Как выбрать красивый дизайн плитки на кухне

Кухня – особенное помещение, в котором постоянно меняется влажность и температура. Учитывая эту особенность необходимо подбирать такие отделочные материалы, которые позволят красиво обустроить помещение, сохранив при этом комфорт. Лучшим выбором среди многообразия современных материалов для отделки помещений, является керамическая плитка. Она превосходно переносит перепады уровня влажности и температуры. Но как оформить дизайн интерьера, чтобы в нем было уютно и комфортно?

Выбираем плитку

Для облицовки стен на кухне,  материал должен обладать высокой термической устойчивостью. Иначе со временем, от перепада температурного режима, который неизбежен при регулярной работе варочной поверхности, облицовка покроется микротрещинами. Это создаст трудности при уходе, да и внешний вид облицовки будет испорчен.

Высокая пористость материала также не подходит для условий с повышенной влажностью. Под действием высоких температур, жир будет проникать в поверхность плитки, разрушая ее структуру.

Чтобы избежать неприятностей с керамической отделкой, рекомендуется приобретать плитку класса АА устойчивости к агрессивной среде. Материал должен быть неглазурованный.


Выбирая цвет и размер плиток, помните, что крупные элементы лучше смотрятся на полу и в качестве отделки рабочего фартука. Отдавайте предпочтение матовым образцам. Цвет подбирается в соответствии с оформлением интерьера кухни.

Варианты оформления

Керамическая облицовка на кухне, предназначена для защиты стен и пола от вредного воздействия повышенной влажности и высокой температуры. Кроме того, отделка украшает интерьер, зонирует помещение, выделяя определенные функциональные зоны. Как правило, главной зоной на кухне, является рабочая. Она состоит из: варочной поверхности, мойки и холодильника. Эта зона оформляется немаркой, устойчивой к агрессивной среде плиткой.

Декоративные способы зонирования

Выделяя рабочую часть, отделку чаще всего выкладывают в шахматном порядке. Однако, такой дизайн пола кухни на фото, визуально уменьшает пространство. Поэтому в малогабаритных помещениях, такой способ облицовки потолка и стен не используют.

Обеденную зону можно выделить плиткой, уложенной на полу в виде паркета. Также неплохо смотрится диагональный метод облицовки.

Художественный вариант облицовки стен и потолка – мозаичный способ. Используя разноцветные плитки, можно оригинально выделить фартук, рабочую и обеденную зону и даже, потолок на кухне.

Как правило, особое внимание уделяется оформлению  дизайна фартука на фото. Эта часть стены должна быть оформлена не только качественным материалом, защищающим стену от жира, но и прочным, устойчивым к химическому и термическому воздействию. Фартук обычно облицовывается плиткой другого размера и цвета, отличного от общего оформления кухни. Если помещение большое, то фартук можно отделать крупными элементами. Для небольших кухонь, подбирают материал среднего размера.

Очень эффектно в интерьере смотрится фактурная отделка, имитирующая поверхность камня. Однако, такое оформление требует к себе особого внимания и ухода, поскольку на рельефной поверхности накапливается жир, который не так просто отмыть.

Впечатляюще выглядят поверхности, отделанные плиткой под камень. Материал отлично имитирует фактуру природного камня и кухня, облицованная такой плиткой, приобретает вид первобытного жилища. Опять-таки, как и в предыдущем варианте, такой вид облицовки требует особого ухода.

Кухонный фартук может иметь множество вариантов отделки, среди которых часто встречается:

  • Плитка, украшенная геометрическими орнаментами.
  • Имитирующая фактуру дерева.
  • Однотонная.
  • Многоцветная с узорами и без.

Отделка пола

Пол в кухонном помещении должен быть нескользким. Это значит, что плитка для напольного покрытия подбирается фактурная. Небольшая шероховатость покрытия обезопасит вас от случайного падения на кухне. Кроме того, материал для отделки пола на кухне должен обладать высокой износоустойчивостью. Чаще всего используется 3 и 4 класс прочности. Что касается цвета, то он должен гармонировать с дизайном интерьера.

Напольная плитка на фото, укладывается прямолинейно. Лишь для выделения рабочей зоны, покрытие может иметь диагональную укладку. Для больших, просторных кухонь, рекомендуется подбирать отделку со сложным узором. Такой дизайн оригинально украсит помещение.

Подводя итоги, подчеркнем, что выбор цвета, формы и узора плитки для кухни, полностью зависит от вкуса и личных предпочтений хозяйки. Не стоит забывать об особенностях использования фактурных материалов. Перед тем, как остановить свой выбор на рельефной отделке, взвесьте положительные и отрицательные стороны такого варианта. Укладка керамики на кухне осуществляется раз на несколько десятилетий, поэтому относитесь к выбору материала ответственно.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru