Облицовка цоколя дома керамогранитом: особенности и этапы монтажа

Цоколь – это наиболее подверженный износу элемент дома. Близость к земле определяет его повышенную влажность, а огромная нагрузка всей массы дома создает небывалые напряжения в конструкции. Мы расскажем, как производится облицовка цоколя керамогранитом, которая эффективно защищает его от воздействия внешней среды и холода.

Облицовка цоколя

Назначение

Отделка цоколя керамогранитом производится по технологии вентилируемого фасада.

Цоколь – эта часть дома, которая расположена между венцом фундамента и покрытием пола первого этажа (читайте также статью «Термопанели для цоколя и их монтаж» ).

Эта конструкция подвержена целому набору нежелательных воздействий:

  • Из-за прямого контакта с конструкциями фундамента может наблюдаться капиллярный подсос влаги, поступающей из толщи бетона. Незащищенный цоколь может промерзнуть, и тогда впитавшаяся влага расширится и разрушит конструкцию;
  • Так как цоколь расположен в самом низу стены, то он принимает на себя всю влагу, которая движется внутри стен и по их поверхности вниз под действием силы тяжести;
  • Цокольная конструкция получает меньше всего тепла от источников отопления, так как расположена между полом и подвалом. Это приводит к тому, что неутепленная и необлицованная часть кладки подвергается большому числу циклов замерзания-оттаивания, что при повышенной влажности особенно опасно;
  • Как промежуточная между домом и фундаментом часть здания, цоколь испытывает огромное давление со стороны строительных конструкций всего строения. Это вызывает появление повышенных нагрузок в структуре материала, что указывает нам на причину повышенного внимания к этой части дома;
  • Близкое к земле расположение цокольной кладки повышает воздействие на нее со стороны насекомых, животных и растений. Чтобы избежать активной биологической коррозии, конструкцию необходимо покрывать защитным отделочным материалом.

Важно! Как видно, отделка цокольной кладки несет вполне практический смысл. Декоративных функций покрытий это не отменяет, но следует верно понимать назначение конструкции, которую вы планируете монтировать.

Разновидности

Для защиты цокольных конструкций используют самые разнообразные материалы и технологии (узнайте здесь, как монтировать цокольные панели своими руками ).

Наиболее популярными среди них стали такие виды отделки:


  • Сайдинг. Сегодня используют полимерные панели, которые укладывают по технологии сайдинга для защиты стен от влаги и ветра, а также для утепления дома. Минус этого покрытия в том, что оно плохо сочетается с деревом и кирпичной кладкой, поэтому дом чаще всего покрывают полностью;
  • Плитка. Хорошо известный и проверенный способ отделки, который прекрасно защищает стены от влаги, кроме того плитка – очень прочный материал, который не впитывает воду и легко моется, прекрасно выглядит и долго служит. Минус ее в том, что она не позволяет стенам дышать и плохо утепляет конструкцию;
  • Вентилируемый фасад. Современная технология, которая предполагает крепление покрытия кронштейнами на некотором расстоянии от стены, а получаемый зазор позволяет воздуху свободно проникать в стены и поддерживать естественный воздухообмен помещения. Также зазор позволяет укладывать в нем утеплитель, что очень важно для целостности цоколя и энергоэффективности всего сооружения;
  • Штукатурка. Простой и дешевый способ отделки, однако его эффективность в случае цокольных работ низкая. Штукатурка слабо защищает конструкцию от влаги и холода, а срок ее службы ограничен небольшим периодом времени.

Процесс отделки цоколя клинкерной фасадной плиткой.

Важно! Среди всех видов отделки мы склоняемся к выбору технологии вентилируемых фасадов. Она позволяет защитить цоколь такими эффективными покрытиями, как керамогранит, при этом остается возможность утеплить его минеральной ватой или пенополистиролом.

Керамогранит обладает всеми преимуществами натурального камня, но цена его значительно ниже. Это делает материал особо привлекательным, и популярность его растет.

Керамогранит

Керамогранит создает красивую глянцевую поверхность, которая напоминает полированный камень.

Керамический гранит относится к условно натуральным материалам. Это значит, что он создан искусственно и в природе не встречается, но при его изготовлении были использованы только природные материалы. Аналогично производят такие материалы, как клееный брус, кирпич, керамику, картон.

Линия для полировки керамического гранита.

При изготовлении керамогранита используют высокопластичную глину с высоким содержанием иллита, а также менее пластичную, но более прочную каолинитовую глину. Кроме глины, в состав смеси входит кварцевый песок и полевой шпат, а для создания различных оттенков добавляют марганец, никель, железо, хром и другие металлы.

Смесь прессуют под высоким давлением порядка 400 – 500 кг/кв. см. формируя ее в виде плит. Далее эти плиты проходят процедуру обжига в специальной печи при температуре порядка 1300 градусов по шкале Цельсия.

Наконец, плиты шлифуют и полируют до блеска, придавая им свойства эмали. Это значит, что материал практически не содержит пор, в которые может проникнуть влага или другие вещества.

Монтаж керамического гранита

По материалам сайта: http://moypodval.ru