Отделка вагонкой

Отделка вагонкой

Как облицовочный материал вагонка стала применяться довольно давно. Сначала это была просто доска с двусторонней выборкой, использовавшаяся для обшивки вагонов, позже этот материал из натуральной древесины можно было видеть в качестве наружной и внутренней облицовки зданий и сооружений.

Сейчас с понятием «вагонка» ассоциируется, прежде всего, доска высокого качества с «пазо-гребневым» соединением, обеспечивающим плотное прилегание изделий друг к другу и, как следствие, красивый внешний вид отделанной ими поверхности.

Евровагонка применяется для оформления жилых зданий, саун, беседок, лоджий и балконов и считается одним из самых привлекательных и элитных материалов. Она визуально выравнивает стены, регулирует влажность в помещении, создаёт здоровый микроклимат, при этом является отличным звукоизолятором. Вагонка используется как экономичный материал для внутренней и внешней отделки. Однако для достижения эффектного внешнего вида, а также для того, чтобы облицовка прослужила долгие годы, процесс укладки досок необходимо произвести по всем правилам. Грамотные специалисты, имеющие опыт работы с отделочными материалами из натуральной древесины, способны сделать это быстро и качественно. Впрочем, с отделкой помещения евровагонкой может справиться и непрофессионал: нужно лишь терпение, аккуратность и четкое соблюдение технологии. Как же выглядит процесс отделки стен этим надежным, красивым и экологически чистым материалом?

Перед началом работ необходимо произвести обработку материала антисептирующим составом, предотвращающим образование плесени и повреждения древесными насекомыми. После того, как доски окончательно просхонут, можно начинать процесс отделки.

Если стены или потолки деревянные, и при этом имеют ровные поверхности, крепить вагонку можно прямо к ним. Но современные дома и квартиры, как правило, построены из кирпича и железобетона, поэтому для их отделки необходима деревянная обрешетка. К стене или потолку присверливаются рейки с шагом около 1 м. К ним в дальнейшем и будут крепиться уже подготовленная вагонка. При вертикальном размещении досок на стенах рейки прибиваются к потолку и полу, при горизонтальном – к боковым стенам. Для ровного расположения обрешетки необходимо воспользоваться отвесом или уровнем.

Начинать вертикальную облицовку нужно с угла, причем первую панель необходимо зафиксировать особенно тщательно.


В зависимости от того, какой способ облицовки вы выбрали – с открытым креплением или со скрытым, вам понадобятся гвозди, саморезы, кляймеры или скобы для механического или пневматического степлера. Отделку вагонкой подсобного помещения можно выполнить с помощью гвоздей, вбивая их по центру доски или, что более правильно, со стороны паза, недалеко от места соединения его с шипом. Но аккуратнее стены выглядят, если применяется один из «потайных» способов крепления.

Вариант 1

Монтаж с горизонтальным размещением досок может осуществляться как от пола к потолку, так и наоборот – от потолка к полу.

Со стороны шипа в вагонке сверлят отверстие диаметром, равным шляпке самореза, и глубиной около 10 мм. В него при монтаже и ввинчивается шуруп, шляпка которого потом закрывается шкантом. По окончании работ выступающие части шкантов необходимо срезать, поверхность отшлифовать.

Вариант 2

Облицовка осуществляется сверху вниз, от потолка к полу. С помощью степлера скоба под углом входит в паз, не препятствуя шипу следующей доски, устанавливаемой затем снизу. Вместо скоб можно использовать оцинкованные гвозди, но при этом потребуется добойник, поскольку шляпку необходимо полностью утопить в древесине.

Вариант 3

Обшивка начинается с нижней части. Нижняя часть первой доски крепится с помощью самореза, шляпка которого закрывается шкантом. В шип верхней части ввинчивается саморез – таким образом, чтобы его шляпка была подогнана вровень с поверхностью шипа. Сверху монтируется следующая доска, шип которой крепится так же. Для удобства вместо саморезов можно использовать скобы, вбиваемые степлером. Верхнюю часть последней доски следует закрепить так же, как нижнюю первой – с помощью самореза и шканта. Выступающие поверхности шкантов срезать и отшлифовать.

Вариант 4

Облицовка осуществляется сверху вниз, доски крепятся с помощью кляймеров – специальных скобок из оцинкованной стали. Этот вариант применим только для внутренней отделки помещения тонкой вагонкой небольшого веса, потому что нагрузка на крепление довольно велика, и кляймеры могут не выдержать.

Оцинкованные скобки устанавливаются на задней стенке паза вагонки. Верхнюю часть первой доски фиксируют саморезом, шляпку которого потом нужно закрыть шкантом. С помощью саморезов или гвоздей кляймеры крепятся к стене. Каждую следующую доску с установленными кляймерами стыкуют с уже закреплённой, а затем фиксируют кляймеры саморезами или гвоздями. Последнюю доску крепят так же, как и первую – саморезы, закрытые шкантом.

Если вы решили произвести отделку одним из этих способов, лак или декоративное покрытие разумно нанести до начала работ. Окраска досок на горизонтальной поверхности позволит добиться более ровного цвета, избежать потёков, облегчит работы по приданию отделанной поверхности привлекательного внешнего вида. Однако помните, что если объектом обшивки вагонкой стала баня или сауна, использовать лаки нельзя: при высоких температурах они выделяют в воздух вредные вещества.

Все вышеописанные варианты предполагают размещение досок шипом вверх. Этот способ хорош и для внутренней отделки помещений, а для внешней он является единственно допустимым. При вертикальной облицовке принцип крепления вагонки остается тем же, только работу начинают от угла помещения.

Для наружной отделки здания прекрасно подходит блок-хаус - разновидность отделочной доски, представляющей собой оригинальную имитацию под оцилиндрованное бревно. Облицовка этим материалом осуществляется по тому же принципу, что и вагонкой.

Отделка из натуральной древесины – как снаружи, так и внутри здания – придает ему не только привлекательный внешний вид, но и ощущение тепла и уюта. Если на каменные дома хочется любоваться издалека, то к оцилиндровнной поверхности блок-хауса рука тянется сама. Обработка дерева защитным составом позволит вам не беспокоиться о том, как облицовка «переживет» сезон дождей и зимние холода. А уж внутри помещения качественная евровагонка «приживется» на многие десятилетия.

По материалам сайта: http://begin-sergey.narod.ru