Штукатурка стен цементно-песчаным раствором

Начало ремонта положено: мебель вынесена, обои содраны, потолок зачищен. Взору предстали во всей красе голые волнообразные стены с неприличными надписями и рисунками, оставленными солдатами стройбата, возводившими эти злополучные стены лет 20 назад. Встал вопрос – чем выровнять стены?

Гипсокартон отбросили в виду личной неприязни ко всяческим полостям (а природа, как известно, не терпит пустоты), единственное, что осталось – старая добрая штукатурка стен цементным раствором. Ремонт бюджетный, поэтому решено штукатурить стены своими руками.

Стены хочется красивые, ровные под покраску. А чтобы не лепить между стеной и потолком багеты, нужны ровные стыки в углах.

Итак, все по порядку.

Зачистка стен от старой штукатурки

Самый пыльный этап, после которого остаются горы мусора.

  1. Пришлось сбить перфоратором практически всю штукатурку. Нанесенная в несколько слоев много лет назад она еле висела, издавая глухие звуки при простукивании.
  2. Дабы избежать нанесения излишнего слоя штукатурной смеси, места, где стена идет пузырем (выпячивается) убирали тем же перфоратором.

Установка штукатурных маячков

Этот этап занимает очень много времени.


Чтобы определить самую выступающую точку стены натягивали нить горизонтально сверху, внизу и посередине. Концы нити закрепляли на саморезы для регулировки. Все нити выравнивали по самой выступающей точке.

Некоторые, кстати, натягивают нити по диагонали.

Устанавливаем металлические маячки (продаются в магазинах стройматериалов) с учетом длины правила.

Так как у нас было метровое, то устанавливали примерно через каждые 90 см.

Для закрепления маячков к стенке лучше всего использовать быстро застывающие смеси: например, гипсовую шпаклевку или алебастр. Мы сначала крепили маяки на саморезы с подкладыванием кусочков реек для возможности регулировки. Затем заделывали их гипсом. Наверное, можно было использовать и крепкий раствор.

После окончательной проверки реечки изымались. При установке маячков надо следить, чтобы натянутые нити были вровень с выпирающими маячками.

Что касается вопроса – вынимать маячки после штукатурки стен цементным раствором или нет, то тут существует два противоположных мнения. Если вы не собираете вынимать маячки после штукатурки, то для большей прочности при работе с ними, маячки можно прикрепить дюбелями.

Так как наши стены были очень косыми, и отклонение составляло около 4 см, при оштукатуривании таких стен между маячками сверху вниз натягивали специальную металлическую сетку.

Нанесение цементно-песчаной штукатурки

1. Грунтуем стену.

2. Готовим цементно-песчаный раствор. Применяли такую пропорцию: четыре части песка, одна часть цемента. Для большей эластичности добавляли известь, разведенную водой. Песок лучше пересеивать. Какой-либо подходящей большой емкости для замеса раствора не было, поэтому мешали на деревянном полу, прибив к нему кусок старого, но крепкого линолеума.

Перед нанесением штукатурки смачиваем стену водой. Мастерком набрасываем смесь на стену между двумя соседними маячками.

Мне было удобно набрасывать отрезок примерно 50-60 см высотой и потом выравнивать. Есть мастера, которые набрасывают сначала всю стену, а потом выравнивают.

4. Выравниваем нанесенную смесь правилом.

Остатки собираем и замешиваем в раствор.

5. Затираем штукатурку полутерком.

Я делал это не сразу, а когда раствор чуть подсыхал. Некоторые затирают сразу же.

В итоге штукатурка стен цементным раствором дала свои результаты. Стены получились ровными, углы – практически прямыми. По одной стене предательски виднеется волна под потолком, но это из-за неровности потолка, который мы надеемся выровнять шпаклевкой.

Еще одно отступление, которое решили себе позволить – одна стена, выполненная из монолитного материала (судя по всему, асбестовая панель) была очень ровненько завалена в другую комнату примерно на 3 см от вертикали. Выравнивать ее, накладывая еще добрый десяток ведер раствора, не хотелось. Неровный угол примыкает к окну, а значит, будет прикрыт шторой. Решили оставить как есть, то есть выровняли, но уже не по уровню в идеальную вертикаль, а просто убрали неровности, используя маячки.

Идеально ровной поверхности стен после штукатурки цементным раствором, конечно, добиться не удалось – здесь нужен его величество опыт. Но огрехи попробуем убрать шпаклевкой.

По материалам сайта: http://rems-info.ru