Название этой декоративной штукатурки может вызвать неприятие у какого-нибудь нервного лесника или садовода. Действительно, ну зачем полезному материалу давать имя жука-древоточца, злостного вредителя? Но в данном случае наименование четко выполняет информативную функцию: поверхность, отделанная декоративная штукатуркой "Короед", похожа на источенное дерево.

Именно эта «умышленная» неровность придает наружным стенам изящество и колорит, а во внутренних помещениях создает спокойную, уютную атмосферу. Известно, что гладкие однотонные, а особенно блестящие поверхности действуют на нервы довольно раздражающе, так что, если вы не фанатичный приверженец сияющих плоскостей хай-тэка, то именно «Короед» привнесет в вашу жизнь толику покоя и созерцательности. Ведь по большому счету, вся стена, покрытая «Короедом», представляет собой абстрактное полотно, вполне подходящее даже для медитации.

Хороший мрамор борозды не испортит

Но, пожалуй, достаточно лирики, обратимся к физике, точнее, к химии. Каждый производитель этой декоративной штукатурки (а их много, и мы назовем некоторые бренды ниже) вводит в ее состав свои «неповторимые» компоненты в разном соотношении, однако общими для изготовления всех марок материалами являются цемент и мраморная крошка.

Именно она при растирке нанесенной на поверхность штукатурки процарапывает бороздки в вязкой массе, создавая рисунок. Глубина и ширина бороздок зависят от диаметра зерен, и это обязательно нужно учесть при выборе марки «Короеда». Размер зерна в выпускаемых сегодня видах штукатурки варьируется от 0,1 до 3,5 мм. то есть от мелких песчинок до маленьких камешков. На данном историческом этапе наибольшей популярностью пользуется «Короед» с крошкой в 2- 2,5 мм.

Возможность применения «Короеда» как внутри, так и снаружи дома обусловлена его превосходными эксплуатационными свойствами. Ему не страшны ни холод (до -55°), ни жара (до +60°). Он не выгорает под солнцем, не размокает под дождем и не выветривается. Так что эту штукатурку можно безбоязненно мыть и чистить хоть тряпкой, хоть щеткой, хоть пылесосом.

«Короед» не трескается от ударов (кроме, конечно, совсем уж сильных), и его очень трудно поцарапать. Устойчив он к воздействию всевозможных агрессивных сред, но сам не выделяет никаких вредных веществ, и это еще один из многочисленных плюсов к характеристике данного отделочного материала.

Что касается долговечности, то наружные поверхности, отделанные «Короедом», будут выглядеть как новые на протяжении 6-7 лет. Внутри помещения срок службы покрытия вдвое больше. Правда, за полтора десятка лет вам может надоесть один и тот же вид, но в этом случае штукатурку можно просто перекрасить водоэмульсионной или акриловой краской. К слову, некоторые производители уже с завода выпускают цветную штукатурку, и даже с разноцветными зернами, но в основной массе «Короед» поступает на рынок девственно белым. И уже вкус и фантазия потребителя диктуют, какой цвет и на какой стадии придать штукатурке — колеровать ее в процессе замешивания либо разрисовывать уже декорированную сухую поверхность.


Отделка фасада дома материалом "Короед" (фото предоставлено TopHouse)

Настенная живопись

Широкий простор для творчества открывается и тогда, когда «Короед» уже нанесен на стену, но еще не высох. Ведь именно от вас зависит, каким образом будет изборождена, «источена» поверхность: вдоль и поперек, крест-накрест, волнами, кругами или вообще хаотично. Так что не лишним будет «включить воображение» еще до начала отделки, — вам же на этот рисунок глядеть долгие годы, и надо создать его таким, чтобы не было мучительно больно за небрежно проделанную работу.

Ищем «золотые руки»

Но кто именно будет эту работу выполнять? Довериться профессионалам или положиться на собственный талант и умелые руки? Этот выбор вам придется делать самому. Конечно, аксиому, гласящую, что каждый должен заниматься своим делом, никто не отменял. Однако является ли этим «своим делом» высококлассная работа или же скоростная халтура, лучше бы выяснить заранее. Послушать отзывы бывших клиентов, посмотреть на готовые результаты. Словом, воспользоваться рекомендациями. Ведь настоящего Мастера клиенты передают «из рук в руки», и он дорожит своей репутацией. Впрочем, это касается не только отделочных работ.

Предположим, такого Мастера вы не нашли, а доверяться непроверенным личностям не желаете. Кроме того, вы уверены в себе и склонны к экспериментам. Ну что ж, не боги стены штукатурят, отлично справитесь и сами. Тем более что «Короед» не так уж сложен в обращении, а благодаря специфической структуре скрадывает мелкие (но именно мелкие) погрешности.

Выбираем штукатурку

Один критерий выбора мы уже называли: размер твердых зерен в составе «Короеда». Будем считать, что с этим вы уже определились. Далее вам необходимо совершить выбор между штукатуркой, упакованной в мешки и расфасованной в ведра. То есть между сухой смесью и пастообразной массой, готовой к применению. С готовым «Короедом» дело иметь, конечно, проще, но он и дороже. И не только потому, что в стоимость включаются заводские затраты на замешивание, а еще и потому, что такая штукатурка готовится с использованием синтетических наполнителей — акрила или силикона. По сравнению с минеральными наполнителями сухих смесей синтетика прибавляет штукатурке пластичности и устойчивости против растрескивания. Впрочем, это вовсе не означает, что штукатурка из мешка будет трескаться и осыпаться. Если ее правильно замесить и нанести, результат также полностью оправдает ваши чаяния.

«Выбери меня, выбери меня!»

Сегодня на рынке отделочных материалов предложение превышает спрос, и в условиях жесткой борьбы за покупателя каждый производитель расхваливает свою продукцию как может. В глазах рябит от разнообразия «Короедов», выпущенных под такими известными брендами, как немецкий «Ceresit », российские «Юнис » и «Боларс », «Isvil» и «Рогнеда», и это далеко не полный перечень солидных, уважаемых производителей. Откровенно говоря, существенной разницы в качестве они не демонстрируют, главное, повторимся, четко выдерживать технологию отделочных работ. Поэтому ориентироваться следует, в первую очередь, на собственный вкус, то есть, чтобы не купить кота в мешке (или в ведре), в процессе выбора внимательно рассмотрите образцы готового покрытия.

Ну и, конечно же, не забывайте, что «хорошее все дорого», как говорилось в старом добром фильме. Не говоря уж о том, что дешевый товар может оказаться поддельным. Однако вопрос цены в отношении «Короеда» неоднозначен. Покупая штукатурку, нужно учитывать, что ее расход будет разным в зависимости от того, каков диаметр входящего в ее состав минерального зерна. К примеру, если зерно будет диаметром 2,5 мм. вам понадобится 3 кг на м.кв. а если диаметром 3,5 мм. то 4. Обязательно учитывайте эти показатели, соизмеряя свои расходы.

На данный момент мнения о том, какой «Короед» лучше, у строителей расходятся. И это закономерно: на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Однако есть несколько моментов, на которые следует указать: отечественная штукатурка в принципе не уступает в качестве импортной. Хотя цены на наш и западный товар различны: если отечественный «Боларс» обойдется в 400 с лишним рублей за мешок в 25 кг. то «Ceresit» за такой же объем запросит от 585 рублей, а чаще 600. Цены на отделку «Короедом» также различны, и колеблются от 300-600 рублей за м.кв. и выше.

Что можно крыть «Короедом»?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что «Короед» (как и любая другая штукатурка) не будет держаться на металлическом гараже, пластиковой панели, стеклянной витрине или фанерной будке. «Короедом» декорируют вертикальные и горизонтальные поверхности (да-да, и потолки тоже) из бетона и кирпича, гипсокартона и ДСП, словом, из любого материала, который способен к адгезии (сцеплению) и в процессе эксплуатации не будет коробиться или гнуться. Перед нанесением штукатурки поверхность нужно:

а) очистить,

б) выровнять,

в) прогрунтовать.

Еще раз напомним: «Короед» визуально сглаживает только мелкие недостатки. Ведь сам он, по сути, является финишной штукатуркой, наносится слоем толщиной в диаметр зерна или чуть больше, поэтому не пытайтесь заполнять «Короедом» ямы или трещины на стенах.

«Короед» прекрасно показал себя как покрытие для внутренних помещений и фасадов. Когда мы используем эту штукатурку для наружных работ, то предварительно можем не грунтовать поверхность, а сразу взяться за основную работу. Единственное, что примерно за час до нанесения «Короеда» поверхность нужно хорошенько смочить водой.

Если же вы выбрали «Короед» в качестве внутреннего покрытия, то любую поверхность, которая у вас здесь используется (гипсокартон, ДСП, гипс, цементные штукатурки и т.п.) сначала необходимо прогрунтовать. А если на поверхности имеется известковое покрытие или краска, то эти слои необходимо снять, что делается либо растворителем, либо просто механическим усилием мастерка.

Крутой замес

Итак, чистая, ровная и загрунтованная поверхность готова принять на себя тяжесть «Короеда» (хотя как раз тяжести-то особой и нет — «Короед» компонуется из легких материалов и большой нагрузки на конструкции не создает). Время замешивать тесто. Технология этого процесса подробно описана в инструкции к купленной вами штукатурке. Именно ею и следует руководствоваться. Общие для всех указания сводятся к следующему:

  • нужно подсыпа?ть штукатурку в воду, а не подливать воду в штукатурку;
  • вода должна иметь температуру в пределах от 15° до 20°;
  • перемешивать массу надо не вручную, а при помощи миксера или дрели с насадкой, при малых оборотах;
  • когда достигнута необходимая консистенция без комков, надо оставить смесь в покое на 5 минут для созревания, а затем перемешать снова.

А вот соотношение воды и сухой смеси, длительность использования готовой штукатурки — это уже индивидуальные свойства конкретной марки, указанные в инструкции. Готовый для работы «Короед» от одного производителя может «терпеть» в емкости до трех часов, от другого — уже через час начнет схватываться. А «освежить» его, доливая воду, не получится. Отсюда вывод: замешивайте столько, сколько сможете использовать за отведенный срок.

Вернее, к орудиям труда! Инструменты используются традиционные: строительный мастерок или широкий шпатель и пластмассовая либо деревянная терка. Небольшими порциями наносим «короед» на поверхность и размазываем тонким равномерным слоем. Время от времени проверяем состояние штукатурки на обработанных местах. Как только она загустеет и перестанет липнуть к кельме (обычно это занимает около получаса), пройдемся по ней теркой легкими скользящими движениями, окончательно выравнивая слой и создавая рисунок. Традиционные рисунки, которые подвластны даже начинающему мастеру: разнообразные круги, прямой или косой дождик, волны, скрещенный рисунок. Ну а в целом вашу фантазию никто не ограничивает! Главное, чтобы ваши движения были уверенными и мягкими, не стоит чрезмерно нажимать на терку, это обязательно скажется на рисунке негативным образом. Помните: чем дольше вы будете «раскатывать» «Короед» по стене, тем менее заметным получится в результате рисунок. При этом поверхность станет глянцевой и потеряется эффект штукатурки.

Если вы взялись за оштукатуривание большой стены и не имеете должного опыта в этом деле, то заручитесь помощью еще одного энтузиаста. Наносите «Короед» на стену, а напарник пусть затирает поверхность следом за вами. Как свидетельствуют специалисты, новичкам под силу освоить технику нанесения «Короеда», хотя предела совершенству, конечно же, нет, и работа мастера все равно будет отличаться выгодным образом.

Температура воздуха на месте работы должна быть не ниже +5° и не выше +30°. А вот если вы пользуетесь не белым, а цветным короедом, то +5° будет для него холодновато, комната должна быть прогрета как минимум до +9°.

Кстати, очень желательно всю предназначенную для декорирования поверхность обработать в один заход, без перекуров, перерывов на обед и тем более без выходных. Если же обстоятельства все же вынуждают вас прерваться, то на границу нанесенной штукатурки наклейте малярный скотч, чтобы продолжить затем с незасохшего участка.

Через 1-3 дня (зависит от конкретной марки) «Короед» полностью высохнет. Теперь его можно покрасить, а дальше остается любоваться делом рук своих. Если вы пользуетесь силикатной краской, то смело красьте «Короед» уже через 3 дня, а вот акриловую покраску лучше произвести через 2 недели. Когда же мы наносим «Короед» на фасады, то вынуждены создавать такие условия, чтобы вновь созданное покрытие не подверглось воздействию палящего солнца, ветра или дождя в первые 3 дня своего существования.

Хорошо сделанную работу можно увидеть сразу: здесь нет видимых стыков, поверхность фактурная, нет эффекта «глянцевости» (противное говорит о недостаточно качественном нанесении). Через время качество станет еще более наглядным: чрезмерно толстый слой «Короеда», уложенный по неопытности, грозит появлением трещин.

В целом же можно сказать, что, выбирая «Короед», вы делаете правильный выбор. Именно эту штукатурку предпочитает большинство российских строителей в качестве фасадного покрытия и многие — в качестве внутреннего. Дерзайте, и у вас обязательно получится!

*Цены на декоративную фасадную штукатурку "Короед" различных производителей (сколько стоит), а также актуальную стоимость работ по отделке штукатуркой "Короед" фасадов и внутренних стен можно уточнить по телефону консультационного центра DECKO.RU. Там же можно купить минеральную штукатурку (структурную и фактурную) и заказать ее бесплатную доставку.

По материалам сайта: http://decko.ru