Инструкция по установке пластикового окна для тех,

кто впервые решил сделать это своими руками.

Эта статья поможет Вам не только правильно и быстро выполнить установку пластикового окна своими руками. но сделать это качественно и без лишнего мусора, даже если вы никогда ничего подобного не делали.

Устанавливая окна своими руками, Вы сможете получить дополнительную экономию средств не только за счет отказа от услуг специалиста, но и за счет применения менее дорогих, но не менее качественных материалов обрамления оконного проема. Последнее очень важно для придания жилому помещению большего уюта, так как стандартные материалы отделки пластикового окна создают строгий офисный или гостиничный вид оконному проему, что не всегда соответствует оформлению жилого помещения.

Очень важным основанием установки окна своими руками является то, что окно устанавливается на десятилетия и качество установки должно быть гарантированным. К сожалению, специалисты имеют различную квалификацию и отношение к выполняемой работе.

Приглашая специалиста, мы всегда надеемся, что именно он самый опытный, квалифицированный и ответственный, и только зимой понимаем, как нам не повезло.

Установка окна не своими руками является ярким примером нашей беспомощности, при которой мы идем на серьезный риск и расходы вопреки реальному пониманию простоты процесса.

Наверное это происходит от того, что современный вид пластикового окна и его сложная внутренняя конструкция автоматически навевают нам мысль о приглашении специалиста для его установки. При этом, как правило, для установки окон приглашаются специалисты от торговой организации, в которой приобретались пластиковые окна. Привлекает такой порядок тем, что магазин предлагает значительные скидки при покупке одновременно нескольких окон одним покупателем, тем самым обеспечивая себя и монтажников определенным заработком.


Такая, вполне нормальная практика, сбивает с толку покупателя и он даже не догадывается о том, что установка окон своими руками не только не представляет большой сложности, но имеет ряд преимуществ и позволит:

- значительно сэкономить средства и за те же деньги установить больше оконных блоков;

- произвести работы в удобное время и без лишнего мусора;

- сделать оконный проем необходимого размера с учетом требуемого освещения помещения без дополнительных расходов;

- использовать недорогие материалы для внутренней или внешней облицовки оконного проема в соответствии с общим оформлением здания или помещения;

- выполнить работы с необходимым качеством и, если уж придется сетовать на результаты труда, то винить можно будет только себя любимого. При этом, Вы точно будете знать все недостатки и как их исправить.

Если Вы отказались от утепления старых окон и решили заменить их на пластиковые окна, то прежде всего продумайте порядок их установки. Для этого необходимо подготовить оконный проем исходя из того, что пластиковое окно должно обеспечивать достаточное поступление света и хорошую теплоизоляцию помещения, а посему, необходимо учесть следующее:

- ширина элементов рамы пластикового окна составляет 70 миллиметров с учетом ширины штапика ПВХ. Если Вы решили установить пластиковое окно, в имеющийся оконный проем, вместо старой рамы или створок, то будет полезным подсчитаь, какой процент светопрозрачной площади может быть потерян (рисунок 1).

Пластиковое окно со створкой имеет дополнительное затенение оконного проема, которое также следует учитывать при определении площади остекления.

Кроме того, окно может иметь перегородку (импост), ширина которой с учетом двух штапиков, установленных с двух сторон импоста, составляет 82мм.

При небольших размерах оконного проема такие величины будут иметь очень большое значение для нормального освещения помещения. То есть, чем больше размер пластикового окна, тем больший процент от общей площади окна имеет светопрозрачное остекление. Более подробно об устройстве пластикового окна можете прочесть, пройдя по выделенной ссылке.

Размер остекления нужно рассчитывать исходя из площади помещения и он должен составлять не менее 1/6 площади пола. Не бойтесь делать оконный проем большего размера - тепла потеряется немного, а потеря комфортного освещения имеет огромное значение не только для повседневного комфорта, но и для Вашего здоровья. Поэтому, при установке окна для обеспечения нормального освещения комнаты, возможно, придется увеличить оконный проем.

- общий размер оконного проема должен учитывать размер пластикового окна плюс технологические припуски на установку подоконника, уплотнения проема монтажной пеной и возможной усадки стены дома (рисунок 2);

- пластиковое окно имеет профилированную раму толщиной 58-70 миллиметров в зависимости от количества внутренних воздушных камер в профиле. В трехкамерный профиль рамы могут вставляться однокамерный или двухкамерный стеклопакет, а в пятикамерный профиль вставляется двухкамерный стеклопакет с тремя стеклами.

При определении места установки пластикового окна обязательно продумайте удобство его последующего декоративного обрамления с внешней и внутренней сторон с учето зимних температур региона расположения дома, создание декоративного вида с улицы и возможность или необходимость увеличения полезной площади оконного пространства внутри дома (рисунок 3).

Например, передвинув пластиковое окно ближе к линии наружной плоскости стены, можно получить подоконник значительной ширины. Но, при этом, следует иметь в виду, что в домах с толстыми стенами из холодных материалов глубина подоконника должна быть как можно меньшей, а внешние откосы как можно большими.

Наиболее оптимальным местом установки рамы пластикового окна будет линия нулевой температуры, то есть линия разделения движения наружной отрицательной температуры и внутрикомнатной положительной. При этом, линия нулевой температуры не всегда расположена посередине толщи стены и зависит от свойств строительных материалов, устройства стены и перепада температур с разных сторон стены.

В стене из однородного строительного материала линия нулевой температуры будет располагаться примерно посередине при равных арифметических значениях температур снаружи и внутри, но с противоположным знаком. Например, при температуре наружного воздуха минус 20 градусов и внутрикомнатной температуре плюя 20 градусов (рисунок 4).

При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха линия нулевой температуры будет смещаться внутрь помещения. Поэтому при расположении рамы окна строго посередине Вы обязательно заметите появления конденсата на стенах оконного проема.

Для исключения этого недостатка в районах с зимними температурами ниже 25 градусов следует смещать линию установки оконного блока в сторону помещения. При этом, следует учитывать свойства, толщину и месторасположение разнородных материалов кладки стены.

А для того, чтобы определиться с декоративным закрытием сопряжений рамы пластикового окна и прилегающих элементов оконного проема, будет правильным еще до установки окна подобрать материалы, которые планируются для внешнего и внутреннего оформления оконного проема. Знание размеров деталей отделки оконного проема позволит с большей точностью определить место установки рамы окна.

На спешите применять стандартные наборы дорогостоящих ПВХ откосов и подоконников, а также металлических отливов - старайтесь использовать для отделки оконного проема те материалы, которые применяются для внутренней и наружной отделки дома. При этом, ни качество, ни внешний вид отделки оконного проема не пострадают, а окна будут выглядеть не стандартно и менее оффисно;

- во всех помещениях дома планируйте установку пластикового окна с двухкамерными стеклопакетами, то есть с тремя стеклами и двумя воздушными камерами. Разница в стоимости будет незначительной, а повышенная теплоизоляция позволит Вам ежегодно получать большую (ударение на "о") экономию на отоплении квартиры. При этом, для увеличения шумоизоляции, при необходимости, требуйте установку в стеклопакете стекол разной толщины. В холодных помещениях дома или различных хозяйственных постройках стеклопакеты могут быть однокамерные, а профили рамы, соответственно, трехкамерные. Старайтесь делать расходы на пластиковые окна рационально.

С учетом перечисленных особенностей установки окна можно приступить к замеру требуемого размера проема и определения внешних размеров рамы пластикового окна. Полученные данные будут являться основой для заказа изготовления окна.

Не рекомендую вызывать специалиста для замера оконного проема, потому что любой специалист выполнит замеры существующего оконного проема с учетом стандартных припусков и не будет делать расчетов потери светопрозрачной площади окна. Для специалиста важна установка окна, а не конечные результаты освещения Вашего помещения. Более того, ни один специалист не будет изучать условия эксплуатации Вашего дома в различные периоды времени года. Такая мысль ему даже в голову не придет.

Но, перед заказом изготовления окна, обязательно следует обратиться к изготовителю для уточнения вариантов их предложений по видам профилей и стеклопакетов. Там же Вы сможете приобрести и некоторые виды отделочных материалов для декоративного обрамления оконного проема, если их вид, качество и стоимость Вас устроят.

Порядок подготовки оконного проема зависит не только от строительного материала, из которого сделаны стены, но и возраста здания, а также условий его эксплуатации. Остановлюсь лишь на некоторых особенностях подготовки оконного проема:

- в деревянных домах из профилированного бруса или кругляка обязательна установка деревянной оконной коробки, которая имеет назначение - удерживать стены дома от разваливания. Поэтому при расширении проема потребуется удаление старой коробки и установка новой .

Как это сделать прочтите по выделенной ссылке. Размер проема следует вырезать с учетом толщины доски оконной коробки с таким расчетом, чтобы его окончательный внутренний размер соответствовал внешним размерам пластикового окна с учетом положенных технологических припусков;

- в стенах домов, изготовленных из бетонных материалов или кирпича, платиковое окно может вставляться без монтажа коробки. В этом случае, место установки окна должно быть тщательно очищено от мусора и всех слабо укрепленных фрагментов, а по периметру жестко укреплен металлический крепежный профиль или дюбели. При этом, обязательна теплоизоляция рамы от массы стены слоем пены не менее 15 миллиметров.

Если в оконные проемы бетонных или кирпичных стен планируется установка деревянной коробки, то она должна быть изолирована от бетона и кирпича гидро и тепло изолирующим слоем листового пенопласта или пеной;

- подоконная доска, вне зависимости от вида ее материала, в домах со стенами из холодных строительных материалов должна быть также изолирована от подстилающей поверхности (ложа оконного проема) слоем пенопласта не менее 10мм.

Теперь можно приступить к непосредственной установке окна. Установка пластикового окна начинается с выемки стеклопакета. Если окно имеет створки или форточки, то они снимаются и отставляются в сторону так, чтобы не было путаницы при их установке на место после закрепления окна в оконном проеме.

Как правило, пластиковое окно доставляется заказчику со штапиками не полностью вставленными в гнездо, что облегчает их снятие. Если штапик плотно вставлен в технологические пазы, то необходимо тонким лезвием большого ножа слегка раздвинуть шель между штапиком и корпусои рамы.

Затем обратной стороной лезвия ножа медленно двигать в обе стороны от середины штапика. Расширение щели должно быть сделано примерно на 2/3 длины штапика. Начинать нужно с более длинных внутренних сторон рамы. Затем делаем деревянную лопатку шириной 39-40 миллиметров, вставляем ее в образовавшуюся щель и лекими ударами молотком или киянкой вытаскиваем штапик из гнезда. Наклон лопатки должен быть направлен вдоль стекла стеклопакета, а выемка штапика производиться не за счет силы удара, а за счет их количества.

Сначала вынимаются длинные штапики, а затем более короткие. Штапики откладываются в сторону так, чтобы нльзя было перепутать их местоположение при обратной установке. Для этой цели каждый штапик может быть помечен тонким фломастером.

Во время снятия штапика окно должно располагаться стоя у стены под углом. Не рекомендуется проводить работы, положив пластиковое окно на горизонтальную поверхность. После снятия штапиков вынимаем стеклопакет и тоже запоминаем его расположение в оконной раме.

Будьте осторожны, стекла имеют очень острые кромки, которые легко, но серьезно, могут поранить руку. Поэтому вынимать и устанавливать сетклопакет нужно в толстых перчатках.

Теперь у нас в руках оказалась рамная профильная конструкция, имеющая настолько малый вес, что ее установку в оконном проеме может произвести даже ребенок.

Сначала устанавливаем в оконный проем подоконную доску, под которую, при необходимости, укладываем теплоизолирующую прокладку. Подоконная доска должна располагаться таким образом, чтобы рама становилась на нее нижними ребрами жесткости с возможностью доступа с внешней стороны окна для запенивания профиля рамы (рисунок 5).

Подоконник крепим к подстилающей основе двумя саморезами, длина которых составляет две толщины подоконной доски. Крепление нам необходимо только для фиксации подоконника и предотвращения его сдвига во время примерки рамы пластикового окна.

После примерки рамы окна саморезы из подоконной доски убираются и рама фиксируется на более длинные саморезы через подоконную доску. Такой порядок крепления позволит, при необходимости, заменить или отремонтировать подоконную доску без снятия окна.

Для того, чтобы определиться с типом подоконника по виду материала и способами его установки в оконные проемы домов различых конструкций, нужно знать достоинства и недостатки различных материалов применительно к условиям их дальнейшей эксплуатации. Об этом более подробно на следующей странице.

Правильная установка подоконной доски облегчает дальнейшие работы по установке рамы пластикового окна. При этом, необходимо уделить особое внимание на выравнивание его верхней плоскости строго по уровню (рисунок 6).

Регулировка уровня верхней плоскости подоконной доски делается с помощью деревянных клиньев, которые устанавливаются снизу по всей ширине опоры доски.

Нельзя допускать обратный уклон поперечного разреза подоконной доски, который будет способствовать скапливанию конденсата вдоль передней кромки оконной рамы.

Лучше сделать незначительный уклон от окна внутрь помещения - это исключит образование обратного уклона из-за усадки материалов в процессе эксплуатации после установки окна и снимет с Вас заботы постоянного контроля за наличием конденсата на плоскости подоконника. Случайное попадание влаги в под оконное пространство может в зимнее время привести к серьезной деформации пластикового окна и даже поломке стеклопакета. Последствия зависят от количества влаги и величины мороза.

На закрепленный подоконник устанавливаем раму пластикового окна и отмечаем на внутренней середине профиля места установки крепящих саморезов. Снимаем раму и просверливаем сквозные отверстия. Сверление следует делать от внешней стороны вовнутрь профиля, чтобы не разбивались отверстия. Диаметр отверстия должен быть на 1 миллиметр больше внешнего диаметра резьбовой части стержня самореза.

Если в проеме предварительно установлена деревянная коробка, то в просверленные боковые отверстия профиля рамы вставляем саморезы и устанавливаем раму в оконный проем. Выставляем раму по уровню, как показано на рисунке 2, и вращением отвертки вручную фиксируем саморезы, слегка завернув их в раму. Теперь вставляем саморезы в верхний и нижний профили рамы и тоже фиксируем положение окна. Теперь проверяем по уровню точность установки окна. При необходимости, ослабляем нужный саморез и вносим поправки в правильность установки рамы.

Если точность установки рамы пластикового окна нас устраивает, то заворачиваем саморезы вручную или с помощью коловорота, дрели или шуруповерта. Саморез нужно закручивать так, чтобы его шляпка не дошла до корпуса рамы на 2-3 миллиметра. Далее доворачиваем саморез вручную и останавливаемся в момент касания шляпкой внутреннего корпуса профиля рамы. В этом случае никаких дополнительных боковых брусков между рамой и коробкой или оконным проемом ставить не нужно.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru