Молдинги: 16 фото с вариантами использования в интерьере

Современные молдинги – это экономный способ замены лепнины с возможностью для каждого создавать интерьер со стильными и богемными формами. Что такое молдинг? Попробуем в этом разобраться.

Под молдингами подразумевают декоративную деталь в виде планки, главной задачей которой является перекрытие щелей, зонирование – отделение друг от друга разного вида отделочных материалов, либо защиты от повреждений.

Именно об этих чудных изделиях и пойдет дальше речь. В статье разберемся с видами материалов для их изготовления, разновидностями самих молдингов, особенностями использования в интерьере и способами установки.

Материалы для изготовления

Молдинги отличаются как способом применения, так и видом материала из которого сделаны. Для их изготовления используют довольно широкий ассортимент материалов. Давайте рассмотрим их, отсортировав по виду и весу материала – от самых легких к наиболее тяжелым.

Пенопластовые и пластмассовые молдинги. Такие изделия из пенопласта самые популярные на рынке. Во-первых, они дешевые. Во-вторых, популярность к ним пришла благодаря небольшому весу, легкости и стойкости к влаге. Но пенопластовые молдинги имеют и свои минусы: отличаются слабой прочностью и легкостью повреждения. Пластмассовые молдинги имеют почти те же «плюсы» и «минусы».


Полиуретановые молдинги могут иметь различный рисунок

Полиуретановые молдинги. Этот вид молдингов начинают все чаще использовать в оформлении интерьера. Они замечательно крепятся, прекрасно смотрятся и не ломаются. Особая гнущаяся структура позволяет полиуретановым молдингам приобретать любую форму. Кроме того, такие молдинги привлекают покупателя дешевыми ценами .

Деревянные молдинги. Дерево, как известно, ценится не только приятным внешним видом, но и тем, что это экологически чистый материал. Его высокая цена только подчеркивает их изысканность. Поэтому молдинги из дерева всегда в почете.

Мраморные, гипсовые и металлические молдинги. Такие молдинги выглядят необычайно красиво, но их используют довольно редко. Молдинги из гипса, металла и мрамора обычно используют в интерьерах для создания исторических стилей. Если использовать такие молдинги в интерьере гостиной. сразу увидим и их самый главный недостаток – высокая цена и тяжелый вес .

Такие декоративные молдинги из гипса украсят стену и придадут особое великолепие интерьеру

Обратите внимание! Настоящим подарком для любого покупателя станет самоклеющийся молдинг. Изготавливается он чаще всего из пластика и резины. Ярким примером такого молдинга станет бордюрная лента, которую изготавливают из резины.

Широко известен и пазовый молдинг. Первый чаще всего использую для состыковки ванной со стенами, а второй – исключительно, как декоративный.

Смотрите подборку фото мебельных горок для гостиной и возможные варианты дизайна с ними: цельные, компактные и модульные стенки горки — это многофункциональная и компактная мебель станет идеальным решением для вашего зала или гостиной.

А в этой статье — фото маленьких гостиных с камином: комфортно, тепло и по-домашнему уютно, если в комнате установлен домашний очаг.

Разновидности

Где же конкретно следует использовать молдинги? Какими они бывают по своему назначению? Наличники для дверей и окон, рамы для зеркал, плинтуса, карнизы, а также настенные панели – все это и есть молдинги.

Их изобилие просто впечатляет. Молдинги для арок, для окон, для мебели… Какие же нам использовать молдинги на входные двери и как, например, сочетать обои с молдингом в интерьере? Голова идет кругом! Давайте же найдем ответы на эти вопросы, разобрав разновидности молдингов и их предназначение.

Изысканно выглядят настенные молдинги из полиуретана даже в интерьере коридора

Потолочные молдинги. Между стеной и потолком используют молдинги, которые обычно называют потолочными плинтусами. Нам же они известны как карнизы. Их предназначение состоит в том, чтобы оформить аккуратный переход между потолком и стеной.

Потолочные молдинги в интерьере можно встретить двух типов: простые и сложные. которые производятся с различными узорами и лепниной.

Ширина таких молдингов бывает разной. Она колеблется от нескольких сантиметров до десятков сантиметров. Широкие обычно используют для высоких комнат с довольно большой площадью. В маленьких же помещениях используют простые варианты молдингов.

Потолочные молдинги могут иметь различную ширину

Потолочные молдинги изготавливают из натуральных материалов. Например, из гипса, дерева и глины. Но бывают и искусственные: их изготавливают из полиуретана и полистирола .

Как показывает опыт, проще работать с искусственными изделиями .

Напольные молдинги. Для переходов между полом и стенами тоже используют молдинги. В этом случае речь пойдет о напольных. Выбирают их с учетом тех же параметров, что и потолочные молдинги – размера помещения и высоты комнаты .

Фото настенных молдингов в интерьере кухни

Настенные молдинги. Этот тип молдингов используют довольно часто. Их сочетают либо с обоями. либо накладывают на окрашенные стены. создавая определенный узор или же обрамление, которое делает акцент на определенном участке стены. Настенные молдинги в интерьере создают своеобразное украшение на поверхности стены.

Вот так можно обыграть обои с молдингом в интерьере

Мы предлагаем подбирать настенные молдинги, учитывая форму и цвет плинтуса на потолок и на пол. так как они должны гармонировать с общим оформлением интерьера. Они бывают разными по своей форме и длине. Выбор всегда будет зависеть от того, какой элемент декора вы хотите создать из молдингов.

Фото с декоративными полиуретановыми молдингами в интерьере

Дверные и арочные молдинги. Хотите приобрести молдинг на межкомнатную дверь или же арку? Тогда вы не ошибетесь, решив воплотить в жизнь эту идею. Межкомнатные двери с молдингом будут смотреться просто замечательно. С аркой вы тоже не прогадаете. Молдинги для подобного оформления так и называют – дверные и арочные .

Так выглядят межкомнатные двери с молдингом

Если вы раньше работали с молдингами для окон, то проблем с дверными молдингами у вас не будет. Они также предназначены для маскировки стыков. В нашем случае – между стеной комнаты и дверной коробкой.

В повседневной жизни такие молдинги называют наличниками. Они могут быть овальными, прямоугольными и даже фигурными.

Покупают такие наличники в зависимости от того, из какого материала сделаны двери. Это дает возможность хорошо «вписаться» наличникам в общую картину.

Такой вид имеют молдинги для арок из лепнины

Молдинги на арках дают возможность скрыть определенные неровности и погрешности самой арки. Кроме того, украшают ее.

Важно! Ввиду сложности работ установку дверных или арочных молдингов лучше доверить профессионалам.

Мебельные молдинги. О предназначении молдингов для мебели, думаем, не стоит много говорить. Ведь тут все довольно просто и понятно. Эти изделия относят к мебельному декору. То есть мебельные молдинги используют для декорирования мебели и различных столярных изделий .

Мебельные молдинги из дорогих пород древесины — стильное оформление и роскошный внешний вид

Чаще всего изготовители предлагают три вида мебельного декора: гладкий, фактурный и металлизированный. Первый используют для мебели с гладкой поверхностью, второй – для декорирования фасадов (шпонированных) и для изделий из твердых пород древесины. Третий же вид предназначен для имитирования мебели под различный металл – золото, серебро, бронзу и медь.

Установка

Как видим, разновидностей молдингов, как и материалов из которых их изготавливают, много. Как же приукрасить молдингами комнату? Точнее сказать, чем приклеить или прицепить сами молдинги?

Способов тут несколько. Наиболее распространенный – использовать клеевой состав. Чаще всего предпочтение отдают силикону. которым приклеивают пластиковые, резиновые и металлические молдинги на ровную поверхность.

Кроме того, используют жидкие гвозди. Такой выбор будет актуален при монтировании молдингов на пористые поверхности.

Помните: в работе с молдингами важна ровная установка. Не забывайте и об аккуратной подрезке углов.

Если учесть все материалы, из которых сделаны молдинги, то гнутся эти изделия практически все. Кроме, конечно, металлических молдингов: для таких делают предварительную разметку.

А что же нужно знать о самоклеящихся молдингах, точнее, о работе с ними? Только две вещи – их наклеивают на сухие и очищенные поверхности. А защитную ленту снимают только в процессе наклеивания.

Подробно об интерьерах в серых тонах читайте тут — узнайте, с какими цветами сочетается серый цвет и какая палитра цветов будет смотреться более выигрышно.

В заключение нужно заметить, что молдинги на стенах в интерьере – это способ отделки помещений, проверенный временем. Не стоит бояться работать с этими изделиями. Молдинги используют довольно давно, просто сейчас их называют по-другому, а для их изготовления используют все новые и новые материалы, которые дарует обществу технический прогресс.

По материалам сайта: http://dom-mechti.com