Декоративная мраморная крошка, применение и нанесение

Каждый человек, который занят в сфере строительства, знает, что такое мраморная крошка. Именно в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году турецкой фирмой «Bayramix» был представлен универсальный материал, который изготавливался из гранул мрамора разных цветов и клеевой основы.

Разнообразие цветовой гаммы мрамора природного происхождения дает возможность создать покрытия, как мозаикой, так и одного тона, причем любым необходимым цветом. А отсеяв гранулы не одинаковой фракции, можно создавать гладкие покрытия, которые используются для покрытия квартир, офисных помещений, а также грубые покрытия. Такие покрытия используются, как правило, для гаражных помещений, фасадов зданий, заборов и цоколя.

С появлением новых технологий появилась возможность проводить окрашивание покрытия, создавать эффект перламутра, добавлять блестки и колеровать. Именно это и придало сейчас популярности мраморной крошке, а ее виды придутся по вкусу даже самому требовательному и изысканному клиенту.

Популярный минерал чаще всего добывают на карьерах Зауралья. Особенностью материала для ландшафтного дизайна является ее гамма цветов и размеры. Размер частичек определяется по среднему сечению. Наиболее используемые минералы те, что отвечают ГОСТу, это крошки с сечением от 10 до 20 мм, от 5 до 10 мм. Иногда для частичек размером от 10 до 20 мм используют название – мраморный песок.

Чем больше размер частичек, тем соответственно больше ее масса в этом же объеме. На соотношение массы минерала и ее объема указывает величина насыпная плотность. К примеру, 1 м3 мраморной крошки размером от 10 до 20 мм будет иметь массу тысяча шестьсот килограмм. Из этого следует, что насыпная плотность породы соответственно 1,6.

Выяснив основные понятия, можно сделать вывод, что 25 кг мраморной крошки используется на 1 м2 слоем около 2 см. При покупке минерала можно использовать именно эту основу. Выяснив нужную площадь и желаемый слой покрытия, можно подсчитать необходимое количество горной породы.


Мраморная крошка обладает прекрасными качественными характеристиками. Так как в состав входят элементы природного камня, покрытие породы стойкое к ударам и отличается отличной прочностью. Натуральные цвета камня берегут покрытие от выгорания, а клеевая основа, что входит в состав, делает покрытие более эластичным. Стены, покрытые этим материалом, ни при каких обстоятельствах не дают трещин. Преимуществом перед другими покрытиями является экологическая безопасность, нет неприятного запаха, и имеется прекрасная стойкость к перепадам температур и сменам погодных условий.

Для внутренних помещений покрытие применяется для зданий, где проходит много людей. Например, в детских садах, школах и т.д. Также в помещениях, где стены ранее часто повреждались, к примеру, квартирах, где есть домашние любимицы — собаки. Такое покрытие выдержит даже их коготки.

Выясним, как же подготовить поверхность и нанести на нее крошку. Сначала нужно заняться грунтовкой поверхности. Для этого смотрим, впитывающая это поверхность или нет. К впитывающим поверхностям относятся: штукатурка, шпатлевка, побелка, кирпич. В этом случае используется глубоко проникающая грунтовка. Она похожа на молоко, но при высыхании делается прозрачной. Такая акриловая грунтовка прочно склеивает элементы, которые не очень хорошо держатся, впоследствии не даст отслоиться сделанному покрытию и уменьшит впитывающую способность.

Чтобы покрытие долго держалось, необходимо, чтобы вода испарилась, а в случае сильно впитывающей поверхности немного влаги остается в стене. Просохнуть может лишь слой сверху, а под ним образуется пар, что со временем приведет к полной отслойке мраморного покрытия. Так что для данного вида обязательно нужно использовать грунтовку именно глубокого впитывания.

Наносить грунтовку легко, для этого можно использовать как кисти и щеточки, так и губки или тряпки.

Если поверхность не пропускает влагу, ее нужно обработать наждачной бумагой. На уже полностью подготовленную поверхность наносим грунтовку, которая близка по цвету к минералу.

Следующим этапом наносим мраморную крошку. Для этого используем шпатель, желательно из крепкой стали и размером до 40 см. Конечно, если площадь поверхности большая, то нужно брать шпатель большего размера.

На шпатель набираем немного материала и, сильно прижав к стенке, размазываем его. От приложенных усилий шпатель должен изгибаться. Материал растягиваем до того времени, пока он тянется, при этом сильно разравниваем его шпателем. Потом понемножку подкладываем на шпатель материал и тянем дальше, пока не обработаем всю стену. Поверхность должна быть обработана от одного угла ко второму без отрыва от работы, это очень важно, так как финишное покрытие может быть неровное.

Приступаем к завершающему этапу. Дав мраморной крошке немножко постоять, обрабатываем ее теркой до полной гладкости. Вот и все основные этапы нанесения природного материала.

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru