Укладка ламината на стену в помещении

Инструкции от современных производителей ламинированных паркетных плит предусматривают применение своих изделий только в качестве напольных покрытий. Но, глядя на новенький пол, собранный из ламината, невольно возникает желание увидеть стены или хотя бы часть стен в таком же исполнении.

Ламинированные панели собранные вертикально придадут помещению неповторимый колорит и изящество. Кроме того, покрытие, предназначенное для полов, обладает приличной износостойкостью. А это немаловажно в вестибюлях, коридорах, учебных аудиториях и т. п. местах. Рассмотрим способы как уложить ламинат на стену в помещении.

Существует два способа укладки ламината на стены:

  1. Монтаж на специально подготовленный каркас.
  2. Укладка и крепление непосредственно на стены.

Монтаж плит на каркас

Данный метод можно использовать, как для отделки стен, так и внутриквартирных перегородок. Материалом для каркаса служат оцинкованные профиля для гипсокартонных листов. Принцип сборки каркаса такой же, как и для ГКЛ. Отличие в частоте крепления горизонтальных перемычек.

Расстояние между горизонталями каркаса должно соответствовать длине ламинированных панелей. При отсчёте снизу, первый и третий профиль располагаются по нижнему и нижнему верхнему обрезу пластины паркетной плиты.

Второй — посредине. При этом третий профиль устанавливают так, чтобы он служил начальным при установке верхней плиты. Количество точек крепления не менее трёх по длинной стороне ламината. Крепление осуществляется саморезами в замок пластины. Головки метизов после закручивания должны быть утоплены в материал замка, чтобы не препятствовать дальнейшей сборке.

Сборка начинается от угла комнаты. Нижний ряд панелей собирается из пластин разной длины. Порядок соединения: целая пластина – половина пластины – целая – половина и т. д. Первый и последний вертикальные ряды кроме саморезов в замках крепятся и сквозь верхнюю ламинацию как можно ближе к углам сборки. Соединение панелей между собой производится согласно инструкции производителя ламината.

Крепление ламината непосредственно на стены

Ламинированная паркетная плита не предназначена для выравнивания поверхностей. А значит, поверхность стен с перепадом более 3,5 мм на метр потребует дополнительной подготовки. Кроме традиционных штукатурки и шпатлёвки для облицовки стен ламинатом подойдёт и метод выравнивания стен плитами ДСП, OSB или QSB. При монтаже таких материалов следует помнить, что недопустимы торчащие головки пластиковых обойм дюбелей или турбовинтов.


Порядок сборки такой же, как и в каркасном варианте. При монтаже непосредственно на оштукатуренные и бетонные поверхности в качестве крепежа используются дюбели с пластиковыми обоймами. Строительные скобы можно применить для крепления на деревянную основу стен.

Отделка углов и сопряжений после монтажа ламината на стены

После выполнения основных монтажных работ остаются некоторые «шероховатости» портящие общую картину проведённых работ. Речь идёт о наружных и внутренних углах и о местах стыковки стены – пол и стены – потолок.

С полом проще всего – плинтус скроет мелкие изъяны. Сопряжение потолок – стены прекрасно облагородит полиуретановый потолочный карниз. Для углов наиболее подойдут два варианта:

  • Декоративные пластиковые уголки шириной от 20 до 50 мм. К сожалению, цветовая гамма таких изделий весьма ограничена.
  • Финишные уголки для панелей МДФ. При таком варианте вероятность точного подбора цвета значительно выше.

Отделка стен ламинатом вполне оправданный способ привести стены в порядок, особенно в помещениях где много людей. А вот в квартирах делать все же этого не стоит, разве что только в кухне, над рабочей поверхностью в качестве фартука, а так же обшивают стены внутри и снаружи балконов, веранды на дачах, делают отделку стен любых помещений снаружи.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://polplitka.ru