Внешняя или наружная отделка бани

В наше время популярным, и более того, актуальным стало строительство на загородных и дачных участках, на придомовых частных территориях строить баню. Престижным считается построить самостоятельно, своим руками настоящую русскую парную баню . Деревянная баня, в которой можно не только с толком попариться, но и отдохнуть, набраться сил, получить заряд положительных эмоций и душевно пообщаться с друзьями, становится объектом белой зависти окружающих.

Как любое строение, бане из дерева необходима внешняя отделка.

Следую истинно русским традициям, русскую парную баню строят из деревянного бруса или сруба. Такое строение после окончания постройки нуждается в «отстое». Дереву, как строительному материалу нужно время на усадку. Дайте год – полтора будущей бане «отдохнуть». После того, как деревянное здание усядет, можно начинать внутреннюю отделку и формирование интерьера бани. Параллельно с этими работами начинают отделку бани снаружи.

Для отделочных работ снаружи бани, обычно применяют отделочные материалы из натурального дерева. Современные технологии сделали возможным применение для внешней отделки деревянных зданий, декоративные материалы искусственного происхождения. Например, сайдинг из винила, искусственный камень или пластиковые панели. Защитить деревянное здание от воздействия природных условий можно, просто покрасив стены. Все это будут неплохо смотреться на внешней обшивке бани, но все-таки, лучше, чем отделка из натурального дерева, для русской бани не придумать.

Наружная отделка бани из сруба и бруса

Облицовочные работы для русской бани из сруба или деревянного бруса, как правило, не ведутся.  Дерево относительно крепкий строительный материал и отлично противостоит различным негативным погодным воздействиям. А вот для придания бане законченного и еще более эстетичного вида, стены сруба или деревянного бруса желательно обработать специальным способом, который к тому же поможет намного увеличить срок службы бани.

Конопатка паклей и мхом пространства между венцами.

Наружную отделку бани из деревянного бруса или сруба начинают с конопатки. После того как ваша баня дала полную усадку, между венцами вы увидите образовавшиеся зазоры и щели. При помощи одноименной лопаточки — конопатки, обычно деревянной или металлической, и молотка, эти пустоты тщательно и аккуратно забиваются паклей или мхом. Предпочтительнее использовать мох, так как он является природным антисептиком и предотвратит возможное заражение грибком и гниение. Если же во время укладки венцов вы использовали джут в качестве утеплителя, то ваши усилия по конопатке вообще будут минимальными.


По окончанию работ по конопатке стен окончены, и все зазоры и щели между венцами устранены, приступают к следующему этапу – шлифовке. Деревянные  бревна шлифуют, а брусья обрабатывают скобелем. Это очень кропотливая и трудоемкая операция. Постарайтесь  сделать ее аккуратно, не торопитесь.

Шлифовка наружной поверхности стен бани из сруба

Очень важным этапом в отделке бани снаружи будет обработка деревянного здания антисептическим составом. Такой состав предотвратит появление грибка, плесени. Помните, от того, насколько тщательно будет пропитана древесина антисептиком, будет прямо пропорционально зависеть долговечность всей вашей деревянной бани.

Наносим лакокрасочные покрытия

Покраска будет следующим этапом наружной отделки бани из деревянного бруса или сруба. Проводится она традиционно в три этапа. Каждый из этих этапов выполняет определенные функции по защите дерева. Первый этап – нанесение грунтовки. После полного высыхания грунтовочного слоя начинают проводить ретуширование. Оно необходимо для того, чтобы заполнить краской все пропуски, которые образовались на стене бани при покраске первым слоем. Затем, на грунтовку, которая окончательно просохла, наносят еще один, третий слой защитной краски. Обычно, на этом работы по защите и покраске на этом оканчиваются,  и баня принимает законченный внешний вид. Конечно, если вы посчитали, что этого мало, то можете покрасить стены бани еще одним слоем краски.

Обустройство карнизов и опушек, установка дверей, окон и водосточных труб, обустройство мостков, отделка цоколя, которые также относятся к наружным отделочным работам, выполнять следует не менее тщательно, чем все предыдущие работы. Напоминаем еще раз, чем тщательнее вы выполните все работы по наружной отделке бани, тем дольше она вам будет служить.

Облицовка бани

Каждый владелец бани решает сам, оставлять ли внешние стены в их первозданном виде или сделать облицовку. Облицовывают стены сайдингом, пластиковыми панелями или вагонкой. Эти современные материалы, безусловно, имеют много преимуществ: они противостоят вредным воздействиям природы, легки для монтажа и имеют довольно приличный срок службы. Кроме того, такие искусственные облицовочные материалы отлично предохраняют деревянные стены бани от воздействий окружающей среды. А если потребуется ремонт или замена. Их легко демонтировать и произвести облицовку  новыми панелями. При этом деревянные брусья или сруб не будут нуждаться в ремонтных работах, производимых дополнительно.

Обычно, облицовку бани снаружи производят вагонкой. Эти тонкие деревянные доски отлично подходят по своей фактуре под общий вид деревянной русской бани и не нарушают стилистики. Вагонка проста в монтаже, ее установка при определенной сноровке займет мало времени, а эксплуатационные характеристики позволяют использовать любые лаковые покрытия для тонировки.

Облицовка бани снаружи, имитирующая натуральный брус

Если ваша баня построена не из деревянного сруба или бруса, а из других строительных материалов, кардинально отличающихся по фактуре от дерева, например, шлакоблоки, кирпич или камня, и вам хотелось бы, чтобы баня выглядела как деревянная, можно сделать внешнюю отделку бани с имитацией под брус. Она позволит создать визуальную иллюзию деревянного строения, при этом значительно сократит ваши расходы на общее строительство. Такие доски для облицовки имеют пазы, облегчающие сборку и помогающие придать поверхности стены абсолютно ровный вид.

Сайдинг – современный облицовочный материал.

Блок – хаус, имитирующий стены сложенные из оцилиндрованного бревна, используется для облицовки бани снаружи, так как смотрится очень натурально. Толщина «бревен» может быть различной. Сейчас представлено много моделей подобного облицовочного материала, выполненного под различные породы дерева.

Будет просто отлично, если вы решите украсить оконные проемы резными элементами. Они придадут вашему сооружению  вид действительно русской, выполненной в традиционном стиле, бани.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru