: гальку, подобранную по размеру и цвету, мастера приклеивают морозо- и водостойким клеем к капроновой сетке. Необычная плитка-коврик (35 ? 35 см) бывает однотонной или с мозаичным рисунком. К чисто функциональным достоинствам следует отнести ее прочность и устойчивость к перепадам температуры - изделия вполне можно использовать не только для отделки интерьера, но и для оформления дорожек, фонтанов, декоративных водоемов и т. п. Цена: от $ 3 за плитку.


Конечно, список компаний и представленных на рынке инновационных материалов можно продолжить (хотя огромным он тоже не будет, все-таки преобладают традиционные варианты отделки). Теперь настало время рассказать о том, как необычный декор пола и стен может быть реализован в конкретном проекте.

Дизайнер, работавший в данном интерьере, получил от заказчиков вполне конкретное пожелание. Городской дом, который сначала задумывался как летняя резиденция, внутри должен выглядеть так, словно он. загородный! При этом превалировать должна морская тематика, поскольку дело происходит в Одессе, у самого Черного моря! Декоратор Константин Лапин великолепно справился с поставленной задачей и к тому же максимально использовал возможности достаточно простых отделочных материалов, комбинируя их самым неожиданным образом. Автор проекта решил применить как натуральные образцы, так и их имитации. Немаловажным было также, чтобы стоимость декора была в пределах разумного.

Первое ноу-хау дизайнера - "брусчатка" в гостиной. На самом деле это бетон, окрашенный в массе в характерный охряный оттенок. Полная иллюзия достигается за счет того, что поверхность бетона сделана рельефной, так что у зрителя создается впечатление не сплошного покрытия, а настоящей мостовой, где каждый камушек можно разглядеть. От этого уже веет неким сказочно-приморским духом, и чтобы поддержать романтическое ощущение, декоратор использует для облицовки стены искусственный камень. "Цветности" добавляют не только оконные витражи из крашеного рельефного стекла, но и мозаика (еще одно остроумное изобретение дизайнера) из колотой разноцветной плитки, гальки и кусочков зеркала.

Подобная игра в естественный ландшафт вполне логично продолжилась созданием искусственного водоема. Вода каскадом льется по каменной облицовке стены в небольшой бассейн, дно которого усыпано сверкающей разноцветной галькой. Бортик крохотного водоема, ступени подиума, встроенные полки отделаны необычной мозаикой. Заметим, по отдельности осколки зеркала, тротуарная плитка и камушки не выглядели бы столь эффектно. В совокупности же они представляют собой принципиально иной, мозаичный тип отделки. Решение простое, но именно в этом и заключено его основное достоинство: из банальных вещей дизайнеру удалось сделать нечто очень оригинальное по стилю!

По материалам сайта: http://www.ivd.ru