Виды жидких обоев для стен

Жидкие обои – это недавно появившийся на рынке отделочный материал для стен. Они изготавливаются на основе целлюлозы, шелка и хлопка. Часто по ошибке декоративную штукатурку называют жидкими обоями, однако единственное, что объединяет эти два вида покрытий для стен — способ нанесения.

Чтобы придать жидким обоям различные цветовые оттенки к основе добавляются красители, а желатин используют как связующее вещество. Для рельефности целлюлозу используют в распушенном виде и добавляют в нее волокна хлопка или шелка.

С целью создания оригинального рисунка в смесь может быть включена слюда, засушенные морские водоросли, древесная кора и другие натуральные материалы.

Какие виды жидких обоев для стен можно найти на рынке? Существуют жидкие обои двух видов.

Первый это порошок, перед применением его нужно развести водоэмульсионной краской. Только после этого он будет готов к нанесению на стену. Широкий выбор расцветок жидких обоев позволяет реализовать на практике самые оригинальные фантазии дизайнеров.

Популярность жидких обоев связана с тем, что они имеют множество положительных качеств:

1. Экологичность. Такие обои производители изготавливают из натуральных, природных материалов, в частности, целлюлозы.

2. Простота нанесения. Так как на таких обоях нет  узора, то это позволяет сэкономить смесь. Нет надобности совмещать


рисунок, значит и нет отходов. Смесь легко наносится на любые выступы, балки и углы.

3. Пластичность. С их помощью можно реализовать оригинальные дизайнерские решения, например, декорировать трубу, так чтобы она превратилась в ствол дерева или создать на стене художественное панно.

4. Устойчивость к воздействиям. Жидкие обои почти не линяют, влагостойки и термостойки.  Их использование повышает тепло- и звукоизоляцию помещений.

Жидкие обои очень просты в использовании. Для их нанесения с поверхности стен удаляют старое покрытие — краску, обои. побелку. После этого если имеются трещины, то их зашпаклевывают, а затем стены покрывают масляной краской или грунтовкой.

Если используются жидкие обои как сухая смесь, то ее необходимо размешать до однородной массы с водоэмульсионной краской в такой пропорции, которая указанна на упаковке.

Наносятся жидкие обои с помощью малярного валика, шпателя или пульверизатора, а фактурные поверхности создаются специальными фактурными валиками.

Когда предполагается создавать более сложные элементы, такие как, панно или лепнину, смесь замешивают более густо. Сам процесс нанесения обоев производится следующим образом: комок обоев в пластичном состоянии накладывается на стену рукой и раскатывается малярным валиком в разных направлениях примерно так, как раскатывают тесто.

Причем работы по нанесению на стены жидких обоев можно производить при температуре в помещении не ниже +10?. Время высыхания варьируется от 12 до 72 часов.

На полностью высохшие обои сверху наносят слой бесцветного лака, который будет защищать их от влаги. Однако они перестанут “дышать” — пропускать воздух, а это как раз является одним из преимуществ таких обоев.

Для регулярного ухода можно использовать пылесос, а те жидкие обои. на которых есть лаковое покрытие можно также время от времени протирать влажной тряпкой.

Легкие загрязнения с таких обоев можно удалять с помощью обычного канцелярского ластика, но соблюдая осторожность, чтобы не повредить фактуру и рисунок.

Места, где обои подверглись механическим повреждениям или есть пятна можно легко отреставрировать. С этой целью нужный участок смачивают теплой водой и, дав размокнуть, удаляют старое покрытие при помощи шпателя. После этой процедуры стена готова к нанесению нового слоя обоев.

Теперь вы знаете, какие виды жидких обоев для стен существуют, как их использовать и какие есть преимущества у этого отделочного материала. Выбор за вами!

По материалам сайта: http://cornas.ru