Как обшить балкон профнастилом — основные рекомендации и советы

Содержание статьи

Балкон в современных квартирах — это и выходящая на улицу терраса, и зона отдыха, и место для складирования вещей, не поместившихся внутри. Впрочем, дополнительную площадь можно использовать совершенно по-разному. Очевидно одно — полноценное использование балкона невозможно без его остекления, утепления и ремонта. Одним из важных мероприятий станет обшивка балкона профнастилом.

Возможные варианты обшивки

Действительно ли выгодно обшить балкон снаружи профнастилом? Существует 3 варианта внешней обшивки:

  • Сайдинг. Материал характеризуется прочностью, стабильностью при температурных перепадах и эксплуатационной долговечностью. Ориентировочный срок использования такой обшивки — около 50 лет. Выпускается сайдинг в нескольких вариантах расцветки и крепится горизонтально;
  • Пластиковая вагонка. Отличается бюджетностью, удобством в установке, но эксплуатироваться будет гораздо меньше сайдинга (по продолжительности). В числе преимуществ вагонки — также невосприимчивость к погодным условиям, повышенная эластичность, благодаря чему можно создавать криволинейные поверхности. Вагонка крепится вертикально;
  • Профнастил для балкона также демонстрирует великолепную продолжительную службу. Материал легкий, простой в установке и быстро крепится без дополнительных приспособлений. Под профнастил, также как и под описанные выше материалы, можно монтировать утеплитель, обеспечивая защиту внутреннего пространства от ветра и влаги.

Внешняя отделка часто крепится к уже существующему балконному ограждению, которое, в свою очередь, закреплено на балконной плите. Если состояние плиты неудовлетворительное, то сначала необходимо провести ее ремонт .

В чем особенности профнастила

Профнастил — это стальной лист высокого качества, покрытый антикоррозионным слоем горячего цинка и цветным полимером для декоративности. Полимерный слой создается из пластизола или полиэстера. Лист профнастила гофрированный, гофры здесь выполняют функцию ребер жесткости. Именно благодаря гофрам материал приобретает несущие свойства и способность выдерживать повышенные нагрузки.

Структура профнастила по слоям

Существует еще также профлист, материал с меньшей высотой ребер жесткости и не столь высокой несущей способностью. Обшивка балкона профлистом проводится по сплошной обрешетке — с тем, чтобы итоговая прочность конструкции увеличилась. Профлист подойдет и в случае, когда речь идет об обшивке лоджии с кирпичным ограждением.


Если же говорить в общем, то обшивка балкона профнастилом своими руками либо с помощью наемных рабочих обеспечивает следующие преимущества:

  • длительный срок службы материала, более 4 десятков лет;
  • увеличенная степень защиты от холода, сквозняков;
  • профнастил не подвержен коррозии, сохраняет яркость цвета даже при длительном воздействии ультрафиолета;
  • материал довольно легкий и не требует усиления несущей конструкции;
  • возможно проведение утепления без сокращения полезной площади балкона;
  • пожаробезопасность;
  • возможность выбора из множества вариантов расцветок;
  • и транспортировка, и монтаж материала незатруднительны.
Пример отделки балкона профнастилом — сочетание эстетики и надежности

Технология устройства обрешетки

Отделка балкона профнастилом подразумевает устройство обрешетки, несущего каркаса. Каркас можно крепить к металлическим конструкциям балкона без усиления. Потребуется только зачистить имеющиеся элементы и прогрунтовать их. провести антикоррозионную обработку.

В качестве каркаса могут применяться металлические профили или бруски из дерева. Металлические профили считаются более сложными в монтаже, поэтому чаще всего создают деревянный каркас из реек.

Важно: Рейки в обязательном порядке проходят антисептическую обработку. Использование специального состава позволит предотвратить гниение дерева в тяжелых климатических условиях.

Игнорирование этого правила приведет к существенному сокращению срока службы конструкции — ведь она будет портиться в условиях повышенной влажности и постоянных перепадов температур.

Чтобы установить деревянные брусы в качестве облицовки, нужно просверлить отверстия в имеющемся металлическом каркасе, для чего используется электродрель. В качестве крепежа для брусков применяют шурупы или винты. Что же касается деревянных реек, то они выбираются такой длины, чтобы были равны длине балкона. Достаточное сечение брусков — 40х20 мм. Важно не только прикрепить элементы каркаса к балконному ограждению, но и соединить их между собой в углах. Для этого в месте стыка короткой и длинной стороны балкона бруски дополнительно фиксируются шурупами.

Пример того, как обшить балкон профлистом с каркасом под выносное остекление

Кстати, существует две основные разновидности такого каркаса:

  1. Традиционный прямой каркас, профиля в котором закреплены параллельно стенам. Этот каркас легко утеплить минеральной ватой, а затем он просто обшивается профнастилом.
  2. Конструкция с косыми выносами, которые могут располагаться впереди балкона и по бокам. Благодаря выносу формируется дополнительное пространство внутри помещения, расширяется подоконник.

Стеклить балконы с выносом очень популярно, и если площадь этого дополнительного помещения небольшая, то таким образом можно ее увеличить. Подробности вы найдете в нашей статье.

После внешней отделки можно переходить к остеклению. Про остекление алюминиевым профилем читайте тут .

Монтаж профнастила

Итак, как обшить балкон профнастилом своими руками? Для этого потребуется собранный каркас, материал в количестве, соответствующем площади обшивки, специальные крепежные элементы и шуруповерт, а также дрель со сверлами. Необходимы будут и внешние, и торцевые уголки из металла.

Чтобы обшить балкон снаружи профнастилом, не придется прикладывать значительных усилий. Технология процесса проста и включает в себя всего несколько этапов:

  1. Демонтаж или очистка старых конструкций.
  2. Формирование каркаса. Как уже упоминалось, для закрепления монтажных реек обрешетки понадобятся отверстия в существующем балконном ограждении. Здесь используется дрель со сверлом по металлу диаметром 3,5 мм. Нужно сверлить 2 ряда отверстий параллельно балконной плите. оставляя между ними промежуток около 1 м, максимум 1,2 м. Обрешетка тщательно закрепляется к существующему каркасу. Обратите внимание, что самая нижняя рейка закрепляется так, чтобы при монтаже отделочного материала до нее можно было достать шуруповертом и надежно закрепить. Однако стоит знать, что максимальное расстояние между нижней рейкой и незакрепленным краем профнастила не должно превышать полуметра.
  3. На этапе крепления профнастила обязательно потребуются помощники и страховочный трос. Учитывайте также габариты профлиста: стандартный лист — это длина 1,2 метра, так что он будет полностью перекрывать балконный каркас. Ширина же материала рассчитывается с учетом напусков в пределах 50-150 мм.
  4. Для монтажа будут нужны специальные саморезы — они также покрыты защитным слоем, цвет которого подбирается под цвет самого профнастила. Эти шурупы дополнительно оснащаются резиновой шайбой, выполняющей роль гидроизоляции в местах крепления. Монтаж листа ведется от угла в угол, при этом важно выдерживать одно направление движения. Шурупы прикручиваются в два ряда по площади листа. но для крепления выбирают только внутреннюю часть изгиба.
  5. Между крайними элементами конструкции и стеной здания, обязательно оставляется зазор. Его ширина — 5 мм. Здесь будут монтироваться внутренние уголки.
  6. В оставленный зазор между стеной дома и листом помещают внутренний специальный уголок. Если уголок не прилегает прочно к профлисту, то в места стыков возможно добавить дополнительные саморезы.
  7. Аналогично проводится монтаж и наружных уголков. которые закрепляются с внешней стороны балкона.

Обшивка балконов профлистом или профнастилом может также подразумевать дополнительное утепление. Для этого под листы помещают минеральную вату или другой утеплитель с хорошими теплоизоляционными свойствами. Поскольку утеплитель — это почти всегда пористый материал, он может легко испортиться в условиях повышенной влажности. Чтобы этого не произошло, минеральную вату накрывают паро- и гидроизоляционными пленками. Получаются своеобразные «сэндвичи», обеспечивающие гидро-, ветро- и теплозащиту.

Лоджия с внешней обшивкой профнастилом

Профлист для балкона также может применяться и для создания кровли, если балкон находится на верхнем этаже. Получится оформление в едином стиле, обеспечивающее превосходные звуко- и теплоизоляционные свойства.

Различные варианты балконов, обшитых профнастилом, вы можете посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru