Пожаробезопасность панелей МДФ для кухни

Вопрос:

Добрый день, Семеныч! Подскажите, пожалуйста, панели МДФ для отделки стен пожаробезопасные или нет? Можно ли ими по првилам пожарной безопасности отделать стены на кухне с газовым котлом и газовой плитой?

Ирина, Москва.

Ответ:

Привет, Ирина из Москвы!

Насколько понимаю, все материалы горючие. Танки и те горят, весь вопрос состоит лишь в том, какова окружающая материал температура. Если она исчисляется несколькими сотнями градусов по Цельсию, или даже более тысячи градусов, то практически все может гореть, был бы доступ тому же кислороду.

А так, в соответствии с Федеральным законом №123-Ф3 от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ст.13, все строительные материалы делятся на горючие (Г) и на негорючие (НГ).


Относящиеся к категории Г классифицируются как Г1 - слабогорючие, Г2 - умеренно горючие, Г3 - нормальногорючие и Г4 - сильногорючие.

Панели МДФ относятся к категории (иначе классу) горючести Г4, то есть сильногорючим материалам.

Честно скажу, что не хотел обращаться к проектировщикам и сам попытался разобраться с вашим вопросом.

Итогом моих многочасовых поисков по всевозможным инструкциям, правилам и требованиям привели к следующему результату.

Помещения, в которых находится газовое оборудование типа бытовых газовых плит и котлов при наличии стен и перегородок из горючих строительных материалов, в том числе и панелей МДФ, указанное оборудование должно находиться на расстоянии от них не менее, чем одного метра.

При установке всевозможных экранов и заграждений из негорючих материалов между газовыми плитами и газовыми котлами допускается уменьшение расстояния по разным источникам - до 0,25 метра. При этом в качестве защиты могут выступать, например, кровельное железо, цементностружечные и шиферные плиты. Со специальным креплением их на тех же фарфоровых изоляторах, или через вредный асбест, можно через слой штукатурки.

Кроме того габариты защиты должны выступать за габариты газового оборудования не менее чем на 0,1 метра по всей площади. А расстояние до потолка от них должно быть не менее 0,8 метра.

Имеется и еще ряд условий.

При монтаже газового оборудования (например котла) в большеразмерных коттеджах необходимо наличие отдельного помещения с входом, окном и рядом других условий, в том числе и отсутствие горючих строительных материалов. В таких помещениях мы никогда не устанавливали панели МДФ и прочие материалы с категорией Г.

Производители панелей МДФ заявляют, что обычные кухни с газовыми плитами могут иметь стеновые панели из них.

Например в моей кухне навесные шкафы из аналогичных плит есть и расположены они от газовых горелок на расстояниях от 0,5 до 1 метра. При одновременной работе всех четырех газовых комфорок температура плит повышается до такой степени, что рукой до них лучше не дотрагиваться. После включения вытяжной вентиляции температура снижается до терпимой. Но тем не менее за пару лет плиты уже слегка деформировались и начали отслаиваться.

Многие клиенты по нынешним временам отделывают свои кухни панелями МДФ, стараясь, конечно, соблюдать примерно те расстояния, которые указывались выше.

Поэтому, на мой взгляд, вы можете сделать то же самое. Соблюдая в дальнейшем меры предосторожности. Не думаю, что пожарники будут регулярно "кошмарить" вас, совершая проверки состояния кухни после ее отделки.

Но гораздо чаще поступают несколько по другому. В тех местах, где напротив газового оборудования рекомендуется устанавливать негорючие материалы, там монтируют керамическую плитку. А на остальных площадях, условно безопасных и расположенных на расстояниях, обычно более одного метра, устанавливают панели МДФ или другие панели, плиты и т.п.

Если вас не удовлетворяет мой ответ, то можете проконсультироваться у проектировщиков объектов жилого строительства с помещениями, в которых располагается газовое оборудование аналогичное вашему. Не думаю, что их ответы будут намного отличительными.

Большего добавить пока ничего не могу.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru