Кладка стен из теплоблоков.

Вариант кладки теплоблоков на клей

1. Клеевой раствор BAUMIT (Баумит) PorenBetonKleber

Для укладки теплоблоков применяется специальный сухой строительный клей (смесь) – Baumit (Баумит) PorenBetonKleber для ячеистых бетонов. При строительстве домов из блоков в зимнее время года применяется специальный клей Baumit (Баумит) PorenBetonKleber. работающий при температурах до -10 °C.

Расход клея при строительстве дома из блоков Теплостен составляет около 25 кг (1 мешок) на 3,3 м 2 стены или 1 м 3 теплоблоков. Цена 1 мешка (25кг) клея BAUMIT (Баумит) PorenBetonKleber - 250 рублей .

Для приготовления клея его смешивают с водой в соответствии с инструкцией изготовителя.

2. Кладка первого ряда теплоблоков.

Кладка первого ряда теплоблоков – важнейший этап возведения стен дома и строительства дома вцелом, так как правильно уложенный первый ряд блоков будет обеспечивать точность укладки последующих рядов. Первый ряд теплоблоков укладывают на подготовленный фундамент . и, при помощи резиновой киянки и уровня точно выравнивают блоки по горизонтали и вертикали. В местах примыкания теплоблоков к цоколю, полу первого этажа и подвалу, они должны укладываться на слой гидроизоляции. Уложенный ряд теплоблоков проверяется правИлом и уровнем, геометрическая правильность закладки углов дома контролируется специальным уголком.

3. Нанесение клея BAUMIT (Баумит)

Приготовленный клеевой раствор равномерно наносится на горизонтальную и вертикальную поверхность блока при помощи зубчатого шпателя, подбираемого по толщине теплоблока. Клеевой шов между теплоблоками не должен превышать 5 мм, излишки клея, выступающие из шва, удаляются мастерком или шпателем. Допускается не наносить клеевой раствор на  вертикальную часть утеплительного слоя теплоблока. при этом свободное пространство вертикальных швов заполняется пенополиуретановой строительной пеной, для защиты от продувания и попадания влаги.

4. Кладка второго ряда теплоблоков.

Второй и все последующие ряды теплоблоков укладываются с перевязками швов в полблока. Наносится клеевой раствор и теплоблок устанавливается по месту с максимальной точностью. Положение теплоблока контролируется с помощью строительного уровня, рихтовка и подгонка производится резиновой киянкой. Геометрическая правильность, вертикальность поверхностей стен дома и углов строящегося дома, а так же правильность укладки каждого теплоблока в отдельности, непрерывно проверяется уровнями и отвесами на протяжении всего процесса кладки стен .

5. Армирование кладки из теплоблоков

Необходимость армирования кладки стен возникает при использовании монолитных железобетонных межэтажных перекрытий для снижения нагрузки от плиты перекрытия на стену из блоков. Места расположения арматуры определяются согласно рабочим чертежам, как правило,  армируется каждый третий-четвёртый ряд кладки стены. В качестве арматуры используется цельнолистовая просечновытяжная армирующая сетка диаметром 0,5 мм, с размером ячейки 50х19 мм. Армирующая сетка полностью покрывается клеевым раствором. Такая кладка придаёт особую прочность конструкции стен .


6. Межэтажные перекрытия

При строительстве домов из теплоблоков Теплостен могут использоваться монолитные железобетонные. деревянные. а так же другие современные технологии в области межэтажных перекрытий дома .

6.1. Сопряжение стен с монолитными железобетонными межэтажными перекрытиями:

Глубина опирания межэтажных перекрытий из монолитных железобетонных плит на стены из теплоблоков должна составлять не менее 120 мм. Армированый пояс при этом может выполняться  в двух вариантах:

2. Опирание железобетонных плит межэтажных перекрытий производится на ряд керамического кирпича прочностью М100, укладываемого на раствор той же прочности (М100). Для трёхэтажных зданий, в местах опирания межэтажных плит рекомендуется дополнительно прокладывать арматурную сетку димаетром 4 мм с размером ячейки 70х70 мм.

6.2. Сопряжение стен с деревянными межэтажными перекрытиями:

При использовании деревянных перекрытий в строительстве дома из теплоблоко в не требуется дополнительное усиление и армирование кладки стен .

7.  Сопряжение стен с внутренними перегородками.

Для сопряжения наружных стен из теплоблоков с внутренними перегородкам и дома существуют разные  способы: в несущей стене закладываются штрабы, либо применяются специальные стеклопластиковые или стальные элементы. Сопряжения наружных стен из теплоблоков и внутренних несущих стен дома рекомендуется выполнять с перевязкой блоков или с прокладкой металлических анкеров. В   качестве    анкеров    могут быть использованы   металлические    скобы  диаметром 4-5 мм, либо Т-образные анкеры из полосовой стали - толщиной не менее 4 мм, а так же сварные сетки из арматуры  диаметром 4 - 6 мм.

8. Оконные проемы и дверные проёмы.

Так как теплоблоки Теплостен изготавливаются различных видов, несколько блоков из номенклатурного ряда специально предназначены для изготовления оконных и дверных проемов. Использование специальных теплоблоков для проёмов позволяет очень легко, быстро и удобно монтировать оконные и дверные короба в проёмы .

Первый способ монтажа проёмов.

По вертикальным частям проема кладка теплоблоков производиться обычным способом, так же как кладка обычных рядовых блоков. Для завершения проёма и изготовления верхней завершающей горизонтальной перемычки применяются металлические уголки. Уголки выбираются исходя из ширины проёма (менее 1200 мм в длину – 40х40 мм или 50х50 мм, более 1200 мм в длину – 75х75 мм или 100х100 мм) и обычные рядовые теплоблоки .

В верхней части последнего ряда теплоблоков. завершающих проём “болгаркой” выпиливаются специальные углубления (пазы) для укладки уголков. Уголки укладываются в пазы на клей, так же клеевой раствор наносится поверх уложенных уголков, а сверху кладутся рядовые теплоблоки .

Для ровной укладки теплоблоков без зазоров по фасаду дома на перемычку проёма, в теплоблоках. укладываемых на уголки, так же вырезаются соответствующие пазы. Если при отделке внутренней поверхности стены в дальнейшем будет использоваться сухая штукатурка на металлических направляющих, то внутренний уголок следует немного заглубить в массу теплоблоков. для этого нужно выпилить в них соответствующие углубления. Так же это облегчит штукатурные работы с применением обычных штукатурок.

Второй способ монтажа проёмов.

Рекомендуется применять при ширине оконных или дверных проёмов. более 1200 мм. При этом используются теплоблоки без несущего слоя или поясные блоки +утеплитель по месту. Теплоэффективность такой конструкции остаётся прежней, а роль несущей части исполняет железобетонная балка-перемычка. вылитая по месту, либо готовая брусковая железобетонная балка. Наружняя декоративная часть блока укладывается аналогично способу, описанному выше, на стальной уголок.

9. Утепление наружных стен из блоков

При строительстве домов из теплоблоков дополнительного  утепления стен  не  требуетсяСтены из  теплоблоков соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»  для Северо-западного региона России.

10. Заделка швов кладки стены из теплоблоков.

При укладке теплоблоков. как правило, между ними имеется незначительная щель, не заполненная клеевым раствором. Эти щели заделываются (затираются) как с внутренней стороны дома, так и с наружней.

11. Покраска стен из теплоблоков, отделка фасада дома

После затирки швов и штукатурки дверных проёмов и оконных откосов приступают к покраске наружных стен дома фасадной краской. Цвет краски выбирается по желанию заказчика. Особенно изыскано выглядят традиционные светлые тона от белого до жёлтого. Угловые теплоблоки при желании окрашиваются другим контрастным цветом.

Наилучшим и самым оптимальным вариантом покраски стен из теплоблоков является краска Baumit (Баумит)  SilikatFarbe .

Baumit (Баумит)  SilikatFarbe - это краска на основе калиевого жидкого стекла, для наружных и внутренних работ, наносимая в 2 слоя. Перед нанесением краски. стены дома предварительно грунтуются грунтовкой Baumit (Баумит)  UniPrimer .

Цена краски Baumit (Баумит)  SilikatFarbe - 99 рублей за 1 кг. расход составляет 0,6 кг/м2. при толщине в 2 слоя. В итоге, получается покраска 1 м 2 стены из теплоблоков стоит 66 рублей. (Цена покраски указана за колерованную в светлые тона краску ).

Цена грунтовки Baumit (Баумит) UniPrimer - 95 рублей за 1 кг ( 2356 рублей за банку 25 кг ), расход грунтовки 0,3 кг/м2. Цвет грунтовки – белый, при необходимости, грунтовка колеруется в любой цвет.

Подробнее о фасадной краске Baumit (Баумит)  SilikatFarbe читайте в разделе ПОКРАСКА СТЕН ИЗ ТЕПЛОБЛОКОВ .

Фирма Baumit (Баумит). производящая фасадные краски. даёт гарантию от выцветания стен минимум на 15 лет, следовательно за всё это время стены дома из блоков не потребуют никакого обслуживания и будут радовать Вас приятным внешним видом.

По материалам сайта: http://xn----btbka3anfgfqddf.xn--p1ai